Главная страница » Как построить самый дешевый, недорогой дом своими руками?

Как построить самый дешевый, недорогой дом своими руками?

by admin

Как построить самый дешевый, недорогой дом своими руками?

С каждым днем расширяющийся ассортимент современных строительных материалов, а также новые технологии строительства, позволяют обзавестись небольшим загородным домиком даже в том случае, если накопленная на строительство сумма не слишком велика. Не верите? Сейчас попробуем переубедить вас в этом и расскажем на сайте www.kak-sdelat.su как построить самый дешевый, недорогой дом своими руками.

Итак, за счет чего же можно сэкономить при проектировании и построить дом, причем сделать это так, чтобы экономия не отразилась на качестве возводимого жилья? Решение этой проблемы лежит в трех взаимосвязанных плоскостях.

Прежде всего, это правильно подобранное архитектурно-планировочное решение. Проект дома должен быть компактным, планировка функциональной, а взаимное размещение комнат различного предназначения наиболее рациональной.

Во-вторых, добиться экономии позволяет выбор простых конструктивных решений. Причем, подобный подход отнюдь не означает, что дом будет примитивным. Да, он будет лишен архитектурных излишеств, но ведь как известно, все гениальное – просто. так зачем спрашивается придумывать самому себе дополнительную головную боль, если можно поставленных целей добиться простым способом, да еще получить за счет этого экономию денежных средств.

В-третьих, к значительной экономии ведет использование современных строительных материалов.

Теперь рассмотрим каждый из приведенных пунктов более подробно, делая упор не на теории, а на практической стороне вопроса.

С точки зрения архитектурно-планировочных решений, главный принцип, которым нужно руководствоваться при разработке проекта дешевого дома, заключается в стремлении разработчика проекта добиться такого расположения помещений жилого дома, при котором отношение общей площади дома к полезной, будет минимальным. Другими словами, каждый кв.м. будущего дома должен иметь свое рациональное предназначение.

Если собственных познаний в этой области недостаточно, можно обратиться к помощи специалистов, но еще лучше воспользоваться интернетом, где можно без проблем найти большое количество готовых проектов, характеризующихся высокой степенью компактности жилых помещений, а также их рациональным расположением относительно друг друга. При этом компактность не ведет к тесноте, недостатку жизненного пространства, что достигается как раз за счет правильного соотношения общей и полезной площадей.

К примеру, сегодня в интернете можно отыскать немало проектов, для которых полезная площадь дома составляют 96-97 % от общей. Для сравнения, в обычных городских квартирах это соотношение колеблется на уровне 70 %.

Конечно же, нельзя обойти вниманием популярные ныне дома мансардного типа. Такой решение позволяет при небольших внешних габаритах дома получить довольно значительную полезную площадь.

В целом, за счет правильно подобранных архитектурно-планировочных решений можно добиться экономии до 20 %. Теперь поговорим о конструктивных решениях, позволяющих экономить при строительстве.

Прежде всего, это касается ширины дома, которая не должна превышать 6 м. Это позволяет обойтись без дополнительной капитальной стены, а значит дает экономию на устройстве фундамента, цоколя и т.д. Кроме того, существенно снижаются расходы на устройство межэтажных перекрытий.

Другое весьма эффективное решение – объединение в границах одного помещения сразу 3 функциональных зон: кухни, столовой, зала. По европейским стандартам такое помещение называют гостиной.

Также можно уменьшить толщину стен до 30 см, что даст значительную экономию пространства. Теплоустойчивость дома при этом регулируется при отделке фасада сайдингом – исходя из климатических условий подбирается определенная толщина утеплителя.

Выкроить дополнительную площадь можно также за счет межкомнатных перегородок, выполненных из гипсокартона. Достичь экономии средств можно спроектировав обычную двухскатную кровлю, без изломов и других излишеств. В итоге, применяя простые, но эффективные конструктивные решения, можно снизить себестоимость проекта на 10 %.

Но самая главная статья экономии – строительные материалы. Современные технологии производства позволяют получать материалы, которые не уступают традиционным в вопросах качества, а также срока службы, но при этом стоят гораздо дешевле. Кроме того, создатели новых стройматериалов ориентируются на так называемых обывателей, поэтому большую часть работ – до 90 % — можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов-строителей. Именно за счет этого пункта можно построить своими руками жилье на 35-40 % дешевле. Таким образом, общее снижение себестоимости может достигать 70 %.

И мы еще не говорим о традициях страны прошлого века, то есть о стенах дома, возведенных из деревянных брусков, зашитых смесью глины и соломы. В наше же время добавь к ним обшивку из утеплителя и укрась снаружи металлическим сайдингом, прикрепленным за каркас стен. И все!

Как построить самый дешевый, недорогой дом своими руками?

Как построить самый дешевый, недорогой дом своими руками?

Как построить самый дешевый, недорогой дом своими руками?

А ведь европейцы пошли куда дальше – чего стоит их дешевый каркасный дом, где стены из специального ДСП – ОСВ плит, покрытых утеплителем и сайдингом, а окна те же самые ПВХ стеклопакеты. Так называемая каркасная технология в которой все это уже собрано и запаяно в блоки — СИП панели. Но, а что мешает собрать такие блоки из составляющих частей. Внутренняя штукатурка, гипсокартон, воздушная прослойка, ОСВ, пенопласт, уличная штукатурка, сайдинг. Чем не стена?! Так что было бы желание, да фантазия, а еще место где можно построить жилище, вот и выйдет самый недорогой дом.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment