Главная страница » Как правильно ставить ударение в словах русского языка?

Как правильно ставить ударение в словах русского языка?

by admin

Как правильно ставить ударение в словах русского языка?

Грамотных и образованных людей всегда отличает красивая и правильная литературная речь. Приятно находиться в их обществе, интересно слушать их рассказы. Они спокойно, уверенно и понятно излагают свои мысли на публике, делая доклад, читая лекцию или проводя совещание в кругу подчиненных.

Для тех, кто хочет заняться речевым самосовершенствованием, нужно сказать, что научиться правильно употреблять ударение в словах несложно. Конечно, для взрослых переучивание дается труднее, но при большом желании все возможно. А потому о том как правильно ставить ударение в словах русского языка стоит поговорить.

Особенности ударения в русской речи

Грамотная речь предполагает соблюдение общепринятых норм устной речи, включая и правила в постановке ударений. Ударение – это голосовое выделение слога в слове. Ударные слоги отличаются длительностью и силой произношения.

В отличие от некоторых других языков, где ударный слог находится строго на определенном месте (в польском – на втором с конца, во французском – на последнем, в эстонском – на первом), в русском языке ударение может находиться в любом месте слова и даже перемещаться.

Те, кому русская речь является родной, нечасто сталкиваются с проблемой в постановке ударения. Произношение слов не составляет труда: говорим так, как запомнили с детства. Согласитесь, мы долго не думаем, какое из слов требуется употребить даже в подобных вариантах: зАмок или замОк, кОсит или косИт, вЕсти или вестИ. Задумываемся о правильном произношении лишь тогда, когда слышим со стороны непривычное звучание (чаще искаженное) или сталкиваемся с новым словом.

Трудные случаи постановки ударения

Иногда бывает особенно трудно выбрать правильный вариант произношения там, где проявляется подвижность ударения. Обратите внимание, что чаще всего возникают ошибки в следующих группах слов:

— в кратких именах прилагательных (особенно в словах женского рода): «крАтка», «мЕлка», «рЕзка» (вместо «краткА», «мелкА», «резкА»).

— в сравнительной степени имен прилагательных: «удобнЕе», «красивЕе» (вместо «удОбнее», «красИвее);

— в полных причастиях: «начАтый», «принЯтый», а также в кратких: «дАна», «начАта», «опредЕлена» (вместо «нАчатый», «прИнятый», « данА», «начатА);

— в полных прилагательных: «значИмый», «кухОнный», (вместо «знАчимый», «кУхонный»);

— нередко в глагольных формах: «облЕгчить», «прИбыть», «звОнят», «брАла», «пОняла» (правильно ставить ударение – «облегчИть», «прибЫть», «звонЯт», «бралА», понялА»);

— в существительных: «мусоропрОвод», «катАлог», «шАвель», «ходатАйство» (правильно – «мусоропровОд», «каталОг», «щавЕль», «ходАтайство»);

— в некоторых наречиях: «зАвидно», «дОбела», «досЫта» (вместо «завИдно», «добелА», «дОсыта»).

Сложными в постановке ударения иногда оказываются иноязычные слова. Тут следует помнить, что чаще всего ударение сохраняется на том слоге, который являлся ударным в исходном слове, пришедшем из другого языка («жалюзИ», «сабО», «фетИш»).

Иногда встречаются допустимые варианты произношения, например: «Искра» и «искрА», «твОрог» и «творОг».

Следующий совет будет звучать банально: «Век живи — век учись». Читайте учебники, статьи о правильной постановке ударений, чаще заглядывайте в словари (орфоэпические и орфографические), и тогда в любом кругу общения Вы будете себя чувствовать уверенно, не смущаясь.

Предлагаю также сделать себе памятку «Говори правильно!», которую можно было бы видеть и перечитывать каждый день. Например, с таким содержанием:

* Думай не только над тем, ЧТО говорить, но и КАК говорить.

* Произнося вслух, учись слушать себя как бы со стороны (этот прием поможет искоренить ошибки в произношении).

* Если есть сомнения в правильности произношения какого-либо слова, открой орфоэпический словарь либо загляни в Интернет. Если это невозможно, то пока исключи «трудное» слово из речи, найдя ему синоним, но затем постарайся узнать, как правильно оно произносится.

* Чтобы никогда не ошибаться, почаще вставляй в свою речь «трудные» слова в правильном варианте.

* Замечай ошибки в речи других людей (при случае очень тактично можно их исправить), положительно воспринимай обоснованные исправления в твоем произношении.

*Обращай внимание на выразительную и правильную речь дикторов телевидения, ведущих информационные передачи, чтецов, актеров. (Это развивает речевой слух).

* Помни, что о грамотности судят не только по письменной, но и по устной речи.

Еще можно составлять для себя небольшие списки «трудных» слов и ежедневно их проговаривать вслух. Нужно постараться в течение дня использовать их в разговоре. Когда правильное произношение отдельных слов четко отложится в вашей памяти, удаляйте их из списка. Затем составьте новый перечень слов для запоминания. Иногда возвращайтесь к старым записям.

Рекомендуемая литература

Орфоэпические словари и справочники. Здесь всегда найдете необходимую справку в сомнительных и трудных случаях выбора места ударения, предостережение от возможной ошибки.

Например, «Орфоэпический словарь русского языка» Р.И. Аванесова отвечает на конкретные вопросы о правильном ударении и произношении. Ценность данного словаря составляет допущение вариантных норм.

Существенную помощь принесет «Словарь трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя и М.А. Теленковой.

Также поможет Орфоэпический словарь ударений онлайн.

Хорошо, если Вашей настольной книгой станет новый нормативный словарь ударений: Зарва М.В. «Русское словесное ударение»(2001г). Он содержит почти 50 тысяч слов, вызывающих трудности для постановки ударения. Даются правильные варианты произношения слов и их форм. Приводятся примеры их употребления и пояснения. Здесь Вы найдете множество новых терминов из области политики, экономики, медицины, техники, бизнеса, программирования и т. д.

Не обходите вниманием и различные статьи на тему правильной постановки ударения в русской речи. Успехов Вам в обучении!

Светлана, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий