Рисовые зразы с омлетом и овощами на пару
Из 4 ст. л. размолотого риса готовят кашу на 100 мл молока, солят ее, вбивают половину сырого яйца, перемешивают. В неглубокую кастрюлю наливают 50 мл молока, выкладывают нашинкованную морковку, тушат до готовности, а затем протирают сквозь сито, добавляют по 1 ч. ложке манной крупы и сливочного масла, солят, ставят на медленный огонь, на котором варят пока все не превратиться в густую массу.
Вторую половинку яйца смешивают с 50 мл молока, взбивают и готовят омлет на пару. Нарезают его небольшими кусочками, выкладывают к морковной массе, добавляют 20 г мелко нашинкованного салата.
Из отварного риса формируют лепешки, в центр которых выкладывают смесь омлета с морковным фаршем. Края лепешек с двух сторон загибают небольшим бортиком, чтобы придать им овальную форму, после укладывают в пароварку и варят до полной готовности.
Рисовые фрикадельки в белом вине
Сначала готовят необычный кисель: 1 ч. ложку картофельной муки заливают белым вином и водой – 80 и 100 мл соответственно. Затем отваривают 100 г риса в 300 мл воды, дают ему немного остыть, после чего лепят фрикадельки – должно получиться штук 11-12. Выкладывают их на тарелку, заливают подготовленным киселем и можно подавать к столу.
Свекла, фаршированная начинкой из риса, яблок, изюма
Небольшую свеклу отваривают, затем очищают, вырезают середину, подготавливая тем самым отверстие для фаршировки. Отваривают 40 мл риса. Небольшое яблоко режут мелкими кубиками, смешивают с рисом, вбивают туда яйцо, добавляют 1 ст. ложку изюма, немного сахара и маленький кусочек сливочного масла.
Фарш перемешивают и начинают им свеклу, которую укладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, поливают сметанным соусом, ставят в жарочный шкаф и запекают до полной готовности. К столу запеченную свеклу подают со сметаной.
Фаршированная рисом паприка
Половину стакана риса перебирают, промывают, а затем отваривают в большом объеме подсоленной воды. Сцедив отвар, в рис добавляют 1 сырое и 2 сваренных вкрутую мелко порубленных яйца, измельченную зелень петрушки, соль по вкусу. Все это тщательно перемешивают.
Несколько стручков паприки моют, удаляют семена, как следует прополаскивают, заполняют рисовым фаршем, выкладывают в форму для запекания, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой и ставят тушиться на слабый огонь.
По мере выкипания воды, ее подливают небольшими порциями. В самом конце в форму добавляют 1 ст. ложку томатной пасты. И столько же размолотых сухарей из белого хлеба, немного сахара. Блюдо доводят до кипения и снимают с огня.
Куриная печень с рисом
Перебирают и моют 1,5 ст. риса, отваривают его до полуготовности в большом объеме подсоленной воды. Одновременно 250 г куриной печени тщательно промывают, пропускают через мясорубку.
Недоваренный рис снимают с огня, процеживают и смешивают с подготовленной печенью, добавляют к ним 4 ч. ложки растительного масла, большую щепотку измельченной зелени петрушки, 2ст. ложки растертого мякиша свежего белого хлеба.
Все тщательно перемешивают, ставят в пароварку и доводят до готовности. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и подают с гарниром из отварных или сырых овощей.
Капустная запеканка с рисом
Отделяют от вилка белокочанной капусты 3-4 листа, моют их, шинкуют, отваривают в подсоленной воде. По стандартному рецепту отваривают 1 ст. ложку риса. В 2 ст. ложках молока растирают 1 ч. ложку сливочного масла, вбивают в эту массу 1 яйцо, добавляют 1 ч. ложку сахара. Полученную массу смешивают с капустой, рисом 1 ч. ложкой молотых белых сухарей.
Противень смазывают маслом, выкладывают на него крупные капустные листья, затем подготовленный фарш, затем снова капустные листья, которые смазывают 1 ст. ложкой сметаны. Все это ставят в жарочный шкаф и запекают до готовности. Перед подачей блюда из риса, его поливают сметаной.
Мясной рулет, фаршированный рисом с зеленью
Готовят котлетную массу – в 300 г фарша из нежирного говяжьего мяса вводят 1 сырое яйцо, как следует перемешивают. Затем готовят рисовый фарш – 100 мл риса припускают в 1 ч. ложке сливочного масла, после чего смешивают с измельченной зеленью.
Полотняную салфетку смачивают водой, расстилают на столе, выкладывают на нее котлетную массу, равномерно распределяют ее слоем 1,5-2 см толщиной. Сверху выкладывают рисовый фарш.
Далее скатывают рулет, перекладывают его на решетку пароварки, делают 2-3 прокола и варят 20-25 минут. Когда рулет готов, его разрезают на порционные куски и подают к столу с овощным гарниром.
Петр, www.kak-sdelat.su