Главная страница » Правильно ли покрыть крышу металлом?

Правильно ли покрыть крышу металлом?

by admin

Правильно ли покрыть крышу металлом?

Кровельные материалы из металла всегда были популярны среди владельцев частных загородных домов и несмотря на то, что в последнее время их активно теснят более современные покрытия – гибкая черепица и прочие продукты новых технологий… Металлическая кровля по-прежнему пользуется спросом. Объясняется это просто, ведь новые материалы, несмотря на всю свою привлекательно и немалые достоинства, все же имеют ряд недостатков, которые отсутствуют у листовых металлических покрытий. Поэтому для тех, кто собирается стоить дом и при этом отдает предпочтение старым проверенным методам, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su коротко расскажем об основных видах металлических кровельных материалов. После этого вы не будете сомневаться — правильно ли покрыть крышу металлом.

Самым известным материалом этой категории является стальной кровельный лист, покрытый тонким напылением цинка, который защищает основной слой от коррозии. Это очень важное свойство металлических материалов, так как большую часть года кровля любого дома подвергается воздействию природных осадков, то есть дождя и снега, так что основное требование к кровельному материалу – влагостойкость.

В последнее время вместо цинка все чаще используют напыления современных веществ, например, полиэстра, благодаря чему кровельная сталь стала более легкой и более доступной по цене. Окончательный вес 1 кв.м. стальной кровли зависит от толщины материала и изменяется в интервале от 4 до 7 кг. Это позволяет без опаски использовать кровельную сталь для покрытия крыш, возведенных над легкими конструкциями. При этом цена 1 кв.м. такого материала находится в пределах 230 рублей, плюс-минус 10-15 рублей в зависимости от фирмы-производителя.

Главный недостаток кровельной стали – сложная технология монтажа, в ходе которого требуется обязательное фальцевание соседних листов. Эта процедура напоминает закатывание консервной банки, для ее проведение нужно специальное оборудование, кроме того, рабочий должен обладать определенными навыками. В итоге 1 кв.м. такой кровли обойдется вам в 700-900 руб. В дополнение к этим расходам обязательно потребуется шумоизоляция помещений второго этажа.

При использовании другого кровельного материала – оцинкованного профилированного листа, который имеет второе название – кровельный профнастил – проблем с монтажом возникает меньше. Дело в том, что листы профнастила имеют специальную капиллярную канавку, по которой вода, попадающая на кровлю, отводится в желоб. Поэтому фальцевание при укладке такой кровли не требуется, и несмотря на то, что сам материал стоит гораздо дороже простых листов кровельной стали – до 600 руб за кв. м., в общей сложности кровля из оцинкованного профнастила обойдется гораздо дешевле. Правда, за это придется «заплатить» тем, что общая масса кровли получится большей – до 13 кг за кв.м. Но покрыть крышу профнастилом все же стоит, хотя бы потому что срок его службы – не менее 30 лет. Плюс материал не требует ухода кроме периодического окрашивания.

Правильно ли покрыть крышу металлом?

Технический прогресс последних лет коснулся и кровельных материалов из металла. Наиболее современный такой материал, позволяющий закрыть крышу металлом — металлочерепица с покрытием, одновременно выполняющим как защитные, так и декоративные функции. В принципе, это тот же профилированный лист из алюминия, покрытый защитными составами.

Именно материалом покрытия обусловлены конкретные свойства металлочерепицы. Например, при использовании пурала или пластизола металлочерепица приобретает дополнительную устойчивость к царапинам и несильным ударам, так что ей не страшен град или мелкие камни, брошенные подростками их хулиганских побуждений. Металлочерепица, покрытия ПВДФ очень влагоустойчива, благодаря чему даже в прибрежных районах с повышенной влажностью воздуха крыши долго не коснется коррозия. Наиболее экономичным покрытием является полиэстр – 1 кв. м такой металлочерепицы стоит около 220 руб.

Большая площадь листов металлочерепицы делает ее монтаж простым и удобным, а общий вес кровли при этом получается небольшим – от 3,5 до 7 кг на 1 м.кв. К недостаткам относится высокая шумопродящая способность, из-за чего в дождливую или ветреную погоду находиться в помещении без дополнительной шумоизоляции не комфортно.

Чтобы при покупке металлочерепицы покрыть металлом всю необходимую площадь, нужно знать, что полезная ширина листа отличается от общей в меньшую сторону. Это обстоятельство обязательно должно быть учтено при определении необходимого количества кровельного материала. Особенно важен правильный расчет в том случае, если крыша имеет сложную конфигурацию. Так же будьте внимательны к сопроводительным документам, так как в последнее время участились случаи появления на рынках поддельной металлочерепицы.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment