Главная страница » Как правильно пить ликер? Какие бывают, самые известные ликеры?

Как правильно пить ликер? Какие бывают, самые известные ликеры?

by admin

Как правильно пить ликер? Какие бывают, самые известные ликеры?

Алкоголь ассоциируется со средством, которое оказывает расслабляющее воздействие или поднимает человеку настроение, но при это чрезмерное употребление алкогольных напитков неизменно ведет к ухудшению здоровья. Однако, в малых дозах, как утверждает известная шутка, алкоголь безвреден в любом количестве. Особенно это касается таких напитков, как бальзамы и ликеры, умеренное употребление которых, наоборот, полезно для здоровья. А знаете ли вы как правильно пить ликер, какие бывают самые известные ликеры? Сначала расскажем как принято пить ликер.

Практически все ликеры подают к столу не охлажденными, а комнатной температуры. Связано это с тем, что на холоде большинство из них попросту мутнеет. В прошлом веке ликеры употребляли в основном за обедом. В наше время их подают в завершение трапезы, и не обязательно в обед, как добавку к мороженому, к кофе в ликерных 25 мл рюмках. Стопку принято выпивать залпом.

Пьют ликеры разбавляя льдом или водой. Но они хорошо гармонируют и с коньяком, джином, водкой, бренди, виски, разнообразными винами, апельсиновым и лимонным соками, сливками и молоком, горячим шоколадом.

Гурманы, которые не пугаются сильного пикантно-горьковатого вкуса ликера, пьют его не разбавляя в чистом виде.

Ну что же выяснив как пить ликеры, перечислим самые известные и распространенные алкогольные напитки, которые можно принимать в лечебных целях в указанных выше дозах на день.

Демановка

«Демановка», рецепт которой родился в словацких горах Татра еще в те времена, когда никто из их жителей, видимо, еще не умел писать, поэтому о создателях этого ликера ничего не известно. По легенде, рассказанной производителем на этикетке, «Демановка» родилась благодаря союзу травников с алхимиками и монахами-отшельниками. В состав ликера кроме 14 особых трав и меда входит самый лучший спирт, а также вода исключительно из чистых горных источников. Естественно, все это со слов производителя, как обстоит дело в реальности знает только он.

«Демановка» бывает сладкой и горькой, но обе они имеют одинаковую крепость – 33 градуса. Принимать ее лучше перед едой, тогда даже самая обильная пища переварится без нежелательных последствий.

Гольдвассер

Национальным польским напитком почему-то считается ликер с немецким названием «Гольдвассер» или золотая вода, изобретенный голландцем Вермелем в конце 16 века. По сути это настой 20 трав на 40-градусном спирту. Этим и обусловлены его целебные свойства. В разное время «Гольдвассер» был любимым напитком таких известных монархов, как Петр I или король Польши Сигизмунд II Август.

Егермайстер

Наиболее сложен рецепт немецкого бальзама «Егермайстер» — он включает 56 трав, корок деревьев, а настаивают его исключительно в дубовых бочках не менее года. Название свое – старший егерь – бальзам получил за то, что по легенде его составителем был святой Гумберт, который считается покровителем охотников.

Рижский бальзам

На территории бывшего СССР наверное самым известных напитком данной категории является «Рижский бальзам». Основа – настойка шафрана, разбавленная ароматической водой. Считается, что бальзам хорошо помогает при желудочных коликах, на Родине же его чаще используют как средство от депрессий.

Старый Таллин

Соседи латышей – эстонцы также имеют свой национальный алкогольный напиток. Называется он «Вана Таллин» — «Старый Таллин». С лечебными целями ликер лучше не пить, а полоскать им горло, тогда даже самую тяжелую ангину как рукой снимает. По вкусу напиток крепостью 45 градусов близок к рому с явным присутствием аромата ванили и корицы.

Литовцы свой национальный ликер готовят на основе меда, в который добавляют можжевеловые ягоды, почки тополя, сок малины и совсем уж экзотический для ликеров ингредиент – желуди. Все это настаивается на спирту.

Еллона

Однако, слава самого экзотического ликера по праву принадлежит финскому напитку «Еллона». Его настаивают на еловой древесине, из-за чего ликер имеет ярко выраженный насыщенный вкус дегтя. Крепость у него не большая – 21 градус, а принимать напиток производители рекомендуют в сильно охлажденном состоянии.

Кампари

Итальянцы всем ликерам предпочитают собственный продукт – «Кампари». Слабую настойку из горьких трав Апеннинского полуострова обогащают добавкой цедры зеленых апельсинов. Прием Кампари стимулирует активное выделение желудочного сока, поэтому пить его нужно перед едой. Кроме того, небольшая утренняя порция холодного напитка помогает избавиться от похмельного синдрома.

Шартрез

Другие известные любители высококачественного первоклассного алкоголя – французы, готовят ликер «Шартрез». Давным давно его изобрели французские монахи, которые включили в состав напитка 130 различных трав! Кроме спирта туда входит мед, а также сахарный сироп. Это все, что известно о составе шартореза, так как монахи до сих пор хранят его в строжайшем секрете. Сегодня во Франции можно встретить много разновидностей этого напитка, которые отличаются друг от друга цветов (зеленый или желтый), а также крепостью — от 40 до 71 градуса.

Ангостура

Из заморских гостей наибольшей известностью пользуется венесуэльская настойка под названием «Ангостура», изобретенная в 1824 году. Состав ее весьма оригинален, так как включает такие казалось бы несовместимые ингредиенты, как кора хинного дерева, корень горечавки, кожура померанцев, и наряду с этим гвоздика, кардамон мускат и множество других пряностей. «Ангостура» очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а также помогает сбивать температуру.

Ну вот теперь вы знаете какие бывают ликеры, помните, что главное при лечении с помощью алкогольных напитков, строго соблюдать дозы, чтобы не переусердствовать!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment