Главная страница » Как получить налоговый вычет после покупки квартиры?

Как получить налоговый вычет после покупки квартиры?

by admin

Как получить налоговый вычет после покупки квартиры?

Полезные секреты законодательства, которые смогут помочь вам не потерять налоговые льготы, разъясняет Сергей Разгулин, заместитель директора Департамента таможенно-тарифной и налоговой политики Минфина Российской Федерации.

Речь в статье будет идти о налоговом вычете — сумме денег, которая была потрачена в целях приобретения жилья и освобождена от тринадцати процентного налога на доход. Или вам возвращают налог на руки обратно – тринадцать процентов от суммы денег, которая была уплачена за квартиру, но не более чем от двух миллионов рублей, либо — по вашему выбору – тринадцати процентный налог перестанут брать с вашей зарплаты, пока она не будет достигать размера вычета.

— Мы очень долго стояли в очереди на квартиру, и, в конце концов, купили по субсидии — 1,2 миллиона рублей мы заплатили сами, а остальную часть денег нам дал город — рассказывает Людмила. — Жилье оформляли в собственность на двух взрослых дочерей и маму, а по документам плательщицей значится только мать. Возможно ли и как получить налоговый вычет после покупки квартиры и какую сумму он будет составлять?

— Очередники, выкупившие квартиру по каким-либо соцпрограммам или с помощью субсидии имеют право на налоговые вычеты в тех случаях, если в приобретение жилья были вложены собственные средства. Налоговый вычет распространяется именно на эти расходы, и может составлять, максимум, два миллиона рублей, — пояснил Сергей Разгулин.

Если жилье было оформлено в долевую собственность, то налоговый вычет при покупке квартиры в совместную собственность по общему правилу распределяется пропорционально их долям между всеми совладельцами. То есть в сложившейся у Людмилы ситуации 1,2 миллиона рублей, которые были уплачены за жилье и включены в состав вычета, должны делиться на троих, после чего каждому полагается заплатить налоговый вычет в размере одной трети, или четырех сот тысяч рублей.

В то же время необходимо иметь в виду, что воспользоваться вычетом может только то лицо, которое фактически потратило свои деньги на покупку квартиры (исключение может быть лишь в том случае, если при общей собственности жены и мужа, а также родителей детей, не достигших совершеннолетия).

Так что, рассчитывать на возврат налога в нашем случае, в итоге, может исключительно единственная плательщица, которой является мама) и лишь в том размере вычета, который положен лично ей, то есть одна треть или четыреста тысяч рублей.

Важный совет: для того, чтобы получить налоговые льготы в максимальном размере, желательно оформить собственниками квартиры именно тех людей, которые указывались плательщиками при процессе покупки.

— Собственниками новой квартиры мы оформили тестя-пенсионера, зятя и его несовершеннолетнего ребенка, — рассказывает Галина. — Квартиру приобрели за шесть миллионов, а зятю сообщили, что вычет сможет получить лишь он один. Это правда? Если да, то на какие деньги мы сможем рассчитывать?

— На сегодня, максимальным размером налогового вычета при покупке жилья считается два миллиона рублей, — напоминает нам эксперт. — Эта сумма должна быть поделена на троих сособственников квартиры, то есть, на каждого выходит одна треть от двух миллионов, то есть, это примерно шестьсот шестьдесят шесть тысяч рублей.

Но, ни в коем случае нельзя забывать о сути самой льготы: ваши доходы, облагаемые по ставке в тринадцать процентов, освобождаются от налогов лишь благодаря вычету. Если же у человека таких доходов нет, и не было, то и получить вычет он не сможет.

В вашем случае это касается непосредственно тестя-пенсионера, ведь у него, скорее всего, нет никаких доходов, кроме пенсии, которая не может облагаться каким-либо налогом. Так что та часть вычета, которая будет приходиться на долю тестя, по факту пропадает.

Совсем иная ситуация с ребенком, ведь по постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 13 марта 2008года № 5-П, в том случае, если жилье будет приобретаться в общую собственность взрослых членов семьи и несовершеннолетних детей, то родители имеют право на то, чтобы воспользоваться частью вычета, который должен приходиться на долю ребенка.

То есть, в ситуации, которую описала Галиной, зять имеет право получать вычет в размере двух третей от двух миллионов — то есть долю, принадлежащую ему и долю ребенка.

Для того, чтобы вычет или любая его часть не пропали, стоит оформить в качестве собственников покупаемого жилья именно тех лиц, которые получают доходы, облагаемые тринадцати процентным налогом, то есть получают заработную плату, выручку от сдачи жильяв аренду и тому подобное.

На практике, самой частой ошибкой, в результате которой теряется право на налоговый вычет является оформление купленной квартиры на родителей пенсионного возраста.

Если вам принципиально важно, чтобы именно эти люди значились в качестве собственников жилья, то, как вариант, необходимо зарегистрировать купленные квартиры на себя, а уже потом переоформить ее по договору дарения на родителей (никакие налоги при дарении между близкими родственниками не взимается).

Юлия, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий