Главная страница » Как сделать домашний квас (рецепт из черного хлеба) для окрошки?

Как сделать домашний квас (рецепт из черного хлеба) для окрошки?

by admin

Как сделать домашний квас (рецепт из черного хлеба) для окрошки?

Сейчас пока еще властвует зима, на улице холодно, а потому хочется чего-нибудь горячего. Но очень скоро все изменится и после трудного рабочего дня, проведенного под палящим солнце на огороде, захочется, наоборот, подкрепиться чем-нибудь холодным, освежающим. Никакие современные изыски не заменят в этом случае старое русское блюдо – окрошку.

На даче приготовление этого блюда особенно актуально. Потому как все основные его ингредиенты – огурцы, картофель, зеленый лук, редис и другие овощи – можно собрать прямо с собственной грядки. Все, кроме одного, но зато самого главного, без которого в этом деле не обойтись. Ведь основная составляющая настоящей окрошки по традиционному рецепту – это хлебный квас.

С одной стороны, купить уже готовый квас в магазине в наши дни не является проблемой – выбор огромен и цены приемлемы. Но разве сравнить продукцию, изготовленную в промышленных объемах бездушными машинами с настоящим хлебным квасом, вобравшим тепло вашей души и заботу ваших рук? Конечно, нет.

Да и находясь на даче, не будешь же каждый раз, когда захочется освежиться окрошкой, отправляться в ближайший населенный пункт за квасом?! Так что выход один – научится готовить квас самостоятельно. Тем более и задача есть для этого…. Итак, о том как сделать домашний квас, рецепт из черного хлеба, для окрошки мы с сайтом www.kak-sdelat.su и расскажем сегодня.

Самодельный домашний квас может быть сладким или приготовленным без сахара. Для окрошки нужен второй вариант – несладкий квас, который делают из ржаного хлеба.

Итак, берем ржаной хлеб, чистый – без всяких новомодных добавок для здорового образа жизни. Режем его небольшими кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Затем, раскладываем их на обычном эмалированном листе и помещаем в духовку, разогретую не слишком сильно – до средней температуры.

Сухарики из черного хлеба для кваса не должны быть чересчур зажаренными, так как в этом случае приготовленный из них напиток будет иметь горьковатый привкус. Поэтому держать их в духовке нужно ровно до тех пор, пока не станут темно-коричневыми.

Сухарики высыпаем в большую емкость и заливаем кипяченой водой, остывшей до 80 градусов: на 50 г 1,2 л. Через несколько часов, получившийся настой процеживаем, добавляем ст. ложку сахара сахар и 1,5 г разведенных в воде дрожжей. Чтобы усилить брожение можно добавить в будущий квас немного промытого изюма. Теперь остается только дать хлебному квасу настояться в теплом месте, на что потребуется примерно 8 часов.

Затем почти готовый квас нужно еще раз процедить, чтобы удалить из него остатки хлебных крошек, изюм и осадок, который может образоваться во время настаивания. Процеженный напиток разливается в тару и ставится на холод. Все – традиционный русский хлебный квас для окрошки готов!!!

Как сделать домашний квас (рецепт из черного хлеба) для окрошки?

Из приведенного в рецепте количества различных ингредиентов на выходе получится 1 литр кваса, поэтому, чтобы получить столько напитка, сколько вам необходимо для всей семьи, правильно рассчитывайте соотношение продуктов.

Теперь можно приступать к приготовлению окрошки. Для этого вкрутую сварите 5 яиц, нарежьте их помельче, посыпьте солью с сахаром и хорошенько разотрите. Далее возьмите 400 г свежих огурцов, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

Также мелко нашинкуйте репчатый лук – 2 головки среднего размера. Все это смешивается в большой посудине, заливается литром свежего кваса и тщательно размешивается.

По желанию в состав окрошки можно внести изменения, добавив и другие овощи, которые вам нравятся – ограничений в этом вопросе практически нет и все зависит от вашего вкуса и фантазии. Добавляют в окрошку и мясные продукты, например, вареную колбасу или вареное мясо, но только обязательно постное – жирным только испортите блюдо. Можно добавить и нежирную копченую или вяленую рыбу.

Подается такая окрошка со сметаной и посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Для приготовления традиционной русской окрошки рекомендуют добавлять в хлебный квас горчицу или растертый с солью корень хрена. Это придает блюду дополнительной остроты, легкости и свежести.

В заключение отметим, что окрошку можно готовить не только на квасе. Издавна для этого используют и пиво, а также молочнокислые продукты, например, кефир или простокваша. Известны рецепты окрошек на огуречном или капустном рассоле.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий