Кисломолочная гречневая каша
Сначала 300 г гречневой крупы обжаривают на сухой сковороде, затем высыпают в огнеупорную посуду, заливают 0,5 литрами кипяченой воды, ставят в духовку с температурой 200 градусов. Когда крупа станет достаточно мягкой, кашу заправляют половиной стакана кислого молока, солят и подают к столу.
Гречневая каша с семенами мака
Варят очень густую гречневую кашу – на 250 г крупы 0,5 л воды. Далее протирают ее через крупное решето, заправляют сливочным маслом (25-30 г), добавляют 50 мл молока, соль, 1 ст. ложку маковых семян. Один из самых простых рецептов диетической кулинарии.
Диетические простые сырники с гречкой
Для их приготовления понадобится по 200 г нежирного диетического творога и готовой гречневой каши. Все это смешивают, растирают в однородную массу, вбивают яйцо, добавляют подсластитель и вымешивают из всего этого крутое тесто, из которого формируют небольшие сырники. Выкладывают их на сковороду, слегка промазанную растительным маслом, и обжаривают с двух сторон.
Гречневый суп
Отличным диетическим блюдом является гречневый суп на курином бульоне. Для приготовления бульона понадобится половина куриной тушки среднего размера. Мясо снимают с костей, освобождают от кожицы и жира.
Получившееся филе режут небольшими кусочками, а жир, кожу и кости используют для бульона. Их складывают в кастрюлю, заливают водой (1-1,1 л), добавляют 2 целых, но очищенных от кожуры луковицы, 2 морковки, также целые или порезанные на несколько крупных кусков, 3-4 стебля укропа.
Посуду ставят на сильный огонь, но как только бульон закипит, жар убавляют до слабого и варят около 20 минут. Затем бульон процеживают, закладывают в него куриное филе и варят еще 6-8 минут также на слабом огне, после чего добавляют 2 картофелины, порезанные кубиками.
Спустя 2-3 минуты, в бульон засыпают предварительно промытую и подсушенную крупу гречки, солят и устанавливают огонь таким образом, чтобы кипение было очень слабым.
Далее мелко режут отварную морковь и лук, оставшиеся после приготовления бульона, обжаривают их на растительном масле и выкладывают в кастрюлю с супом. Добавляют душистый перец, а также другие любимые специи. После чего уже варят суп до готовности. Перед подачей тарелки с супом украшают зеленью.
Гречневая каша с грибами
Белые сушеные грибы (50 г) ошпаривают кипятком, промывают, заливают холодной водой. В таком виде их оставляют на 2-3 часа, чтобы набухли, затем шинкуют, кладут в ту же самую воду и ставят варить.
Два стакана крупы-ядрицы обжаривают на сухой сковородке, и как только закипит вода с грибами, всыпают туда гречку, размешивают и продолжают варить до загустения. Получившуюся кашу ставят в духовку. Пока гречка доходит, 2 луковицы мелко шинкуют, слегка поджаривают и добавляют в уже готовую кашу.
Диетические простые гречневые голубцы
Для начинки из100 г крупы варят обыкновенную гречневую кашу. Ближе к ее готовности, мелко шинкуют 2 луковицы, обжаривают их в растительном масле и смешивают с уже отваренной гречкой.
Среднего размера вилок белокочанной капусты освобождают от верхних листьев, промывают, разбирают на отдельные листья, которые на 5-10 минут опускают в кипящую подсоленную воду.
Далее в каждый лист кладут фарш из смешанной с луком гречневой каши, заворачивают, придавая голубцам необходимые продолговатую форму. Затем выкладывают их в сковороду с растительным маслом, оставшимся после обжарки лука.
Слегка обжаривают голубцы со всех сторон, перекладывают в неглубокую кастрюлю, заливают туда 100 мл ряженки и тушат на медленном огне до получаса. Готовые голубцы посыпают измельченной зеленью.
Куриный люля-кебаб с гречкой
От куриной тушки отделяют примерно 600 г филе, перемалывают его с помощью кухонного комбайна, чтобы фарш получился как можно более тонким и нежным. Затем вбивают 1 яйцо, добавляют 1 мелко нашинкованную луковицу, 3 раздавленных дольки чеснока, 1 ст. л. гречневый хлопьев, измельченный зеленый лук, укроп, а также смесь специй: красный и черный перец, молотый имбирь, карри, соль – количество каждого ингредиента каждый определяет по собственному вкусу.
Получившуюся массу перемешивают, закладывают в обычный целлофановый пакет, соблюдая осторожность, несколько раз отбивают о поверхность стола, дают отстояться минут 20, после чего повторяют процедуру отбивания.
Фарш достают из пакета и нанизывают на шпажки – получается что-то наподобие миниатюрного шашлыка. Чтобы фарш хорошо насаживался и не приставал к рукам, их необходимо постоянно смачивать водой.
Духовочную решетку застилают пергаментом, выкладывают на него шпажки с мясом. Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее решетку с люля-кебабом на пергаменте. Через 15 минут шпажки переворачивают, а спустя еще 10 минут включают режим гриля до тех пор, пока люля-кебаб не подрумянится.
Петр, www.kak-sdelat.su