Существует множество способов приготовления отвара, чая из шиповника.
В термосе
Помещаем в термос цельные плоды шиповника, заливаем кипяточком — столовая ложка плодов шиповника на стакан кипятка. Настаиваем в течение шести – восьми часов. Затем процеживаем отвар и даем ребенку пить в виде чая. Вместо цельных ягод можно использовать измельченные – так отвар приготовится быстрее – буквально двадцати – тридцати минут вполне достаточно, чтобы чай настоялся.
Отвар
Кладем в стеклянную банку две столовые ложки измельченных плодов, заливаем двумя стаканами кипяточка и отправляем банку в кастрюлю с кипящей водой – держим на водяной бане в течение пятнадцати минут. После этого достаем банку, охлаждаем отвар в течение часа при комнатной температуре и отжимаем через марлю. Даем ребенку согласно дозировке, назначенной врачом.
Отвар 2
Помещаем банку с измельченными и залитыми кипятком плодами шиповника на водяную баню примерно на полчаса. Затем, не охлаждая, процеживаем настой через марлечку и добавляем горячую кипяченую водичку для восстановления первоначального объема жидкости.
Завариваем свежий шиповник
Для начала необходимо промыть и раскрыть, очистить от шершавых волосков плоды шиповника – попадая на кожу и слизистые оболочки горла, такие волоски вызовут зуд и першение. Разминаем очищенные плоды и семена вилочкой. Полученную массу помещаем в стеклянную емкость и заливаем шестидесятиградусной водичкой. Соотношение шиповника и воды при профилактическом приеме следующее – на стакан воды необходима одна чайная ложечка размятой массы. Выдерживаем настой примерно сорок минут, затем процеживаем через сито или марлю. Кладем использованные плоды в кастрюлю, заливаем водой в соотношении одна чайная ложка на пол-литра воды, прокипячиваем в течение получаса, затем процеживаем отвар, остуживаем и смешиваем с настоем. При желании можно добавить мед.
Завариваем сушеный шиповник
Промываем, затем измельчаем в кофемолке или блендере шиповник, не очищая волоски. Полученную муку засыпаем в термос со стеклянной колбой, заливаем 60-градусной водой и настаиваем от сорока пяти до пятидесяти минут. Профильтровываем настой. Затем в течение получаса кипятим осадок из следующего расчета: чайная ложка исходного сырья на пол-литра воды. Профильтровываем снова и остуживаем, смешиваем отвар с настоем и добавляем мед или какой-нибудь другой подсластитель.
Чтобы не забывали когда полезен шиповник…
Целебные свойства
Высока эффективность шиповника при скарлатине, всевозможных воспалениях, туберкулезе, диарее. Также эти плоды употребляют при мочекаменной болезни, заболеваниях пищеварительного тракта и проблемах с выделением желчи.
Противопоказания
1. Желчнокаменная болезнь.
2. Обострение заболеваний ЖКТ.
3. Аллергия.
4. Тромбофлебит.
Польза для детей и беременных женщин
1. Повышается гемоглобин.
2. Это хороший помощник в борьбе с инфекционными заболеваниями – ОРВИ, гриппом, ОРЗ.
3. Плоды шиповника защищают вены от варикоза, придают эластичность и подвижность кровеносным сосудам.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Как заваривать шиповник сушеный без термоса»