Главная страница » Хранение строительных материалов на улице возле дома

Хранение строительных материалов на улице возле дома

by admin

Хранение строительных материалов на улице возле дома

Часто при строительстве загородного дома случается так, что вовремя закончить все намеченные на летний сезон работы не удается. В таких случаях остается много стройматериалов, закупленных впрок, да еще и с запасом: доски, цемент, утеплительные и кровельные материалы и многое другое. Конечно же, все это пригодится следующей весной, когда придет время продолжать строительство, но до этих пор стройматериалы нужно еще сохранить. А ведь хранить их придется на открытом воздухе… А дождливой осенью и морозной зимой погодные условия таковы, что порча стройматериалов неизбежна. Или ее можно минимизировать? Если хотите знать ответ, то сейчас на сайте www.kak-sdelat.su мы расскажем про хранение строительных материалов на улице возле дома.

Сложность в том, что для каждого вида строительных материалов существуют свои угрозы, например, пиломатериалы чаще всего подвергаются гниению, а цемент может отсыреть и утратить за счет этого свои свойства. Поэтому к созданию условий хранения каждого стройматериала нужно подходить индивидуально, с учетом его особенностей и угроз, которые таит в себе зимняя погода.

К чему приведет хранение материалов на улице?

Стройматериалы из древесины необходимо хранить в закрытом помещении, например, в сарае, в крайнем случае, под навесом, где они будут защищены от осадков. Они укладываются в штабеля, слои которого обязательно изолируются друг от друга влагонепроницаемыми материалами: рубероид, полимерная пленка для парников, подойдет и старый линолеум. Однако, при этом нужно учесть один важный момент – если надежно упаковать гидроизоляционными слоями древесину с высоким уровнем остаточной влаги в ней, то она может запариться, в результате чего почернеет и потеряет свой товарный вид. Так что перед укладкой в штабеля пиломатериалы нужно тщательно просушить.

Хранение строительных материалов на улице возле дома

Сложнее всего обстоят дела с хранением цемента, который очень боится влаги. Причем негативное воздействие на него оказывает не только вода, попадающая на участок из-за дождя или растаявшего снега, но даже влага, содержащаяся в воздухе. Крафт-мешки, в которые упаковывается цемент, не всегда служат надежной защитой, поэтому готовясь к зиме, лучше упаковать каждый мешок в большой полиэтиленовый пакет, горловину которого крепко перевязать. Однако, и такой подход не гарантирует, что к весне цемент сохранит свои качества и не превратиться в один большой камень, поэтому, если есть такая возможность, то излишки цемента лучше продать, а перед началом нового строительного сезона купить свежий. Его хранение возле дома еще больше снижает его шансы по сравнению с хранением в помещении.

С такими же характерными проблемами придется столкнуться при хранении практически всех сыпучих материалов, например, извести или гипса. Чтобы успешно «пережить» зиму, они должны быть герметично упакованы, в противном случае уже через 15-20 дней они начнут впитывать влагу окружающего воздуха, за счет этого утрачивая свои качества.

Кровельные материалы, которые чаще всего хранятся в рулонах, например, рубероид или мягкая кровля, устраивать на зиму нужно в сухом помещении. То же самое можно сказать об утеплителях, которые очень боятся влаги и при контакте с ней стремительно портятся.

При этом во избежание слеживания материалов рулоны должны стоять вертикально. Листовые кровельные материалы также лучше не хранить горизонтальным штабелем, а установить их на ребро вдоль стены. Таким же способом устанавливаются оконные блоки и дверные коробки. Кроме того, что это практично, такой вариант хранения позволяет значительно экономить место, что становиться очень актуально при большом количестве стройматериалов, подлежащих хранению.

Сырость является главным врагом и для металлических изделий. Гвозди, шурупы, скобы и многое другое, оставаясь на открытом воздухе, оказываются гораздо уязвимее для коррозии, которые хранятся в сухом теплом помещении, уложенными в отдельную большую тару, например, деревянный ящик.

Тепла требуют и лакокрасочные материалы. Кроме того, их нужно оградить от контакта с воздухом, в результате которого они сохнут, густеют и покрываются пленкой, которая делает их негодной для дальнейшего использования. Поэтому убирать лаки, краски и растворители на хранение нужно в герметично закрытую тару. Особенность хранения олифы в том, что емкость нужно заполнять ею полностью, под самую пробку. Если этого не сделать, то олифа быстро загустеет и покроется густой пленкой.

Единственным стройматериалом, который не боится мороза, влаги и осадков, поэтому отлично выдержит хранение на улице, — это стекло. Главное, не забыть переложить его уплотнителем, защитив таким образом от боя.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сможете без потерь сохранить стройматериалы до весны. Но как вы понимаете, хранить их возле дома на улице крайне не рекомендуется!!! Поэтому потратьте 1-2 дня и сварите из уголка параллелепипед 3х4 с дверью – хозблок нужного размера, зашейте его стороны оцинковкой на заклепках и храните все в нем. Все безопасней, когда под замком!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment