Главная страница » Животные на приусадебном участке и даче

Животные на приусадебном участке и даче

by admin

Животные на приусадебном участке и даче

Приусадебный участок – отличное место для разведения различной живности. При правильной организации процесса, за счет даже небольшого личного хозяйства можно не только обеспечить мясом всю семью, но еще и получить выгоду, сдавая мясо оптом или продавая соседям. Надо только определиться с тем, какие животные на приусадебном участке и даче дадут наибольшую выгоду при наименьшей трате денег, приложении сил, а также содержание какой живности обойдется слишком дорого, так что вместо прибыли принесет одни лишь убытки.

Чтобы правильно ответить самому себе на этот вопрос, нужно для начала определиться, с какой именно целью содержится домашнее подворье. Для дачника, который не может проживать на своем участке круглый год без перерыва, ответ очевиден. В данном случае наиболее приемлемый вариант сезонного разведения живности, когда приобретая в мае молодняк, к октябрю получаешь готовое к убою животное.

При таком подходе предпочтение, конечно же, лучше отдавать птице, например, курам, уткам, гусям, индюкам и т.д., а также мелким животным, типа кроликов. Можно заняться и разведением поросят, но для этого придется всерьез озаботиться созданием соответствующих условий и заготовкой большого количества кормов, как комбинированных, так и растительных. Все это лишние проблемы и затраты, к тому же животные на даче не должны вас превратить в раба, ведь вам нужно не только работать, но еще отдыхать, так что самый лучший вариант – куры.

Итак, начинается все с приобретения молодняка, в случае с курами цыплят. Не стоит тратить на это лишние деньги, стараясь приобрести чистопородные экземпляры. Стоят они очень дорого, а вот результат дают не всегда хороший, так как требуют особого ухода, условий содержания и специального рациона.

Иногда можно столкнуться с суждениями о том, что разводя птиц ради мяса стоит отдавать предпочтение бройлеровским породам, так как они выведены специально для этих целей. С одной стороны, так. Но при этом не стоит забывать, что для получения хорошего прироста и набора массы, рацион бройлеров должен состоять, главным образом, из специальных кормов или зерновых культур.

При этом птица универсальных мясояичных пород способна кормиться за счет выгула, изрядную долю меню добывая самостоятельными усилиями. Кроме того, по сравнению с бройлерами, цыплята универсальных пород быстрее оперяются, благодаря чему лучше переносят перепады температур и другие неблагоприятные условия. Так что специалисты советуют отдавать предпочтение именно таким курам.

Животные на приусадебном участке и даче

Если говорить о конкретных породах, то это, прежде всего, кучинская, нью-гемпшир, адлерская серебристая, род-айленд, фавероль, суссекс. Цыплята этих пород для сезонного разведения на приусадебном участке подходят просто идеально – приносят минимум хлопот, а результат дают впечатляющий, не хуже, чем бройлеры. Весной взяв на выращивание 10 цыплят к концу осени вы сможете получить до 20-25 кг мяса. При этом месячные затраты кормов составят всего 30-35 кг. Учитывая стоимость качественного мяса и кормов выгода налицо.

Приобретать цыплят лучше в птицеводческих хозяйствах. Там дело поставлено хорошо, со знанием, так что их продукция отличается хорошим качеством. При этом можно приобрести цыплят по заниженным ценам, например, если они попали в категорию выбраковки. С точки же зрения дачника это не имеет никакого значения, так как при любом раскладе цыпленок за сезон наберет до 3,5-4 кг живой массы. Главное, чтобы у приобретаемых цыплят не было явных физических дефектов.

Конечно, можно обратиться и к частникам, но здесь вам никто гарантии не даст, так что потом не стоит удивляться, когда несмотря на все созданные условия и усиленное питание цыплята будут крайне медленно набирать все и явно отставать в развитии.

Напоследок несколько слов об условиях содержания, которые необходимо создать на приусадебном участке.

Для взрослых кур особых условий не требуется. Достаточно обеспечить их безопасным местом для ночевки, например, просторным вольером или сараем – около 5 кв.м. на каждую птицу.

С цыплятами дела обстоят сложнее. Кроме места для ночевки, которое должно быть защищено от сырости и сквозняков – они губительны для неокрепшего еще молодняк, нужно организовать место для выгула. Это должна быть со всех сторон огороженная крытая площадка. Площадь которой определяется из расчета 1 кв. м на 1 цыпленка. Как видите, разведение кур с целью получения мяса дело не хлопотное, но при этом очень выгодное.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment