Главная страница » Как правильно провести канализацию в частный дом на даче?

Как правильно провести канализацию в частный дом на даче?

by admin

Как правильно провести канализацию в частный дом на даче?

При организации водоснабжения своего частного загородного дома нужно думать не только о вводе воды в дом, но и об отводе её из него. Ведь сток воды из жилья имеет не менее важное значение, нежели прокладка труб, по которым вода поступает в сам дом. Почему? Ведь если не соблюсти правила обустройства канализации, то можно получить целый букет проблем, бороться с которым будет весьма сложно. Канализация будет постоянно засоряться, выходить из строя, действовать всем на нервы, требовать регулярной чистки. И всего этого можно раз и почти навсегда избежать, если заранее подумать об ее правильном обустройстве.

Вариантов того как ввести канализацию в дом существует достаточно много, однако, для воплощения большинства из них в реальность потребуется приличная сумма денег и не все они рентабельны.

Конечно, дешевле обходится самостоятельное устройство сточной системы, чем заказ на ее проектирование и внедрение специалистам. Но… В этом случае остро встает вопрос качества конечного результата. Нет, мы не спорим с тем, что вы все можете сделать сами, ведь и те специалисты такие же люди, только с большим опытом… Единственно тем, кто впервые берется за такую работу, хочется сказать, что им придется много думать и не раз взвешивать свои мысли перед воплощением. В остальном же сложности состоят в приобретении материалов и выполнении работ. О том же как правильно провести канализацию в частный дом на даче и на что стоит обратить пристальное внимание при этом мы вам сейчас расскажем. Так что вскоре одна сложность у вас отпадет.

Наш вариант «самодельной» системы канализации, сочетает в себе предельную дешевизну и одновременно надежность.

Суть предлагаемого проекта канализации сводится к устройству выгребной ямы, которая соединяется с домом проложенным под землей трубопроводом. Принцип простой, а потому справится с такой задачей может каждый без привлечения сторонней помощи и лишних расходов. Однако, в этом деле есть ряд тонкостей, без знания которых хорошего результата не получить.

Прежде всего, это касается устройства внутреннего сточного трубопровода. Здесь важно учесть следующее:

— первое о чем нужно думать перед тем как провести в дом какие-то трубы с водой – а не замерзнет ли их содержимое зимой. Поэтому закладывать подводящие воду и отводящие стоки трубы нужно на глубине не доступной для промерзания в вашей местности. Чтобы узнать эти величины – поспрашивайте соседей, кто давно решил эту проблему.

— обеспечить плотное и надежное соединение сантехнических узлов с трубами, для чего используются специальные уплотнительные кольца, которые при соединении смазывают солидолом. После его засыхания крепление приобретает дополнительную прочность. Тот же прием можно использовать и при стыковке разных фрагментов труб;

— горизонтальные участки сливного трубопровода должны иметь уклон 3 градуса в сторону слива. Именно такой уклон гарантирует наиболее оптимальное движение по трубам воды и твердых отходов. При меньшем уклоне слив будет задерживаться, а при большем, вода будет стекать гораздо быстрее, чем фекалии… И тот и другой вариант приведет к засорению труб и быстрому их выходу из строя. Поэтому угол наклона при прокладке трубопровода надо тщательно выверять по уровню на каждом участке;

— сливные трубы от разных узлов лучше монтировать не параллельно, а последовательно, причем таким образом, чтобы вода из раковин или ванны проходила также по трубам туалета. Это обеспечит более тщательную их очистку.

— для упрощения ремонта сливные трубы было бы неплохо заложить в другие трубы большего диаметра.

— по пути следования трубы было бы неплохо соорудить смотровые колодцы для периодической читки отводящих труб.

Система отводящих трубопроводов посредством вертикального стояка и специального переходящего узла соединяется с трубопроводом, ведущим к выгребной яме. Для устройства соединительного узла важно обязательно использовать закругленный уголок, так как при использовании прямоугольного соединения существенно возрастает ударная нагрузка на трубы от падающей воды. Также необходимо предусмотреть устройство одной, а лучше нескольких смотровых муфт, что в ходе дальнейшей эксплуатации облегчит проведение профилактических или ремонтных работ.

Устройство отводящего трубопровода проводится по тем же правилам: надежность соединений и обязательной уклон 3 градуса, то есть 2-3 см на каждый погонный метр.

Теперь переходим к устройству выгребной ямы. Она тоже имеет свои особенности. В первую очередь это касается ее объема, который определяется по количеству проживающих в доме людей – от 2 куб.м. на каждого. Небольшой запас – процентов 10-15 – также не будет лишним. Однако, при этом нужно учитывать, что слишком глубокой выгребную яму делать нельзя, так как фекалии могут просочиться в грунтовые воды, а затем вместе с ними попасть в водозабор.

По санитарным причинам выгребная яма должна находиться на самой нижней частей участка и на расстоянии 20-30 м от дома.

Если почва на участке легкая, то также необходимо будет позаботиться об укреплении стен ямы, дабы они не обрушились. Для этого на дне устраивается бетонный ленточный фундамент высотой около 20 см. На нем возводят кирпичную стену, чтобы она не получилась тяжелой кладку делают в половину кирпича. Чтобы улучшить условия впитываемости сточных вод, стену делают не сплошной-кирпичи укладывают в шахматном порядке, благодаря чему между ними получаются зазоры до 10 см длиной. С той же целью фундамент делают именно ленточным, устраивая его только по периметру ямы, на основной площади оставляя дно земляным.

Как правильно провести канализацию в частный дом на даче?

Верх ямы бетонируют, в качестве опоры для будущей плиты используя установленные поперек ямы железные уголки большого сечения, а еще лучше швеллеры. В бетонной плите обязательно предусматривают лаз 70 на 70 см в сечении, а также вентиляционное отверстие площадью около 20 кв.см.

И, конечно же, совсем хорошо будет, если вы будете фильтровать стоки перед тем как они попадут в грунт. Но это отдельная тема для рассмотрения.

Как правильно провести канализацию в частный дом на даче?

Чтобы избежать появления в доме неприятного запаха, вертикальный канализационный стояк выводят на крышу здания. В результате, за счет разницы высоты расположения двух вентиляционных отверстий, устроенных на противоположных концах системы (выгребная яма – вертикальный стояк), в трубах образуется перепад давлений. Труба канализации сверху должна быть открыта, но защищена от засорения козырьком. Благодаря этому воздух в системе канализации циркулирует исправно и с достаточной интенсивностью.

Как видите провести на даче канализацию можно, но придется и подумать и попотеть!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment