Главная страница » Какие окна пластиковые поставить в дом?

Какие окна пластиковые поставить в дом?

by admin

Какие окна пластиковые поставить в дом?

Пластиковые окна, с успехом покорив городские квартиры, продолжают оставаться популярными и теперь уже вытесняют конкурентов – традиционные деревянные рамы – с обширного рынка загородного жилья. Конечно же, здесь имеются свои особенности, выраженные в характерных условиях эксплуатации, связанных с конструкцией частных домов и другими факторами. Поэтому не лишним будет напомнить об основных свойствах пластиковых окон, осветив их именно с этой точки зрения. И именно эти знания и помогут понять какие окна пластиковые поставить в дом.

Итак, что такое пластиковое окно, что нужно знать о пластиковых окнах? Основным материалом для его изготовления является поливинилхлорид – полимер, в состав которого входит поваренная соль, нефть, а также различные добавки. Он был получен еще в 1912 году, однако широкое практическое использование началось только в 50-е годы ХХ века.

По ГОСТУ, принятому на территории России, профиль, из которого изготавливают пластиковые окна, должен не менее, чем на 80 % состоять из чистого ПВХ. Остальные 20 % составляют специальные добавки, свойства которых также строго регламентированы.

Стоят эти дополнительные компоненты очень дорого, поэтому недобросовестные производители часто идут на их замену, вводя в состав менее дорогостоящие вещества. Чаще всего, это касается окиси титана, недостаток которой является главной причиной пожелтения профиля в процессе эксплуатации.

Поэтому прежде, чем отдать предпочтение конкретной торговой марке, постарайтесь найти у соседей, друзей или знакомых такие же окна, прослужившие как минимум несколько лет. Если они не утратили первоначальной белизны и привлекательного внешнего вида, значит, изделие качественное и в состав его входят добавки, произведенные в Германии или Австрии.

Вторая важная характеристика подобных изделий – конфигурация профиля. Он состоит из нескольких полых камер, заполненных воздухом, а это, как известно, лучший теплоизолятор. Поэтому морозоустойчивость окна напрямую зависит от числа полостей.

Минимальное количество камер – 2. Такие профили используют либо в южных районах с теплым климатом, либо при застеклении неотапливаемых пристроенных помещений, например, балконов или лоджий.

Для заполнения оконных проемов жилой части здания в климатических условиях средней полосы России чаще всего приобретают трехкамерные окна. Это самый распространенный вариант. Реже используются профили, состоящие из 4 или 5 камер – их применяют, главным образом, в северных районах.

При любой конструкции профиля толщина стенок ПВХ должна быть не менее 3 мм, только это позволяет создать необходимый запас прочности и теплоизоляции. Сегодня на рынке можно встретить облегченный вариант – 2-х или 3-х камерный профиль с толщиной внешних стенок 2,5-2,7 мм.

Они стоят гораздо дешевле, а благодаря утонченной стенке толщина такого окна не превышает 60 мм. Это позволяет устанавливать его даже в зданиях с очень тонкими стенами, например, каркасных домах. Одновременно, такой профиль усиливают дополнительными деталями из стали и каучука, что повышает их устойчивость к воздействию внешней среды.

Не менее важный элемент – стеклопакет. Вместо стекла в них используется специальный пластик, который покрывается особым энергосберегающим составом. Благодаря ему, в холодный сезон тепло не покидает помещения, отражаясь от поверхности окна, что позволяет экономить до 60 % теплоэнергии, вырабатываемой батареями и другими отопительными приборами.

Летом же пластиковые окна также эффективно защищают комнату от жары, отражая солнечное излучение.

Энергосберегающие составы бывают двух типов: мягкое напыление и твердое покрытие. Изделия первого типа маркируют буквой «i», второго — k. Лучше выбирать i-стекло, так как оно имеет одно существенное преимущество – при резком перепаде температуре не запотевает.

Стоит обратить внимание и на марку производителя. Лучшие образцы энергосберегающих стекол для пластиковых окон производят фирмы Pikington, Schott, Glaverbel, Saint Gobein.

Пространство между листами стеклопластика заполняют газом, что способствует не только дополнительной экономии тепла, но и повышенной звукоизоляции.

Удобство пластиковых окон во многом зависит от качества фурнитуры, то есть набора механических устройств, при помощи которых происходит открывание и закрывание окна. Для обычных профилей подойдут самые простые изделия, но для более сложных стеклопакетов, которые отличаются значительной массой, лучше использовать усиленную хромированную фурнитуру.

В такой набор входят дополнительные петли, благодаря чему нагрузка более равномерно распределяется по всему периметру пластиковой коробки. Также используется особенное устройство под названием микролифт.

Какие окна пластиковые поставить в дом?

Продлить срок эксплуатации пластиковых окон можно соблюдая ряд нехитрых правил. Во-первых, нужно 1-2 раза в год смазывать подвижные части фурнитуры. Во-вторых, мыльным раствором протирать поверхность профиля, удаляя с нее осевшие вещества, которые могут постепенно разрушать структуру ПВХ. В-третьих, осенью необходимо регулярно удалять влагу в местах притвора, иначе зимой профиль промерзнет.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий