Главная страница » Домашнее консервирование заготовка огурцов в банках на зиму

Домашнее консервирование заготовка огурцов в банках на зиму

by admin

Домашнее консервирование заготовка огурцов в банках на зиму

Зима подходит к концу и скоро, совсем скоро, даже глазом не успеем моргнуть, как на грядках в теплицах уже появятся первые всходы огуречных плетей, а затем и первые зеленцы лягут на дачный кухонный стол. Конечно, можно просто посолить их и съесть с куском хлеба, или, нарезав и смешав с огородной зеленью, сделать вкусный весенний салат, богатый витаминами, но ведь можно поступить более изыскано и приготовить из самых первых огурцов прекрасную закуску – маринованные консервированные огурчики. Как делается такое домашнее консервирование — заготовка огурцов в банках на зиму, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su сейчас вам расскажем.

В нашем рецепте используются только небольшие плоды огурцов – длиной 8-10 см., не более. Это связано с тем, что для закрывания огурцов в банках мы будем использовать литровую тару и потому ради экономии пространства придется укладывать огурцы как можно плотнее, а сделать это с крупными плодами очень сложно.

Долго хранить предназначенные для консервирования огурцы не рекомендуется, так как это отрицательно скажется на их упругости, а также отразится на конечном вкусе консервированного продукта. Поэтому срывать огурцы нужно непосредственно перед самой консервацией. Предварительная обработка плодов особых сложностей не представляет – их просто нужно отсортировать по размеру, удалить плоды со следами порчи, если таковые имеются, и затем промыть их в проточной воде.

Основа консервирования огурцов – маринад, готовят который следующим образом. Сначала определяют необходимый объем воды. Его рассчитывают исходя из количества заготовленных литровых банок – на каждую банку 400 мл воды.

Затем на каждый литр будущего маринада добавляется 5 чайных ложек поваренной соли и 10 чайных ложек сахарного песка. Все это ставят на сильный огонь, доводят до кипения, после чего добавляют 300 мл готового уксуса на литр воды. Полученный раствор снова кипятят в течение некоторого времени.

Для придания маринованным огурцам необходимого вкуса банки заполняются специями, пряностями и прочими растительными добавками. Сначала, на самое дно литровой банки укладывают крупный лист черной смородины и 2 молодых листа, сорванных с вишневого дерева.

На них кладут зонтик зеленого укропа средних размеров, далее добавляют 3 очищенных целых зубчика чеснока, один бутончик гвоздики, две горошины черного перца и столько же душистого перца. После этого наступает очередь укладки огурцов, которые затем накрываются сверху листом хрена.

Банки заливаются маринадом, после чего их только накрывают крышками, но не закатывают, так как прежде их нужно пастеризовать. Для этого банки помещают в кастрюлю с теплой водой, которую быстро доводят до кипения.

Каждая литровая банка должна простоять в кипящей воды не менее 7 минут, в результате чего все оказавшиеся внутри болезнетворные бактерии погибают, так что можно не опасаясь закатывать банки.

Но на этом домашнее консервирование и приготовление маринованных огурцов не заканчивается, так как после пастеризации и закатывания наступает очень важный этап. Секрет получения хрустящих огурчиков в том, чтобы горячая после кипячения банка остыла как можно быстрее.

В идеале с того момента, как вы достали банку из кастрюлю до момента ее полного охлаждения до комнатной температуры должно пройти не более 2 часов. Для этого нужно поставить банки в приличного объема тазик, дно которого предварительно застелить полотенцем или другой плотной тканью.

Сверху банки также нужно укрыть. Затем осторожно полить их водой – обязательно теплой, так как если использовать для этого холодную воду, то в результате резкого перепада температур банки могут потрескаться.

После этой процедуры тазик нужно как можно быстрее вынести на улицу и поставить в тени на ветерке или поместить в прохладное помещение, например, в погреб.

Несмотря на то, что приведенный выше рецепт этого лакомства отличается крайней простотой, вкус у приготовленных таким образом консервированных огурцов будет просто неповторимо великолепный. К тому же заготовка огурцов на зиму займет у вас не много времени. Зато потом никто не сможет устоять перед тем, чтобы похрустеть ими под рюмочку хорошей холодной водочки.

Домашнее консервирование заготовка огурцов в банках на зиму

Главное, не злоупотреблять этим напитком во вред своему здоровью, а принимать его только для улучшения аппетита перед вкусным сытным обедом.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment