Главная страница » Полезное свойство банана

Полезное свойство банана

by admin

Бананы для россиян – сказочный фрукт, напоминающий о далеких странах востока с их загадочной культурой и необъяснимыми чудесами. Однако, было бы совершенно неправильно считать банан только экзотическим кушаньем.

На самом деле, это очень полезный продукт, обладающими многими замечательными качествами. Просто о них мало кто знает. Так что в этой статье мы попытаемся восполнить данный пробел и поговорим про полезные свойства бананов. Итак, какие имеют бананы полезные свойства?

Знакомство с ними следует начать с того, что бананы отличаются от других фруктов очень сбалансированным витаминным составом. Особенно богаты они витаминами Е и С, а содержание витамина В6 в одном банане среднего размера составляет ровно четверть суточной потребности человеческого организма. Таким образом, для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии нервную систему достаточно съедать 1-2 банана в день.

Врачи рекомендуют прибегать к бананам, как к наиболее простому способу регулирования сахара в крови. Особенно людям, повседневная деятельность которых связана с постоянными стрессами или необычными ситуациями. Уже давно известно, что подобные обстоятельства провоцируют аппетит.

В результате, чтобы утешить себя люди вынуждены налегать на калорийную пищу. Последствия бывают крайне пагубными – быстрый набор лишнего веса и целый комплекс сопутствующих проблем. Так что бананы – гораздо более безопасный и вместе с тем приятный способ удовлетворения бесконтрольного аппетита, который вызван стрессами и нервным перенапряжением.

Однако, здесь сразу стоит оговориться. Дело в том, что энергетическая ценность бананов очень высока – в 100 граммах содержится 90 килокалорий. Так что чрезмерное потребление этого, казалось бы, легкого продукта, также небезопасно и ведет к проблемам с излишним весом. Но это, пожалуй, единственное не полезное свойство фрукта.

Последнее время любители здорового питания и специалисты в этой области много говорят о клетчатке, которая способствует улучшенному пищеварению и очищению организма от шлаков. В бананах этого вещества особенно много. Так что присутствие этого фрукта в рационе помогает восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, банан содержит такие необходимые организму вещества как сахароза, глюкоза и фруктоза. Именно этим объясняется их удивительная способность хорошо утолять голод, а также восстанавливать силы. Исследования подтверждают, что всего 2 банана снабжают человека таким количеством энергии, которого будет вполне достаточно для совершения интенсивных физических упражнений на протяжении 1,5 часов.

Кроме того, бананы являются отличным профилактическим средством, которое помогает предотвратить многие заболевания, повысить иммунитет, а также улучшить общее состояние и самочувствие. Это полезное свойство банана объясняется большим содержанием железа.

Также плоды очень богаты калием – примерно 400 мг в одном плоде. Поэтому регулярное употребление бананов стимулирует рост уровня гемоглобина в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует притоку кислорода к мозгу, помогает регулировать водный баланс.

Также их мякоть нейтрализуют повышенную кислотность, снимают раздражение слизистой оболочки желудка, так что при изжогах врачи рекомендуют не пользоваться лекарством, а съесть 1 банан. Кроме того эти плоды имеют еще одно полезное свойство — их можно есть в сыром виде, не рискуя вызвать обострений язвенной болезни или гастрита.

Пользу может принести даже кожура этого фрукта. Например, при укусе комаров и других насекомых, рекомендуется смазать пораженное место внутренней стороной кожуры – противовоспалительный эффект просто потрясающий — и ни одно лекарственное средство или крем с ним не сравнится.

Мало кто из россиян знает, что существует несколько разновидностей бананов: столовые, десертные, овощные, яблочные, красные. У нас распространены, главным образом, столовые разновидности: Кавендиш, Лакатан, Гро Мишель.

Десертные и овощные сорта отличаются меньшей длиной – от 8 до 12 см, более тонкой кожурой и вкусом, который сильно напоминает мед. Но главное отличие – более высокая цена, иногда они бывают в 2 раза дороже, чем столовые.

Яблочные бананы, естественно, имеют вкус яблок. Характерная особенность этого вида заключается в том, что едят плоды только после того, как они станут совершенно черными.

Красные бананы очень похожи на столовые, только кожура у них красно-коричневая или красно-бордовая, я мякоть имеет розоватый оттенок.

При покупке качество бананов можно определить по внешнему виду. Основные признаки: цвет, размер, отсутствие черных пятен. Степень зрелости определяется по цвету кожуры, которая должна быть сочного желтого цвета и иметь гладкую блестящую поверхность.

Форма плода должна быть обтекаемой, не слишком ребристой. Нормальная длина – 20 см, толщина – 3-4 см. Ошибочным является мнение, что на банане вообще не должно быть черных пятен. На самом деле незначительные по размеру почернения свидетельствуют о том, что плод достиг стадии максимальной сахаристости.

Хотя чернота, сплошь покрывающая поверхность банана, говорит о не соответствующих условиях хранения. Впрочем, вреда от употребления таких плодов не будет.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий