Но стоит ли это делать? И вообще, что это за страшный неведомый зверь такой?
Из школьного курса физики известно, что калория является внесистемной единицей, с помощью которой измеряется количество теплоты, выделяемой при том или ином явлении.
Калорийность пищи – это схожее понятие, только вместо теплоты в нем фигурирует энергия, которую получает организм при переработке пищи.
Понятно, что разные продукты обладают различным энергетическим потенциалом. Зависит это, главным образом, от количества неокисленных атомов водорода и углерода, содержащихся в пище. Например, в молекулах жиров таких атомов в несколько раз больше, чем в молекулах углеводов или белков. Именно поэтому жирная пища является более калорийной.
Например, мясо теленка отличается постностью – доля жира в нем всего 1,5-2 %, тогда как свинина почти наполовину состоит из жира – 49,3 %. Этим фактом объясняется то, что калорийность 100 г телятины 90 ккал, а то же количество свинины содержит 340 ккал.
Считается, что вес человека, его физическая форма напрямую зависит от количества калорий, потребляемых в течение дня. Превышение суточной нормы ведет к появлению лишних килограммов, недостаток – к похудению. Поэтому тот, кто беспокоится о здоровье, так ревностно подсчитывает калории.
Однако, ученые утверждают, что ожирение угрожает только тем, кто злоупотребляет сверх калорийной пищей систематически. А вот нерегулярные превышения норм нормального потребления калорий в день не грозит катастрофическими последствиями.
К тому же, норма потребления калорий – величина не универсальная, для каждого организма она разная и зависит от многих факторов, прежде всего, от образа жизни, двигательной активности. Имеют значения пол и возраст человека, а также климат, в котором он постоянно проживает.
Так, например, в период роста и полового взросления подросткам требуется много калорий, а вот в зрелом возрасте, количество калорий человеку в дневном рационе следует сократить, и чем дальше, тем строже следить за суммарной калорийностью пищи.
Это объясняется тем, что с возрастом человек все меньше нуждается в энергии. Хотя, справедливости ради нужно заметить, что некоторые люди даже в солидном возрасте продолжают вести активный образ жизни, заниматься спортом и т.д.
Таким образом, суточная норма калорий – показатель сугубо индивидуальный, а значит, ориентироваться при его определении на какие-то общие рекомендации было бы неправильным. Основные данные, на которые нужно опираться при подсчете допустимого количества калорий, это информация об уровне потребления энергии при разного рода деятельности.
Для этого специалистами разработаны специальные таблицы. Например, считается, за 1 час работы на дачном участке человеческий организм расходует 120 ккал.
Сопоставимые траты энергии происходят при танцах – 120-250 ккал в зависимости от активности. В то же время, при занятиях аэробикой или фитнесом, организм тратит порядка 400 ккал, а простой бег трусцой требует аж целых 580 ккал.
Так как все продукты обладают разной энергетической ценностью, то правильно было бы разделить все их по этому показателю на несколько групп.
1. Очень низкокалорийные продукты, в 100 г которых содержатся не более 30 ккал. К ним относятся, главным образом, овощи: кабачки, огурцы, помидоры, капуста, редис, репа, болгарский перец, зеленые салаты, грибы, тыква.
2. Низкокалорийные (на 100 г 100 ккал). Это молоко и его производные: кефир, кумыс, простокваша, йогурт жирностью до 3,2 %, нежирный творог. Некоторые виды рыбы: треска, хек, щука, судак, карп, камбала. Фрукты, ягоды, а также некоторые овощи и корнеплоды: зеленый горошек, брюква, редька, фасоль, разновидности капусты (кольраби, цветная, брюссельская), свекла, картофель, морковь.
3. Средние по калорийности продукты, в 100 г которых содержится от 100 до 199 ккал. Это рыба средней жирности: жерех, макрорус, скумбрия, ставрида, макрель, сельдь атлантическая, осетрина и др. Некоторые сорта мяса: баранина и говядина II категории, ягнятина, крольчатина, конина, птица, а также куриные и перепелиные яйца. К этой же категории относятся молочные продукты с повышенной жирностью – до 6 %.
4. Высококалорийные, то есть содержащие до 500 ккал в 100 г. Это мясо (говядина, свинина, баранина) а также мясные продукты: колбасы, сосиски, сардельки. Сюда же относится мясо гусей и уток, различные виды сыров (твердые, плавленые, рассольные). Очень жирные молочные продукты. Хлеб, мучные изделия, например, спагетти или макароны. Жирная рыба: пеламида, мойва, сайра, севрюга, тихоокеанская сельдь, угорь. Сюда же относится икра, сахар, варенье, мед.
5. Очень богатые калориями продукты, в которых количество калорий в 100 г превышает 900. Эту категорию составляют: все виды масла (подсолнечное, сливочное, топленое), шпик, жирная свинина, сырокопченые колбасы, а также орехи, шоколад, пирожные.
Что касается того, сколько нужно калорий в день потреблять человеку чтобы похудеть, то примерно, но достаточно точно для офисного сотрудника это число можно высчитать по всем известной формуле. Для этого из своего роста измеренного в сантиметрах вычтите 100. Получите цифру вашего идеального веса в килограммах.
Затем помножьте свой результат на 28. Получите количество калорий которые нужно потреблять чтобы поддерживать свой вес на уровне идеального. Если ваш вес сейчас больше, то потребляя вычисленное количество калорий в день вы постепенно начнете худеть, но не бойтесь, вы не похудеете меньше чем ваш идеальный вес. Как видите, все просто считать. Сложно придерживаться подсчета калорий каждый день.
Петр, www.kak-sdelat.su