Главная страница » Дизайн проект планировки дачного участка 6-14 соток

Дизайн проект планировки дачного участка 6-14 соток

by admin

Дизайн проект планировки дачного участка 6-14 соток

Для тех, кто совсем недавно приобрел новый, совершенно пустой и ни под что не приспособленный участок земли, самой главной проблемой, подлежащей решению в первую очередь, является разработка дизайн проекта будущей дачи. Ведь без продуманного плана не имеет смысла начинать работы по благоустройству территории и уж тем более строительство. И чтобы потом всю жизнь не сожалеть о том, что расположили тот или иной элемент дачи так, а не по другому, не в том месте, подходить к вопросу создания дизайн проекта нужно весьма ответственно.

Итак, дизайн проект планировки дачного участка 6-14 соток – это его генеральный план, на котором отображены границы участка, обязательно сориентированные по сторонам света, обозначены постройки, зеленые зоны, подъездные пути, внутренние дорожки, а кроме того обозначены наземные коммуникации, если таковые имеются. Если вы не уверены в своих возможностях, то лучше для создания генплана обратиться в специализированные организации. Если же чувствуете, что сил и способностей вам достанет, то учтите несколько основных моментов, которые помогут вам при составлении дизайн проекта.

Одна из первых задач, которые нужно решить, разрабатывая дизайн-проект дачного участка, это правильное расположение дома. Прежде всего необходимо определиться с точкой участка. Если участок отличается не ровным рельефом, то под жилой дом отводится самое возвышенное место. Если же перепад высот между самой высокой и самой низкой точкой участка незначителен и им вполне можно пренебречь, тогда при выборе места для жома из трех требований, закрепленных в СНиПах:

— дом нельзя располагать над подземными трассами коммуникаций;

— до ближайшего жилого строения должно быть не менее 6 м;

— до ограды на границе дачного участка должно быть не менее 3 м.

Когда место для строительства дома определено, очень важно грамотно сориентировать его относительно сторон света – жилые помещения должны быть обращены окнами на юг, восток или запад, а на северной стороне должны располагаться подсобные помещения.

Решив все вопросы, связанные с жилым домом, на втором этапе нужно заняться въездной зоной – наметить место расположения ворот, и исходя из этого отвести пространство под гараж или открытую стоянку для автомобиля с навесом. Профессионалы дизайна рекомендуют делать въезд на участок либо с боковой стороны дома, либо сзади. Однако, решающую роль в этом вопросе все же играет возможность обустройства широкого и удобного подъездного пути.

После того, как спланированы жилые и вспомогательные постройки, можно приступить к проектированию ландшафта дачного участка. Для успешного решения этой задачи нужно учитывать следующие основные законы и правила:

— площадку у центрального входа и главного фасада жилого дома не засаживать высокорослыми деревьями, так как в результате через 5-7 лет выросшие деревья перекроют доступ света в жилищные помещения. Самое подходящее решения для оформления площадки у входа, это большая клумба, составленная из растений непрерывного цветения;

— если планируется разбивать плодовый сад, то место под него нужно отводить за домом, в глубине участка, чтобы деревья располагались как можно дальше от гаража или стоянки машины, а также от пыльной дороги. Кроме того, деревьям и кустарникам для их нормального развития необходимо много солнечного света, поэтому не стоит планировать сад на северной стороне, которая чаще всего оказывается затененной. Да и ветра в северной части участке не редкие гости;

— очень современный и стильный вариант решения проблемы с ограждением участка – высадка по его периметру густого декоративного кустарника. В этом случае решается сразу две проблемы: создается зеленое обрамление дачного пространства, в его обитатели получают надежную защиту от любопытных взглядов;

— высокие цветники и альпинарии лучше устраивать вдали от дома и других построек, ближе к ограде участка. При этом нужно учитывать, что для альпийской горки нужно много света;

— а вот при организации зоны отдыха, которая чаще всего выполняется в виде крытых беседок или открытых площадок типа патио, их периметр лучше оформлять цветочными клумбами или бордюрами.

Дизайн проект планировки дачного участка 6-14 соток
(картинка кликабельна)

В качестве иллюстрации я использовал фотографии журнала «Идеи Вашего Дома».

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment