Главная страница » Домашние куриные яйца: польза и вред здоровью

Домашние куриные яйца: польза и вред здоровью

by admin

Домашние куриные яйца: польза и вред здоровью

Яйца являются очень распространенным продуктом питания. Их употребляют в пищу с детского возраста и до поздней старости. В нашей стране наиболее популярными являются домашние куриные яйца, польза и вред здоровью которых мы и рассматриваем сегодня. Мнения по поводу их полезности диаметрально противоположны. В этой статье мы постараемся выяснить кто все-таки прав, те, кто категорически против яиц и считает их вредными, или их оппоненты.

Яйцо куриное домашнее является одним из компонентов лечебно профилактического питания. Оно богато на различные витамины – Е, А и D, а также витамины группы В. Кроме того в яйцах содержится множество различных минеральных веществ.

Если изъять белок только снесенного яйца можно применить его для лечения различных воспалительных заболеваний, в том числе при ацидозе.

Сырой яичный белок не способен раздражить стенки желудочно-кишечного тракта, а также отличается свойством быстро его покидать.

Куриные яйца оказывают положительное влияние на состояние больного при язвенных заболеваниях. Белок допускается использовать даже при хроническом панкреатите.

Наш организм отлично усваивает куриные яйца, при этом в них содержится минимум калорий. В сыром виде они очень полезны для восстановления характеристик голосовых связок. Питательные свойства яиц оказывают положительное влияние на нервную систему.

Они включены в диетическое питание при заболеваниях этой сферы, а кроме того активно используются в рационе лиц, которые постоянно находятся в контакте с вредными промышленными веществами неврогенного характера (мышьяк, ртуть и др.). В составе яиц очень удачно сочетаются железо и лецитин, что стимулирует кроветворную функцию.

Диетологи доказали, что при грамотном потреблении этот продукт поможет даже сбросить лишний вес без ущерба для организма. Яйца важны и для укрепления слабой легочной ткани, а ко всему прочему, они обладают антибактериальными свойствами.

Научные исследования подтвердили, что регулярное потребление яиц снижает у женщин риск заболеть раком молочных желез. Народная медицина имеет широчайший спектр использования этого продукта. Им лечат туберкулез, бронхит, кашель, экзему, грипп.

Яйца применяют в терапии язвенных заболеваний, рака желудка и матки, лишая и гастрита. Их можно использовать для снятия болезненных ощущений в больных суставах, а также для оказания первой помощи при термических ожогах.

Яичную скорлупу применяют для борьбы с дефицитом кальция, хотя врачи весьма скептически относятся к такому ее использованию. Считается, что даже измельченная скорлупа не усваивается организмом.

Многие считают, что основным минусом куриных яиц является высокое содержание в них холестерина. На самом же деле он не является «плохим» и не способен откладываться на стенках сосудов.

Потребление такого вида холестерина никоим образом не может повлиять на развитие атеросклероза. Раньше врачи утверждали, что нельзя есть яйца чаще, чем три раза в неделю, мотивируя это высоким уровнем холестерина. На сегодняшний день большинство специалистов полностью отказались от подобных утверждений.

В некоторых случаях чрезмерное потребление яичного белка может привести к развитию биотитовой недостаточности, но это является скорее исключением, чем правилом.

При чрезмерном потреблении яиц у маленьких детей вполне вероятно развитие аллергической реакции. Чаще всего она проходит с возрастом, но в редких случаях возможно ее повторение и на более поздних жизненных этапах.

Некоторые ученые утверждают, что частое потребление яиц (больше 7 в неделю) может привести к ранней смертности у мужчин после определенного возрастного периода. В особенности это касается больных сахарным диабетом.

Некоторые ученые утверждают, что сквозь скорлупу могут проникать различные микробы и бактерии, а это не совсем хорошо для нашего здоровья. Поэтому более предпочтительным является потребление яиц от проверенных кур.

Можно заметить, что потребление куриных яиц имеет большее количество плюсов, чем минусов. Но при этом не стоит терять бдительность. Диетологи считают, что самое оптимальное количество – два яйца в три дня.

При определенных проблемах со здоровьем это количество может быть еще более сокращено – до одной штуки в неделю. Но чаще всего яйца являются абсолютно безвредным, и очень полезным продуктом питания вне зависимости от возраста.

Некоторые советы, которые помогут сделать потребление яиц еще более полезным:

— хранить этот продукт можно не дольше месяца в холодильнике, и не дольше 12 суток при комнатной температуре;

— наиболее полезен желток;

— для того чтобы защитить себя от сальмонеллеза используйте яйца после хорошей термической обработки. Наиболее безопасными считаются хорошо прожаренные яйца (не глазунья) и отваренные вкрутую;

— перед приготовлением промойте яйца, это не даст вредным веществам попасть со скорлупы в пищу;

— считается, что летние домашние яйца являются более полезными, чем зимние.

Екатерина Brandy, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий