Главная страница » Ветряная оспа: симптомы и лечение у детей

Ветряная оспа: симптомы и лечение у детей

by admin

Ветряная оспа: симптомы и лечение у детей

Ветряная оспа, симптомы и лечение у детей, от которой мы рассмотрим сегодня, относится к группе очень заразных инфекционных заболеваний. Она возникает в результате непосредственного контакта с больным человеком, при инфицировании возбудителем герпеса. Чаще всего от этого заболевания страдают дети, которые находятся большими группами в одном помещении – школе, детском саду или каком-то кружке. Современное лечение ветряной оспы направленно в основном на то, чтобы не дать ей развиться в какие-либо осложнения.

Ветряная оспа начинает развиваться в организме в результате попадания в него одного из видов герпетического вируса с высокой проникающей способностью. Он очень быстро внедряется в организм человека и вызывает развитие заболевания.

Если в группе детей один заболел ветрянкой, то с огромной вероятностью скоро заболеют и другие, так как они контактировали с больным, в то время как недуг уже развивался в его организме.

Наиболее распространенным путем передачи вируса является воздушно-капельный при непосредственном общении. Реже можно заболеть в плохо проветриваемом помещении, и еще реже при пользовании общими игрушками и другими предметами.

Вирус ветряной оспы может приводить также к появлению опоясывающего лишая. Он проявляется сильными герпетическими высыпаниями в области спины и груди, напоминающими по расположению корсет.

Такая сыпь предшествует образованию очень болезненных язв, которые приводят к лихорадке и сильному ухудшению общего состояния больного.

Инкубационный период заболевания составляет от одной до трех недель. При этом заразиться можно как за пару дней до появления высыпаний, так как и через неделю после их исчезновения.

Ветряная оспа — симптомы заболевания:

Во время инкубационного периода симптомы могут полностью отсутствовать, а могут проявляться в виде легкой слабости и отсутствия аппетита.

После этого периода температура тела больного резко повышается до 38-39С, начинают нарастать симптомы интоксикации и общая слабость.

В это же время на коже начинают появляться красные пятна. Они возникают по всему телу, даже на слизистых оболочках. Размеры пятен могут доходить до 7мм в диаметре.

Через некоторое время они образуют волдыри, внутри которых находится прозрачное водянистое содержимое. Еще через пару дней пятна превращаются в плотные корочки, которые подсыхают и отпадают, не оставляя рубцов.

Для ветряной оспы характерно волнообразное появление высыпаний, так на коже можно одновременно видеть и пятна, и корочки, и волдыри.

При этом больной ощущает сильный зуд. Дети обычно плачут и стараются расчесать волдыри. Новая волна высыпаний провоцирует повторное ухудшение состояния ребенка.

Какие же осложнения могут возникнуть в результате ветряной оспы? Если расчесывать и сдирать корочки с волдырей, туда может попасть инфекция, которая приводит к нагноениям и абсцессам. Такой процесс впоследствии оканчивается рубцеванием кожи.

При общей ослабленности иммунитета у ребенка ветряная оспа может вызвать серьезные поражения в головном мозгу или внутренних органах. Также может развиться тяжелая интоксикация организма и обширные абсцессы на коже.

Способы лечения ветряной оспы

Диагностика этого заболевания чаще всего не представляет никаких затруднений. Лечение проводится дома, под наблюдением лечащего врача-педиатра. Если же недуг протекает с осложнениями или сопровождается сильной интоксикацией организма, рекомендуется госпитализация в стационар.

Современные методики лечения ветряной оспы направлены на то, чтобы предотвратить возможные нагноения волдырей. Для этого применяют разные ванны с лекарственными травами (эвкалиптом, чередой, шалфеем, ромашкой, календулой, корой дуба, листьями березы), которые призваны уменьшить зуд и смягчить корочки.

Также они препятствуют образованию рубцов и не дают развиваться воспалительному процессу.

Все ранки необходимо обработать зеленкой, раствором марганцовки, раствором фукарцина, жидкостью Кастеллани, фурациллином, метиленовым синим. Если ребенок маленький, предпочтительней использовать водные растворы, так как спиртовые способны причинить боль.

Родители должны тщательно осматривать кожу, не допускать перегревов и одеть ребенка в легкую просторную одежду. Если зуд становится невыносимым, рекомендуется прием препаратов от аллергии.

При значительном повышении температуры тела необходимо применять лекарства для ее снижения – аспирин, парацетамол. Дозировку следует уточнить у лечащего врача.

Заболевший ребенок должен находиться в карантине не меньше девяти дней с момента начала заболевания. Также рекомендуется назначение трехнедельного карантина в детском учреждении, которое он посещал.

В это время дети не должны находиться в местах массового пребывания, также в группу не допускаются другие дети.

Существует вакцина для защиты от этого заболевания, но она необязательна.

Прививка может обеспечить защиту на срок до десяти лет. Ветряная оспа не считается сильно опасным недугом, за исключением возможных осложнений. Поэтому основной задачей родителей и педиатров является защита ребенка от возможного их развития.

Екатерина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий