Главная страница » Как лечить ангину гнойную антибиотиками?

Как лечить ангину гнойную антибиотиками?

by admin

Как лечить ангину гнойную антибиотиками?

Прежде чем начинать описывать как лечить ангину гнойную антибиотиками, хотелось бы рассказать о самом заболевании и объяснить, чем опасно отсутствие адекватного лечения, чтобы избавить читателя от иллюзии того, что ангина не несёт за собой ничего серьёзного. Ангина (острый тонзиллит) – это острое воспалительное заболевание глоточных миндалин (в просторечии «гланды»), возникшее в результате агрессивного воздействия продуктов жизнедеятельности бактерий на ткани органа. В 80% случаев миндалины поражают микроорганизмы из группы гемолитических стрептококков, реже стафилококки и др.

Сопровождается это заболевание, такими симптомами как:
1. резкая, сильная боль в горле, препятствующая акту глотания;
2. высокая температура от 39° до 40°, а иногда может достигать 41°;
3. характерны общие симптомы такие как: слабость, головная боль, ломота в теле;
4. увеличение шейных и поднижнечелюстных лимфоузлов, болезненность при пальпации (прощупывании).

Осложнения тонзиллита!
К сожалению, в последнее время участились, в связи с неадекватным лечением антибиотиками и несоблюдением рекомендаций лечащего врача. Так же, известно, что современный человек, с его занятостью, не считает нужным обращаться к врачу при заболеваниях горла, в чём сильно ошибается. Ведь острый тонзиллит – это сложное инфекционно-аллергическое заболевание, и риск развития осложнений при нем очень высокий.

К основным осложнениям относят:

1. поражение почек, развитие почечной недостаточности;
2. поражение клапанов сердца, как следствие, развитие пороков сердца;
3. формирование абсцессов в глотке;
4. ревматизм суставов;
5. воспаление легких;
6. воспаление среднего уха, снижение слуха на этой почве;
7. обострение аллергических заболеваний.

Лечение ангины антибиотиками

Прежде чем преступить к описанию лечения антибиотиками, хотелось бы отметить, что антибиотикотерапия требует к себе серьёзного отношения и разумного подхода. Очень важен контроль над длительностью применения лекарств, в случае, если они являются препаратами выбора при лечении ангины. Ни для кого не секрет, что большинство пациентов прекращают принимать лекарства сразу после того, как почувствуют облегчение, объясняя это тем, что нет необходимости в лишнем приёме таблеток, если ему полегчало. Это приводит к увеличению устойчивости штаммов бактерий к антибиотикам данного спектра действия. Как результат, в дальнейшем наблюдается неэффективность лечения этими препаратами при повторном возникновении заболевания.

Тактика лечения и основные принципы

Назначение антибиотиков требуется лишь тогда, когда есть лабораторное подтверждение того, что ангина вызвана именно стрептококками, либо в случае наличия 3-4 признаков перечисленных ниже:
• налета на миндалинах;
• болезненных ощущениях в шейных и поднижнечелюстных лимфоузлах;
• высокой температуре от 39° до 40°;
• отсутствии кашлевого синдрома.

Большинству пациентов антибиотики следует назначать через 2-3 дня после начала проявления ангины, и лишь в том случае, если у пациента не наблюдаются улучшения состояния здоровья.

Также нужно понимать, что антибиотики не оказывают явного воздействия на сроки исчезновения симптомов.

Основная цель антибиотикотерапии при ангине, не устранение симптомов, а предупреждение развития тяжёлых осложнений.

Какими антибиотиками лечить ангину гнойную?

Лучшие результаты достигаются при лечении антибиотиками пенициллинового ряда, в частности, бензилпенициллином (внутримышечно). Курс лечении 10 дней. После назначают пролонгированной формы этого препарата (бензатин бензилпенициллин).

В случае, если внутримышечное введение препарата невозможно, назначают таблетки амоксицилллина, феноксиметилпенициллина. Но таблетированные формы препарата, не приводят к полному уничтожению бактерий в организме.

При вышеперечисленных антибиотиков назначают макролиды, такие как азитромицин, эритромицин. Курс лечения препаратами 5 дней. В 13%-17% случаев наблюдается устойчивостью бактерий к этим препаратам

Если по истечению 2-3 дней, после назначения препарата и приема антибиотика, нет видимых улучшений либо предпосылок к улучшению состояния пациента, то необходимо заменить данный вид антибиотика и начинать лечить ангину другими средствами.

Применение других антибиотиков, таких как тетрациклины, сульфаниламиды, котримоксазол и хлорамфеникол при бактериальной гемолитической стрептококковой инфекции глотки не эффективно.

Абсолютно всем больным показано симптоматическое и противовоспалительное лечение, а именно: назначение жаропонижающих препаратов нимесулидов (найз), ибупрофена (нурофен), парацетамола и полоскание горла антисептическими и противовоспалительными средствами для механического удаления мёртвых бактерий с миндалин.

Также назначают иммуностимуляторы и витамины для поднятия иммунитета. Ведь стрептококк «просыпается» именно тогда, когда снижается защитная реакция вашего организма на фоне стрессов, переохлаждений, вредных привычек (курение, алкоголизм), постоянного недосыпания и т.д.

В конце, хотелось бы отметить, что чем лечить гнойную ангину определяет лишь врач. И антибиотикотерапия – это то, чего не следует избегать, в случае если заболевание прогрессирует. Но существует обратная связь, не стоит бежать в аптеку за антибиотиками при первых симптомах и заниматься в дальнейшем самолечением. К вопросу, касающемуся вашего здоровья, необходимо подходить со всей серьёзностью. Ведь нет ничего более ценного. И, к сожалению, осознание этой простой истины приходит лишь, когда мы его теряем. Хотелось бы добавить, последние исследования указывают на то, что любое выздоровление на 80% зависит от поведения самого пациента, от образа жизни, который он выбирает и лишь на 20% от препаратов лечения. Безусловно, если он после выздоровления, сменит образ жизни, который повлёк за собой заболевание, то вероятность того, что оно больше его не будет беспокоить, очень высока.

Milonga, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment