Вкус, пользу и питательность спаржевой фасоли первыми оценили французы. В нашем же рационе мы видим ее недостаточно часто, однако общий интерес к ней продолжает расти. Многие уже интересуются тем что такое спаржевая фасоль, рецепты приготовления блюд с ней ищут. И это понятно: она содержит высокий процент белка, который очень легко усваивается и по составу близок к белку мяса. В стручках этого растения много витаминов. А благодаря клетчатке, цинку и другим микроэлементам фасоль была оценена в диетическом питании и оказалась не на последнем месте среди продуктов, способных выводить токсины из организма.
Она хороша в супах и в салатах, ее можно жарить, тушить, мариновать.
При покупке зеленой фасоли обращайте внимание на то, чтобы она имела правильную изогнутую форму, ровный блеск. Хорошо, когда стручки плотные, хрустящие, легко ломающиеся пополам.
Перед употреблением ее всегда мойте, обрезайте кончики и, если стручки уже немолодые – очищайте с боков нити.
Отваривайте в кипящей подсоленной воде, пока не станет мягкой. Обычно проходит от 0,5 минут до пяти-шести. Если вам требуется использовать холодную фасоль в салате, то слейте отвар и промойте ее под струей воды.
Обратите внимание:
* Чтобы сохранить ярко- зеленый цвет фасоли, после отваривания ее нужно сразу же опустить в ледяную воду (желательно с кусочками льда).
Подавая к столу, можно добавить, например, сливочное масло или мелко порезанное яйцо, петрушку. По желанию также рекомендуется слегка обжаривать или добавлять в различные салаты. Стручки можно замораживать, предварительно отварив (не более двух минут) и промыв в холодной воде.
Спаржевая фасоль сочетается с множеством продуктов: мясом, грибами, рыбой, сыром. Приобретая в замороженном виде, ее можно готовить круглый год.
Попробуйте блюда из спаржевой фасоли, рецепты которых я вам приготовила.
1. Гарнир со спаржевой фасолью
Состав:
на 500-600 г зеленых стручков необходимо 4 ст. ложки сока лимона, 60 г панировочных сухарей, специи.
Отличный способ – приготовление фасоли на пару. Подготовленную фасоль разрежьте на части (или целиком), отварите несколько минут. Затем используйте по своему усмотрению. Придерживаясь нашего рецепта, отваренные бобовые посолите, поперчите, чуть приправьте лимонным соком. Стручки обваляйте в сухарях, которые, кстати, можно смешать с любимыми специями. За одну-две минуты обжарьте на сильно разогретой сковороде. Вот и все – быстро и вкусно!
Отличный гарнир получается в смеси с другими отваренными на пару овощами: цветной капустой, морковью, зеленым горошком. Посолив, добавив оливкового масла и посыпав сверху измельченной зеленью, подайте к рыбе или мясу. Вариантов сочетания ингредиентов множество – поэтому выбирайте по своему вкусу и творите.
2. Салат спаржевой фасоли с сыром
Состав:
фасоль спарж. – 200 г, сыр – 400 г, оливковое масло – 100 г, лимонный сок – 2 ст. ложки.
Стручки отварите, порежьте на кусочки (сантиметра три). На крупной терке натрите сыр. Выложите в салатницу, чередуя слоями бобовые и тертый сыр. Каждый слой полейте смесью лимонного сока и оливкового масла. Можно добавить немного толченых орешков.
3. Теплый салат из спаржевой фасоли и картофеля
Состав:
Фасоль спаржевая, картофель, луковица, зелень, масло растительное, молотый перец и мускатный орех, сок половинки лимона, соль.
Стручки, промытые и очищенные, нарежьте на кусочки по одному сантиметру, отварите в подсоленной воде. Картошку сварите в кожуре, очистите, нарежьте кубиками. Мелко порубите зелень, нарежьте лук. Еще не остывшие овощи смешайте, заправьте специями, маслом, соком лимона. Добавьте зелень, лук. Посолите.
Салат подается теплым.
4. Спаржевая фасоль с грибами
Состав:
кроме фасолевых стручков понадобится морковь, шампиньоны, репчатый лук, масло растительное, зелень, соль, специи, кислое яблоко (по желанию). Соотношение ингредиентов будет зависеть от вашего вкуса.
Молодую нежную фасоль можно не отваривать. Если более спелая – отварите до полуготовности в соленой воде в течение трех-пяти минут после закипания.
Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой. Затем выложите их на разогретую сковороду, поджарьте, добавьте предварительно вымытые и очищенные грибы. Тушите пятнадцать-двадцать минут. После этого бросьте нарезанную зелень или яблоко, приправьте специями, посолите, и пусть все потушится еще минут пять.
5. Фрикасе из свинины со спаржевой фасолью
Состав:
1,2 кг свинины, 1 кг фасоли стручковой, лук шалот – 4 шт., 3 помидора, 1зубок чеснока, пучок тимьяна, петрушка, лавр. лист, перец, по две ст. ложки сливочного и растительного масла, соль.
Срежьте кончики фасоли, каждый стручок разрежьте пополам. Промойте, откиньте на дуршлаг. Мясо порежьте на кубики.
В гусятнице разогрейте часть растительного и сливочного масла, сложите в нее мясо и поджаривайте его на среднем огне в течение семи-восьми минут. Помешивайте. Добавьте лук, порезанный на четвертинки, продолжайте жарить еще минут пять. Введите остатки масла, поперчите, посолите, высыпьте фасоль с добавками зелени тимьяна и чеснока. Все накройте половинками помидоров.
Накрыв крышкой и убавив огонь, медленно тушите в течение часа. Доливать воду не нужно, потому что помидоры дадут достаточно сока. В ходе готовки один раз перемешайте.
LDSveta, www.kak-sdelat.su