При организации на дачном участке обособленной зоны отдыха отличным вариантом выделения этого пространства, а также защиты его от солнечных лучей и любопытных взглядов, является устройство перголы. Перголой называют легкую садовую постройку, традиционно состоящую из уложенного на столбы или колонны каркаса, который может быть как плоским, так и представлять собой сложную арочную конструкцию. Зародился этот вид постройки очень давно в южных странах, где популярны и широко развиты различные вьющиеся растения. Однако, очень быстро подобные конструкции стали популярны по всему миру, так что на сегодняшний день перголы с удовольствием используют дизайнеры разных стран, в том числе и таких северных, как Англия, где их используют для создания плавного перехода-соединения между различными зонами сада.
Несмотря на то, что пергола на первый взгляд кажется весьма простой конструкцией, ее устройство потребует значительных усилий. Можно, конечно, всё сделать на даче по принципу героя знаменитого мультфильма… Типа – «итак сойдет!!!» Но, думаю, такое облегчение собственной жизни вас не порадует впоследствии. И вместо удовольствия от отдыха в уютном тенистом уголке, вы получите массу проблем с покосившимися опорами, прогнившей обрешеткой и т.д. Поэтому чтобы избежать ненужных забот, нужно изначально очень серьезно подойти к строительству конструкции, так сказать с особой тщательностью. Вот почему я и хочу поделиться своим рассказом о том как сделать перголу из дерева для цветов на даче своими руками.
Прежде всего, важно правильно подобрать материал. Металл использовать не рекомендуется. Во-первых, его гораздо сложнее крепить при монтаже. Во-вторых, он при эксплуатации он оказывается подверженным коррозии, а ржавчина не только влияет не устойчивость конструкции, но очень сильно портит ее внешний вид. В-третьих, летом металл нагревается от солнечных лучей до очень высоких температур, что отрицательно сказывается на состоянии растений, для которых пергола служит опорой.
Таким образом, лучшее ее сделать из дерева. Кроме того, что это природный материал, так оно и нагревается на солнце и выстывает как и все природное. То есть не вызывает искусственное нарушение равновесия. Правда древесину тоже придется подвергнуть дополнительной обработке составами, защищающими от гниения или атак древоточцев. Но это компенсируется тем, что при обработке высококачественными средствами, вы не только продлеваете жизнь конструкции, но еще придает древесине дополнительную текстуру или пигментацию, придающую ей сходство с ценными породами дерева.
Для опор хорошо подходит обыкновенный пиленый брус со стороной 10-12 см. для обрешетки можно использовать менее массивный исходный материал, но при этом не стоит все же забывать, что густые лианы способны создавать значительную нагрузку на опорную конструкцию. С точки зрения соотношения цена-качество наиболее подходящим вариантом для устройства обрешетки стоит признать доски шириной 15 см и толщиной 5 см. Их использование обеспечит достаточную надежность, не создавая при этом излишней нагрузке на столбчатые опоры.
В значительной мере на прочность всей конструкции влияет правильность устройства фундамента. Причем, в данном случае, массивнее, не значит, надежнее. Тяжелые бетонные фундаменты могут повести себя крайне капризно, особенно на глинистых грунтах, склонных к вспучиванию. Поэтому проще, дешевле и надежнее будет сделать фундамент по следующей схеме.
Рассчитав необходимое количество столбов, готовят под каждый яму глубиной около 60 см и диаметров около 30 см. На дне устраивают гравийную подушку высотой 10 см., на которую устанавливают фрагменты асбестоцементных труб. Они будут служить изолирующим кольцом, защищающим основание деревянной опоры от контакта с грунтом.
Диаметр труб – 15 см, длина – 45-50 см. Зазор между внешней поверхностью трубы и краем ямы заполняют гравием, тщательно утрамбовывая его. Внутрь трубы устанавливают брусья-опоры. Их длина не должна превышать 3 м, так как в противном случае придать им строго вертикальное положение будет затруднительно. Выверив положение опор при помощи отвеса, их положение фиксируют, засыпая внутренне пространство асбестоцементной трубы гравием. Таким образом, получается довольно надежный, вместе с тем легкий фундамент, не подверженный влиянию вспучивающегося грунта.
По верхним концам опор делается обвязка из брусьев. Если в непосредственной близости имеются строения, то для большей устойчивости и жесткости конструкции не помешает пристыковать к ним перголу.
Обрешетка делается просто – доски ставятся на ребро и крепятся к балкам обвязки с шагом около 0,5 м.
В качестве дополнительного декорирования на опоры перголы можно установить садовые светильники, а площадку замостить плитняком или тротуарной плиткой. Таким образом вам удастся не только сделать для цветов декоративные подпорки, но и обустроить для себя просто шикарную зону отдыха!
Петр, www.kak-sdelat.su