Во все времена человеческие умы волновал вопрос: как победить старость? Существует ли эликсир вечной молодости? Ответы на эти вечные вопросы не найдены до сих пор. Однако исследователям удалось установить, как именно протекают процессы старения. А потому мы поговорим сегодня про механизмы, причины демографического старения населения и человека.
Изначально существовало мнение, что если бы удалось сделать процесс деления клеток постоянным, то старости и даже смерти удалось бы избежать – человеческое тело смогло бы тогда оставаться вечно молодым и здоровым. Если клетки постоянно делятся, значит, происходит непрерывное обновление тканей – и организм не подвергается возрастным изменениям.
Современные исследования указывают на ошибочность этого суждения. В медицинской практике можно встретить описания таких случаев, когда все клетки какого-либо органа совершенно здоровы, а сам орган функционирует неправильно или не функционирует вообще.
Ученые пришли к выводу, что на работу внутренних органов в значительной степени влияет то, как именно располагаются в нем клетки. Ведь у каждого из этих маленьких «кирпичиков» есть строго определенное место, и когда это место теряется, сбивается работа всего органа.
Кроме того, клетки должны активно взаимодействовать друг с другом, таким образом составляя единую систему. Если взаимодействие нарушается, также начинаются сбои.
Итак, какие же механизмы старения человека существуют? С чего начинается увядание организма? Удивительно, что процессы старения запускаются в организме очень рано. Масса головного мозга начинает уменьшаться, снижается количество жидкости в нем.
Одновременно происходит непрерывная и весьма значительная потеря действующих нейтронов. Циркуляция крови на уроне сосудов начинает постепенно уменьшаться.
Когда человек достигает двадцатилетнего возраста, ткань тимуса уменьшается на 50% — его клетки замещаются на жировые. В 50-60 лет этот процесс полностью завершается. Это служит причиной истощения иммунной системы. Гипоталамус становится менее чувствителен к различным гомеостатическим сигналам. Результат – гормональный дисбаланс так называемого климактерического периода.
Разумеется, сказать, что именно приводит в действие механизмы старения, очень трудно. В общем-то, однозначного ответа здесь и быть не может, ведь все это сугубо индивидуально. К примеру, если уровень какого-либо гормона в крови снижается, это с большой вероятностью ускорит процесс старения. Но может быть, что это снижение будет являться не причиной, а следствием.
Может быть, процессы старения уже запущены вследствие нарушения работы какого-нибудь органа. Или же такое снижение – лишь защитная реакция на какие-либо неблагоприятные изменения.
Что ж, уровень гормонов в крови можно повысить искусственно, с помощью специальных препаратов. Если это делается в первом описанном случае, то процессы старения, безусловно, затормозятся.
Во втором случае прием гормональных препаратов не окажет на них никакого влияния, так как причина не в падении уровня гормонов. В третьем же случае процессы старения лишь ускорятся, так как организм будет нести дополнительную нагрузку в виде поступающих извне гормонов.
Исследования, проведенные за несколько последних десятилетий, помогли получить данные лишь о некоторых механизмах старения. Это позволило ученым создать несколько препаратов, способных тормозить процессы старения с помощью сохранения необходимого баланса в организме.
По мнению исследователей, процессы старения можно разделить на три категории: старение преждевременное, замедленное и естественное. Естественное старение по определению происходит в пределах и сроках, типичных для того или иного социума. Оно начинается и проходит в определённой последовательности, которая, как правило, не нарушается.
Когда речь идет о преждевременном старении, то здесь нужно отметить более раннее появление возрастных изменений, либо их чрезмерную выраженность. Причин преждевременного старения может быть множество. Это и перенесенные инфекционные заболевания, и непрерывные стрессовые ситуации, и негативное влияние среды, в которой человек проживает.
О первых признаках преждевременного старения можно говорить, если человек испытывает хроническую усталость, быстро устает, у него заметно снижается память и угасает детородная функция. Также симптомами служат нарушения деятельности сердца, сосудов и эндокринной системы.
Замедленное старение – явление крайне редкое, присущее весьма незначительной группе людей. В этом случае отмечается общее увеличение продолжительности жизни, а необратимые возрастные изменения в организме начинаются гораздо позже, чем у остальных представителей той же социальной группы.
К тому же у таких людей сам процесс протекает отлично от общей схемы – последовательность этапов может быть несколько иной. Причины старения населения же кроются в малой рождаемости, выезде за рубеж способного к воспроизводству населения, вот и появляется в обществе больше людей в возрасте.
В течение всего 20-го века доля людей пожилого возраста в общей численности населения нашей планеты все время увеличивалась. Так, в 1950г лица от 60 лет и старше составляли 8% от всего населения Земли, в 2000 году – это число стало 10%, а по прогнозу к 2050 году, их доля будет 20-21%. В России же с 1959 по 2002г численность населения возросла на четверть, при этом число людей пожилого возраста выросло в 2,6 раза.
При этом в России суммарный коэффициент рождаемости умееньшился с 2,6 в 1959г и 2,01 в 1989г до 1,25 рождений на одну женщину в 2002г.
Нельзя не прийти к выводу, считает Гаяне Сафарова, что в России в ближайшие десятилетия, на меньшее число работников до 60 лет будет больше людей вышедших на пенсию. Но это не проблема, ведь за счет увеличения производительности труда можно скомпенсировать остроту проблем демографии, при этом не снижая уровня жизни.
Дилечка, www.kak-sdelat.su