Как приготовить овощной диетический суп?
Это одно из самых простых блюд, для его приготовления достаточно натереть на крупной терке следующие овощи: небольшой вилок белокочанной капусты, луковицу, морковку, брюкву, редьку, редиску, кабачок.
Все это выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. За это время можно подготовить специальный соус – 100 мл 1 %-ного кефира смешивают с раздавленным чесноком и набором пряностей: базилик, майоран, орегано. Эту жидкость добавляют в тарелки с супом перед подачей.
Диетические супы из цветной капусты
Небольшую кастрюлю заполняют водой (1,5 л), подсаливают ее, доводят до кипения, после чего закладывают в нее разделенные соцветия цветной капусты – 500 г. Пока капуста варится, шинкуют 1 луковицу и 1 морковку, пассеруют их на сковороде со сливочным маслом, а затем перекладывают в бульон.
Кастрюлю держат на слабом огне до полной готовности всех овощей. Далее, добавляют в суп крупно порезанное вареное яйцо, 100 мл сметаны жирностью 15 %. Хорошенько размешав, разливают суп по тарелкам, посыпают мелко рубленным укропом и подают к столу.
Морковный диетический суп с кефиром
4 моркови очищают, натирают на крупной терке, но можно нарезать тонкой соломкой. Подготовленную морковь выкладывают в посуду, заливают кефиром (500 мл), добавляют 1 ст. л. меда. Остается лишь тщательно перемешать и блюдо готово.
Овсяной суп с яблоками
Тщательно перебирают 2 стакана овсяной крупы, заливают ее 0,5 л воды, отваривают в течение 15 минут, откидывают на сито, сцеживают жидкость, крупу протирают, после чего вновь соединяют с отваром. Три свежих яблока режут мелкими ломтиками, шинкуют одну морковку, одну луковицу режут полукольцами.
Все это добавляют в суп, солят его, заправляют пряностями, а также лимонным соком – 1ст.л. Затем доводят суп до кипения, тут же снимают с огня, охлаждают, разливают по тарелкам, перед подачей заправляя 15 %-ной сметаной.
Суп «Эликсир молодости»
Кочан цветной капусты промывают, делят на соцветия, которые закладывают в кастрюлю и заливают кипятком. Емкость помещают на плиту, устанавливают средний огонь, варят 10-15 минут. В это время отдельно отваривают 4 клубня картофеля, разминают их в однородное пюре и добавляют в кастрюлю с капустой.
Туда же вливают 2 ст. л. растительного масла, снова доводят все до кипения и снимают с огня. Перед подачей посыпают каждую тарелку смесью из рубленой зелени: лук, укроп, петрушка – все по 1 пучку.
Крестьянский суп
Небольшими кусочками нарезают 30 г репы, 100 г кабачков и 1 морковь. Все это пассеруют в кастрюле с растительным маслом, затем заливают 200 мл куриного бульона и варят 10-15 минут. Через некоторое время к блюду добавляют половину пучка измельченного лука-порея, а за 5 минут до того. как снимать посуду с огня, кладут в нее по 10 г шпината и щавеля, порезанный дольками помидор, а также измельченный сельдерей.
Суп из спаржи
300 г спаржи хорошенько промывают под проточной водой, отрезают верхушки, кладут их на сковороду, добавляют 1 ст. л. растительного масла и тушат до готовности.
Остальную часть спаржи, не очищая, помещают в подсоленную воду и отваривают также до готовности. Затем процеживают отвар, ставят его на слабый огонь, постоянно помешивая, небольшими дозами вводят муку – 1 ст. л., после чего варят, пока суп не закипит.
Отварную спаржу протирают через сито, вливают в получившуюся массу 1 ст. л. растительного масла, добавляют тушеные верхушки, смешанные с 1 ст. л. сахарного песка. Тщательно перемешав, кладут все подготовленные ингредиенты в отвар, доводят до кипения, после чего сразу снимают с огня, добавляют лимонный сок.
Суп-пюре с морковью и сельдереем
Очищают 500 г моркови, 2 клубня картофеля, нарезают их небольшими кубиками. Мелко шинкуют 2 луковицы. Моют, очищают и нарезают мелкими кубиками 2 клубня сельдерея.
На сковороду вливают 2 ст. л. растительного масла, разогревают его, кладут порезанный лук, недолго тушат, после чего добавляют остальные овощи и тушат их 5 минут. Далее выкладывают все в блендер, измельчают до пюре, посыпают солью, молотым черным перцем, вливают 4 ст. л. несладкого йогурта.
Отдельно обжаривают на сухой сковороде 2 ст. л. кунжутных семечек – огонь должен быть минимальным, а семена стать золотистыми. Готовый суп-пюре раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью, обжаренным кунжутом и подают к столу.
Диетические супы свекольники
Моют, очищают и нарезают мелкими кусочками 750 г столовой свеклы. Мелко рубят 2 луковицы. В большой кастрюле разогревают 1 ст. л. сливочного масла, добавляют туда лук, свеклу, а также лавровый лист и несколько горошин душистого черного перца.
Все это тушат некоторое время, затем вливают 500 мл мясного бульона, солят, посыпают черным молотым перцем, накрывают крышкой, делают огонь умеренным и варят около 20 минут.
Затем, при помощи шумовки вылавливают из бульона горошины перца, лавровые листы, добавляют сок, выжатый из половины лимона, 100 мл сметаны, солят по вкусу и хорошенько перемешивают. Перед подачей, диетический свекольник посыпают мелко нарубленным укропом, а при желании можно приправить порцию небольшим количеством сметаны – не больше 1 ч. л.
Петр, www.kak-sdelat.su