Главная страница » Клюква с сахаром: рецепт – применение

Клюква с сахаром: рецепт – применение

by admin

Клюква с сахаром: рецепт – применение

Практически каждому известно, что клюква является уникальной ягодой, с которой по содержанию полезных веществ и витаминов не может сравниться ни одно растение. Однако при этом мало кто знает, как именно можно использовать плоды клюквы. Большинство из нас, отвечая на вопрос, что можно приготовить из клюквы, наверняка не смогут вспомнить ничего, кроме клюквы в сахаре, которая уже давно стала легендой. На самом же деле есть не только рецепт клюква в сахаре, но и достаточно широкий ассортимент блюд, в которых может использоваться эта ягода. Да, на самом деле он широк, очень широк и чтобы восполнить этот пробел предлагаем ознакомиться с наиболее простыми вариантами того как в кулинарии используется клюква с сахаром, рецепт, применение ее для приготовления блюд. Главным образом, из клюквы делают сладкие заготовки на зиму, а также различные напитки.

Варенье с клюквой

Чтобы приготовить из клюквы варенье, отсортированные и очищенные от растительного мусора ягоды, на 10-15 минут помещают в кипящую воду. Это делается для того, чтобы плотная жесткая кожица стала мягче. Отбросив на дуршлаг, клюкве дают стечь и остыть.

За это время готовится сироп: кастрюля заполняется водой – примерно 150 мл на 1 кг клюквы, туда же засыпается сахар – 2 кг песка на 1кг клюквы, все это ставится на огонь, размешивается до полного растворения. Доведя сироп до кипения, кладут в него ягоды. Варят варенье не долго, постоянно помешивая, а также регулируя температуру таким образом, чтобы кипение не прекращалось.

Желе из клюквы

Из клюквы можно сварить желе. Ягоду перебирают, моют, затем выкладывают в металлическую посуду, но только не алюминиевую, где разминают при помощи деревянной толкушки. Из получившегося пюре отжимают сок, который ставят в холодильник, а чашку с мезгой заполняют горячей водой, ставят на огонь и варят до 10 минут при очень слабом кипении.

Поскольку желе невозможно приготовить без сахару, то этот рецепт с сахаром. Полученный отвар соединяют с сахарным песком – 1 кг сахара на отвар, полученный из 1 кг клюквы. На это же количество добавляют 200 г заранее замоченного желатина и размешивают получившуюся смесь, пока она не станет полностью однородной, после чего снова ставят на огонь.

Когда смесь закипит, в нее вливают отжатый ранее сок, перемешивают, снимают с огня и процеживают. Полученную густую жидкость разливают по формам только после того, как она остынет до 15-20 градусов. Если цвет получился слишком насыщенным, а вам хотелось бы, чтобы он был более нежным, то можно осветить жидкость, введя в нее несколько яичных белков.

Наиболее распространенные напитки, в которых используется клюква с сахаром – это квас и морс.

Квас с клюквой

Клюквенный квас готовится просто: ягоды хорошенько разминают, заливают водой (4 л на 1 кг), минут 10 варят на сильном огне.

Процедив полученный отвар, соединяют его с сахаром (1 часть ягод – 2 части сахара), дают остыть, одновременно разводя в воде 10 г дрожжей. Добавив дрожжи в холодный отвар, хорошенько перемешивают его, разливают по бутылкам, тщательно закупоривают их и убирают для брожения в холодильник на 3 дня.

Морс с клюквой

А вот для приготовления морса существует сразу несколько вариантов. По самому простому из них стакан клюквы заливают 1 литром воды, кипятят 10 минут, отвар процеживают, добавляют пол стакана сахара, снова доводят до кипения, сразу же снимают с огня и дают остыть.

Более сложный способ предусматривает то же соотношение ингредиентов, но делается все по-другому. Ягоды сначала мнут, отжимают с мезги сок, сливают его в отдельную посуду, которую накрывают крышкой и убирают в такое место, где постоянно темно и прохладно.

Воду нагревают и заливают ею отжатую мезгу, все это доводят до кипения, минут 5-8 после этого снимая с огня. Отвар процеживают, добавляют к нему сок, сахар и все тщательно перемешивают.

Но особенно вкусным получается клюквенно-медовый морс. Готовится он также, как описано во втором варианте приготовления чисто клюквенного морса, только вместо сахара используется натуральный мед – 2 ст. ложки.

Напиток с клюквой

Говоря о напитках из клюквы, нельзя не обратить внимание на рецепт очень вкусного и полезного оздоровительного напитка. Для его приготовления отдельно отжимают сок из 0,5 кг клюквы и 1 кг моркови. Соки смешивают, разбавляют 0,5 л кипяченой, но охлажденной воды и добавляют сахар – каждый по своему вкусу. Один совет: отжать сок из моркови будет легче, если предварительно натереть ее на терке с мелкими отверстиями.

Нашла клюква применение и при приготовлении коктейлей.

Коктейль с клюквой «Красная шапочка»

Ну и напоследок дадим рецепт для любителей экзотических коктейлей. Возьмите 100 мл клюквенного сока, отожмите сок из 1 кг моркови: протрите ее через мелкую терку, на 1-2 часа залейте холодной кипяченой водой, после чего слейте лишнюю жидкость, а оставшуюся морковную массу как следует отожмите руками.

Соки смешайте, добавьте свежий сок из 1 лимона или небольшую щепотку лимонной кислоты, а также сахар по вкусу. Размешайте и наслаждайтесь. Этот коктейль называется «Красная шапочка».

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment