Существует много разновидностей разгрузочных дней, но наиболее известным и эффективным считается рисовый. И сразу интересный риторический вопрос Вам – Вы вряд ли видели хотя бы раз толстую японку??? Да? А ведь рис в Японии – частое блюдо на столе… Вот именно поэтому мы и поговорим сегодня про разгрузочный день на вареном рисе с овощами и фруктами для похудения.
Итак, всем известно, что рис является отличным средством очищения организма не только от вредных веществ, накопившихся шлаков, но также излишней жидкости, наличие которой ведет к возникновению многих проблем со здоровьем. Кроме того, рис содержит большое количество питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.
Это белок, помогающий сжигать жир, и углеводы, благодаря которым чувство сытости приходит уже после небольшого количества съеденного риса. При этом в 100 граммах риса содержится всего 9 ккал. Понимаете теперь почему японки не толстеют? Да? Вот-вот, именно этим свойством и объясняются прекрасные диетические свойства риса.
Таким образом, рис – это продукт, идеально подходящий для того, чтобы на его основе устраивать разгрузочные дни. Если рисовый разгрузочный день для похудения станет для вас нормой и будет проходить регулярно – раз в неделю, то можно не только без особых усилий избавиться от лишних килограммов и привести вой вес в норму, но и очистить организм, нормализовать пищеварительные и обменные процессы.
Рисовые разгрузочные дни способствуют заметному улучшению общего состояния человека, вызывают прилив энергии. Недаром ведь рис является основным продуктом питания в рационе японцев – практически все блюда их национальной кухни содержат рис. А чем известны японцы?
Правильно, своим долголетием и отличным здоровьем – средняя продолжительность жизни японца на 4-5 лет больше, чем у европейцев. Вы тоже, наверное, хотели бы прожить, будучи в хорошей физической форме, чуток подольше?! Если, да, то рисовая разгрузка – для Вас.
Однако, сразу скажем, что рисовый разгрузочный день подходит не каждому. Например, при некоторых заболеваниях он прямо противопоказан. Поэтому перед тем, как планировать подобное мероприятие, необходимо обязательно получить консультацию доктора. Помните, что любое, даже самое прекрасное средство при неправильном его использовании может превратиться в смертельный яд.
Итак, каков же должен быть примерный рацион при организации разгрузки организма при помощи риса? Существует 2 основных варианта – жесткий и щадящий.
При жестком варианте с утра отваривают 100 г риса – в кастрюлю заливают 200 мл воды, ставят ее на сильный огонь, чтобы быстро довести до кипения, после чего всыпают рис. Убавляют огонь до минимального и варят до полной готовности.
Сваренный рис делят на 3 части – на завтрак, обед и ужин. Добавлять к нему соль или сахар категорически нельзя. Единственная добавка – по 150 г фруктов или овощей к каждому приему пищи. В течение дня рис необходимо держать в холодильнике, а перед употреблением разогревать на паровой бане.
Жесткий вариант разгрузочного дня – самый эффективный. Однако, не все могут позволить себе придерживаться подобного скудного рациона. Это может быть обусловлено, как уже говорилось, проблемами со здоровьем или особым режимом дня. В таких случаях можно придерживаться более щадящего меню.
Завтрак рекомендуется делать фруктовым – то, что разгрузочный день называется рисовым, совсем не означает, что другие продукты не должны использоваться. Лучший вариант – яблоки, ведь они содержат много полезных веществ.
Несколько плодов режут небольшими кусочками, сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока, заправляют йогуртом с низким уровнем жирности. При желании и отсутствии противопоказаний, в такой завтрак можно добавить немного корицы с медом.
На обед – 50 г отварного риса с овощами. Для приготовления этого блюда берут по половине плода половине цуккини, желтой и красной паприки, горсть оливок.
На сковороду наливают немного растительного масла, обжаривают нарезанные овощи, выкладывают их в миску, добавляют по 2 ст. ложки зеленого горошка и консервированной кукурузы. Затем овощную массу смешивают с рисом, приправляют полученное блюдо 1 ст. ложкой оливкового масла и небольшим количеством измельченной петрушки.
На ужин готовят молочную рисовую кашу с фруктами. За основу берут 100 мл молока, разбавленного 75 мл воды. В эту смесь всыпают 30 г риса, который варят на медленном огне около 40 минут. За это время плод киви режут на кусочки и добавляют к уже готовому рису.
Напоследок несколько полезных советов, которые могут пригодиться тем, кто решил впервые обратиться к рисовым разгрузочным дням.
1. Больший эффект наблюдается при употреблении слегка недоваренного риса.
2. Не стоит превышать рекомендованные дозы риса. Ведь переизбыток этого продукта ведет к сгущению желчи, в результате чего в желчном пузыре образуются камни. Поэтому чувство голода лучше утолять не за счет увеличения порций риса, а употребляя несладкие фрукты.
3. Не забывайте дополнительно принимать препараты калия, так как при такой диете организм может испытывать недостаток данного вещества.
Петр, www.kak-sdelat.su