Главная страница » Судебные споры по наследству на жилой дом

Судебные споры по наследству на жилой дом

by admin

Загородная недвижимость очень часто становится предметом споров о наследстве. Дело в том, что о дальнейшей судьба городского жилья его владельцы беспокоятся, как правило, загодя. А вот про дачи и жилой дом на них нередко забывают. В этом играет роль также юридическая непросвещенность большинства наших граждан, которые по незнанию считают, что проблем с наследованием оставшейся после их смерти собственности у родственников возникнуть не должно.

По этим-то причинам и пускается на самотек решение наследственных вопросов, в результате чего оставшиеся на бренной земле потомки оказываются вынужденными участвовать в судебных разбирательствах, которые длятся порой не по одному году.

Если внимательно изучить основные положения российского наследственного права, то все представится простым и понятным. Однако, оценивая возможность возникновения наследственных споров, не нужно забывать про человеческий фактор – среди равных по правам наследников всегда найдется кто-то, кто считает свои права более весомыми. Из этого и вырастают судебные споры по наследству на жилой дом.

Судебные споры по наследству на жилой дом

Иногда такая позиция основывается на объективных фактах, иногда просто на алчности, которая с успехом может заменить любые доводы и аргументы. Однако, для признания прав одних наследников и отказа в этих правах другим нужны юридические основания. С точки зрения нашего законодательства таким основанием может стать статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой речь идет о так называемых недостойных наследниках.

К недостойным наследникам закон, прежде всего, относит лиц, совершивших противоправные действия, которые были направлены против наследодателя. Причем мотив этих действий в данном случае совершенно не имеет значения. Другими словами, не важно, действовал ли человек, желая ускорить смерть обладателя наследства, либо просто из вредности портил ему нервы различными хулиганскими выходками, не желая при этом ему скорейшей смерти.

Однако, законодательством предусматривается возможность неосторожных действий. В связи с этим недостойным наследником может быть признано только лицо, совершавшая противоправные действия только умышленно. Простая неумышленная неосторожность, пусть даже повлекшая за собой смерть наследодателя, не является достаточном основанием для признания человека недостойным наследником.

Другая составляющая недостойного поведения по закону заключается в неоказании необходимой помощи. С этой точки зрения к недостойным наследникам могут быть отнесены лица, которые при жизни наследодателя уклонялись от выполнения обязанностей по уходу и содержанию человека, на имущество которого они претендуют в качестве наследников.

К таким лицам могут быть отнесены дети, не ухаживающие за больными родителями, а также близкие родственники, например, братья или сестры.

Конечно же, подобные правоотношения могут установится и между супругами. Особенно часто такие ситуации возникают в том случае, когда прожив совместно после заключения брака очень короткий промежуток времени, супруги разъезжаются «де факто», но оформить окончание отношений «де юро» не торопятся. Кто-то надеется, что былое счастье еще может восстановиться, кому-то на подачу заявления о разводе и посещение судебных заседаний элементарно не хватает времени.

Однако, большинство обычных граждан, составляя иски о признании определенного лица недостойным наследником, упускают из виду одну существенную деталь. Основания для разбирательства по этому поводу могут возникнуть только в том случае, если умерший, действительно, нуждался в уходе по причине болезни, ограниченных физических возможностей и т.д.

Иными словами, для того, чтобы установить факт уклонения от выполнения обязанностей можно только в том случае, если эти обязанности были возложены на лицо законом. Такие обязанности могут возникать только в силу алиментного обязательства, которое, в свою очередь, может быть принято на себя лицом добровольно, на что должен иметься соответствующим образом оформленный документ, либо возложено судебным решением.

Алиментные обязательства касаются не только родителей и детей, как это принято считать, они могут возникать также между дедушками-бабушками и их внуками, супругами, братьями и сестрами, и т.д. Однако, если алиментные обязательства не подтверждены законом, то доказать в суде их невыполнение будет крайне сложно.

Понадобится очень много доказательств, необходимо будет подтвердить факт необходимости ухода за наследодателем, также, впрочем, как и факт злостного и систематического уклонения лица, обвиняемого в недостойном поведении. Одним словом, доказать факт недостойного поведения наследника не так просто, как кажется.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий