Многие дачники, пользуясь близким расположением лесов, частенько собирают грибы, а некоторые даже организовывают их выращивание прямо на приусадебном участке. Собранный урожай при этом, чаще всего, маринуют или солят, закрывая в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Получается, конечно, вкусно, но, во-первых, хлопотно, во-вторых, требует много места для длительного хранения. Гораздо более простой способ – заморозить грибы, расфасовав по полиэтиленовым пакетам. Но тут непонятно другое — как использовать переработанные подобным образом грибы зимой?
А все просто — можно вкусно приготовить очень простое, но при этом питательное и полезное блюдо под названием жульен с грибами и курицей. Прелесть его в том, что готовится оно из самых обыкновенных продуктов, которые имеются на любой кухне, а способ приготовления настолько прост, что столь изысканное кушанье может легко состряпать даже совершенно не имеющий опыта повар. Я это к тому веду, что грибы для него иной раз можно купить в магазине.
Итак, что же нужно и как приготовить жульен из грибов и курицы вкусно? Начнем по порядку. Для приготовления грибного жульена с курицей понадобится:
— филе из куриных грудок – 2-3 шт. В принципе курятину можно заменить говядиной, но для этого она должна быть достаточно постной.
— замороженные грибы, лучше шампиньоны – 0,5 кг.
— лук репчатый – 1 средняя луковица.
— сливки средней жирности – 200 мл.
— мука, растительное масло, соль, перец и другие специи.
Первым делом ставят варится куриные грудки. Как только вода закипит, ее обязательно подсаливают, а также добавляют 1-2 лавровых листа для пущего аромата. После этого убавив огонь, варят мяса до готовности – минут 40.
За это время достают из морозильника пакет с замороженными грибами. Его содержимое прямо в таком виде, без какой-либо предварительной обработки, выкладывают на сковороду. Включив маленький огонь, подогревают до полного оттаивания. Затем, не сливая образовавшейся воды, добавляют к размороженным грибам нарезанный тонкими полукольцами лук, вливают немного подсолнечного масла.
Все это солят, накрывают крышкой и тушат на том же маленьком огне до тех пор, пока со сковороды полностью не выпарится вода. Это и будет признаком готовности, после которого на сковороду вливают заранее подготовленный сливочный соус. Готовится он просто: 1-2 столовых ложки муки слегка поджаривают на сковороде, затем вливают туда же сливки. После этого постоянно помешивания доводят соус до густоты сливок.
Тщательно перемешивают получившуюся массу и оставляют тушится еще минут на 5-7. В конце содержимое сковороды перчат, а также по собственному вкусу добавляют специи.
Сварившиеся за это время куриные грудки, пропускают через мясорубку, полученный фарш выкладывают к тушеным грибам, хорошенько перемешивают – жульен из курицы и грибов готов.
Приведенный выше рецепт – это упрощенный способ приготовления жульена, хорошо подходящий для блюда в условиях дачи. В это же время есть более сложный способ, который, впрочем, во многом повторяет уже описанный.
Итак, курицу отваривают и режут мелкими кусочками, шинкуют лук, точно также готовят соус. Грибы, однако, размораживают не на сковороде, а в отдельной емкости, слив затем всю лишнюю жидкость. Подготовив ингредиенты, далее обжаривают лук, чуть позже добавляя к нему грибы. Затем все продукты укладывают в смазанную форму для запекания или глубокий противень, заливают соусом, добавляют соль, перец, специи. Все это перемешивают, после чего, внимание, щедро посыпают тертым сыром. Чтобы равномерным слоем покрыть всю поверхность противня, понадобится примерно 150 г сыра твердых сортов. Тот, кто предпочитает блюда сочнее, может залить все поверх сыра майонезом или не жирной сметаной.
Теперь можно отправлять противень в разогретую духовку. Запекается жульен до появления на поверхности румяной корочки. Обычно при средней температуре запекания на это требуется 30-35 минут. При этом помните, что если его передержать в духовке хоть немного, то блюдо получится чересчур сухим.
Вот и все хитрости и два рецепта, благодаря которым вы теперь знаете как приготовить куриный жульен с грибами. Только помните, что особенно он хорош в горячем виде, поданный, что называется, с пылу с жару. Поэтому ставить на стол приготовленное блюдо, особенно, если вокруг только свои, лучше всего прямо в сковороде или противне.
Петр, www.kak-sdelat.su