Главная страница » Как перестроить старый деревянный дачный или деревенский дом?

Как перестроить старый деревянный дачный или деревенский дом?

by admin

Как перестроить старый деревянный дачный или деревенский дом?

В наше время многие люди, еще не имеющие дач, хорошим вариантом для летнего времяпрепровождения признали покупку домика в деревне. Такие деревни вдали от городов но рядом с автомобильной дорогой хороши тем, что в них совсем недорого можно приобрести усадьбу, на которой есть старый дом к которому подведены и газ и электричество и водопровод. Обычно и речка или ставок поблизости имеются.

Со временем и хозяева дач и таких деревенских усадьб начинают считать, что их дачный (деревенский) дом становится тесным и тогда их насущной проблемой становится его перестройка. Она чаще всего сводится к пристройке дополнительной комнаты или веранды, а иногда и гаража. При этом многие думают, что пристраивать к старому дому новые помещения гораздо проще, чем строить новый дом. Но так ли это?!

Объем работ и расходов, конечно, не сравнимо меньший, но в случае перестройки возникают проблемы другого свойства и решение их требует от хозяев не только материальных вложений.

Вот например, первая проблема. Новоиспеченным строителям нужно знать как правильно соединить два фундамента — новой постройки и старого дома? Второе – нужно знать как совместить старые и новые стены. Ну и третье, — стоит быть в курсе возведения общей крыши. Она поставит перед строителями еще больше сложных задач. Так что перестроить дом — дело не такое уж и простое.

Любое строительство начинается с фундамента. Особенность пристроек в том, что часто для их возведения используются совершенно иной строительный материал, нежели в случае с основным домом. Особенно часто это происходит при пристройке помещений типа веранды.

Нередки случаи когда к кирпичному или бревенчатому строению на основательном заглубленном фундаменте пристраиваются щитовые конструкции, для которых по идее достаточно будет и столбчатого фундамента. Но так пристраивать деревянный дом не годится. Хотя это экономия как средств так и рабочего времени.

Однако, такая экономия в будущем принесет вам много проблем, поскольку при таком подходе, наверняка, пристройка начнет гулять относительно основного здания и как результат вы получите постоянно перекашиваемые двери и окна.

Поэтому идеальным решением следует признать вариант, при котором пристройка устанавливается на таком же фундаменте, что и основная часть дома. Причем совпадать должны все параметры, не только материал для устройства фундамента, но и его ширина, а также уровень его заглубления.

Таким образом, даже если в качестве пристройки вы выбрали легкую каркасно-щитовую конструкцию, вам все равно придется подводить под нее основательный заглубленный фундамент. Конечно, это повлечет за собой значительные расходы, но ведь вы строите не временную песочницу, а дом, который будет служить вам ни один год, так что экономия в ущерб качеству здесь неприемлема.

Важно правильно связать два однотипных фундамента, стыкуемых между собой. Для этого придется просверлить боковую поверхность старого фундамента и в эти отверстия вставить арматуру, которую затем жестко увязать с армированием нового фундамента. При такой стыковке двух фундаментов очень важно обязательно организовать под новым фундаментом подушку, которая исключит его усадку.

Когда под щитовую пристройку возводиться столь капитальный фундамент, то обязательно встает вопрос о его ширине. Ведь если размещать стену ровно посередине, то с обеих ее сторон останутся значительные выступы. Многие пытаются, сдвигать стены к внутренней стороне фундамента, однако, делать этого не стоит, а выступ фундамента во внутреннем пространстве пристройки можно использовать для укладки половых лаг.

Следующая важная задача – плотная стыковка строящейся стены со стеной основного здания. Если стены главного дома кирпичные, то проблем с соединением не возникает. То же самое можно сказать о деревянных домах из бруса или оцилиндрованных бревен, поверхность которых выровнена за счет слоя штукатурки. А вот если внешняя стена представляет собой неровную поверхность в виде никак не обработанных бревен, тогда возможны проблемы.

В этом случае для более плотной стыковки новых стен с бревенчатой поверхностью, последнюю нужно соответствующим образом обработать. К старой стене вертикально крепится брус сечением 15х15, после чего свободное пространство между его внутренней стороной и бревнами заполняется монтажной пеной. Дальнейшие действия зависят от того, из какого материала планируется возведение новой стены.

Если это каркасные конструкции или брус, то по всей длине промежуточной стойки прибиваются две параллельные планки, образующие паз, в который затем вставляются элементы будущей стены.

Если же новая стена будет из пенобетона, то между кладкой и стойкой около 2 см, в последствии заполняя зазор монтажной пеной, что обеспечивает более гибкую связь двух конструкций и надежную теплоизоляцию.

Как перестроить старый деревянный дачный или деревенский дом?

Вот мы с вами и обсудили на сайте www.kak-sdelat.su как перестроить старый деревянный дачный или деревенский дом. Не сказали только ничего о крыше. Так вот ее придется разбирать, так как надежно состыковать два независимых фрагмента практически невозможно. К тому же с учетом положения пристройки относительно старого дома вполне возможно понадобиться делать ломаную крышу, а для этого нужно существенным образом менять всю стропильную конструкцию. Соблюдая описанные выше условия вы сможете с успехом перестроить деревянный загородный дачный дом.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment