Главная страница » Как заваривать шиповник ребенку правильно?

Как заваривать шиповник ребенку правильно?

by admin
Как заваривать шиповник ребенку правильно? Наиболее ценным и полезным для организма человека является всем известный шиповник. Его рекомендуют употреблять людям разных возрастов, даже деткам от полугода. В плодах шиповника содержится много аскорбиновой кислоты, а также полезные и важные витамины, каротин и пектины. В этот список необходимо добавить микроэлементы. Отвары и настои обладают кроветворными и противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Кроме того, такое чудо-средство повышает общую сопротивляемость организма ребенка, улучшает обмен веществ. А знаете ли вы, как заваривать шиповник ребенку правильно? На этот вопрос мы попробуем ответить прямо сейчас.

Существует множество способов приготовления отвара, чая из шиповника.

В термосе

Помещаем в термос цельные плоды шиповника, заливаем кипяточком — столовая ложка плодов шиповника на стакан кипятка. Настаиваем в течение шести – восьми часов. Затем процеживаем отвар и даем ребенку пить в виде чая. Вместо цельных ягод можно использовать измельченные – так отвар приготовится быстрее – буквально двадцати – тридцати минут вполне достаточно, чтобы чай настоялся.

Отвар

Кладем в стеклянную банку две столовые ложки измельченных плодов, заливаем двумя стаканами кипяточка и отправляем банку в кастрюлю с кипящей водой – держим на водяной бане в течение пятнадцати минут. После этого достаем банку, охлаждаем отвар в течение часа при комнатной температуре и отжимаем через марлю. Даем ребенку согласно дозировке, назначенной врачом.

Отвар 2

Помещаем банку с измельченными и залитыми кипятком плодами шиповника на водяную баню примерно на полчаса. Затем, не охлаждая, процеживаем настой через марлечку и добавляем горячую кипяченую водичку для восстановления первоначального объема жидкости.

Завариваем свежий шиповник

Для начала необходимо промыть и раскрыть, очистить от шершавых волосков плоды шиповника – попадая на кожу и слизистые оболочки горла, такие волоски вызовут зуд и першение. Разминаем очищенные плоды и семена вилочкой. Полученную массу помещаем в стеклянную емкость и заливаем шестидесятиградусной водичкой. Соотношение шиповника и воды при профилактическом приеме следующее – на стакан воды необходима одна чайная ложечка размятой массы. Выдерживаем настой примерно сорок минут, затем процеживаем через сито или марлю. Кладем использованные плоды в кастрюлю, заливаем водой в соотношении одна чайная ложка на пол-литра воды, прокипячиваем в течение получаса, затем процеживаем отвар, остуживаем и смешиваем с настоем. При желании можно добавить мед.

Завариваем сушеный шиповник

Промываем, затем измельчаем в кофемолке или блендере шиповник, не очищая волоски. Полученную муку засыпаем в термос со стеклянной колбой, заливаем 60-градусной водой и настаиваем от сорока пяти до пятидесяти минут. Профильтровываем настой. Затем в течение получаса кипятим осадок из следующего расчета: чайная ложка исходного сырья на пол-литра воды. Профильтровываем снова и остуживаем, смешиваем отвар с настоем и добавляем мед или какой-нибудь другой подсластитель.

Чтобы не забывали когда полезен шиповник…

Целебные свойства

Высока эффективность шиповника при скарлатине, всевозможных воспалениях, туберкулезе, диарее. Также эти плоды употребляют при мочекаменной болезни, заболеваниях пищеварительного тракта и проблемах с выделением желчи.

Противопоказания

1. Желчнокаменная болезнь.

2. Обострение заболеваний ЖКТ.

3. Аллергия.

4. Тромбофлебит.

Польза для детей и беременных женщин

1. Повышается гемоглобин.

2. Это хороший помощник в борьбе с инфекционными заболеваниями – ОРВИ, гриппом, ОРЗ.

3. Плоды шиповника защищают вены от варикоза, придают эластичность и подвижность кровеносным сосудам.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

Видео «Как заваривать шиповник сушеный без термоса»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий