Клубничные «снежки»
Сначала в густую пену взбивают 2 яичных белка, затем постепенно вводят в них сахар, при этом не переставая активно взбивать массу. Всего должно уйти 1 ст. ложка сахарного песка. Затем добавляют немного ванилина – на кончике ножа.
Далее, глубокую кастрюлю заполняют небольшим количеством воды, и когда она начнет закипать, выкладывают в нее порции белков, сформированные при помощи чайной ложки.
Выждав 3 минуты, белки переворачивают, кастрюлю накрывают крышкой, а еще через 5 минут шумовкой достают сварившиеся белки и выкладывают их на сито. Пока стекает вода, готовят соус.
Ставят на огонь небольшую посуду, вливают 100 мл клубничного сока, слегка подогревают и постепенно вводят 0,5 ст. ложки сахара и 0,5 ч. ложки крахмала. Затем жидкость быстро доводят до кипения, снимают с огня и дают остыть. Готовые снежки укладывают на блюдо, а сверху поливают холодным клубничным соусом.
Морковно-грушевое суфле
Мелко режут 150 г моркови, выкладывают ее на сковороду, добавляют 100 мл молока и тушат до готовности. Сняв с груш (150 г) кожуру, удаляют из них сердцевину, мякоть пропускают через мясорубку, соединяют с 1 ст. ложкой манной крупы, 20 г сахара и 1 желтком.
Перемешав, добавляют 20 мл растительного масла, тщательно взбитый белок и снова все перемешивают. После этого соединяют морковную и грушевую массу, перемешивают, затем выкладывают на сковородку с растительным маслом. До готовности блюдо доводят на пару.
Банановый коктейль
Очищают и крупно режут один банан, выкладывают кусочки в блендер или миксер, заливают 125 мл молока, добавляют 15 г слегка проросшей пшеницы, взбивают, выливают в стакан, сверху посыпают корицей.
Творожный диетический десерт
В плане приготовления это самый простой десерт. Нужно просто смешать 250 г обезжиренного творога, такое же количество замороженных ягод или сухофруктов, 125 г легкого йогурта, добавить в эту массу 2 ч. ложки меда или варенья, 1ч. ложку порошка какао. Сверху десерт можно украсить ягодами или кусочками фруктов.
Клубника с начинкой из творога
Чтобы приготовить 6 порций этого десерта берут 25 ягод клубники, удаляют плодоножки, а на их месте при помощи ножа делают небольшие углубления. Отдельно смешивают 120 г обезжиренного творога, 2 ст. ложки сахарной пудры, 0,5 ч. ложки порошка ванили. Полученную сладкую массу аккуратно укладывают в углубление каждой ягоды, чтобы она слегка выступала небольшой белой шапочкой. Уложенные на блюдце ягоды украшают листиками мяты.
Ягодное желе
В 200 мл теплой воды растворяют 2 ст. ложки сахара. Перебирают и хорошо промывают ягоды – по 2 стакана клубники, малины, облепихи, клюквы, черники. Затем отжимают сок, процеживают его, вливают в теплый сахарный сироп. В 200 мл горячей воды растворяют 2 ст. ложки желатина, вливают эту массу к ягодному сиропу, при желании добавляют сахар. Готовый десерт на 3 часа ставят в холодильник, после этого подают на стол.
Мороженое «Витамин»
Перебирают по 250 г малины и земляники, промывают их под проточной водой, протирают через сито, полученную массу собирая в фарфоровую чашку. Далее готовят сироп. В кастрюлю высыпают 4ст. ложки сахара, заливают его 400 мл воды, доводят до кипения, охлаждают, переливают в мороженицу, выкладывают туда пюре из ягод, добавляют 2 г ванилина, перемешивают.
Клюквенный мусс
Промывают 1 ст. клюквы, откладывают несколько ягод для украшения блюда, остальные пропускают через соковыжималку. Отходы вкладывают в кипящую воду, варят некоторое время, затем процеживают отвар, доводят его до кипения, добавляют по 0,5 ст. манной крупы и сахарного песка.
Все это варят до полной готовности, постоянно помешивая, затем охлаждают, добавляют клюквенный сок, тщательно взбивают миксером, чтобы получилась однородная масса, которую выкладывают в десертные вазочки, украшая сверху оставшимися ягодами.
Красное винное желе
В небольшую кастрюлю засыпают 2 ст. ложки сахара, добавляют 2 ст. ложки предварительно замоченного желатина, заливают 400 мл горячей воды, перемешивают до полного растворения.
Затем постепенно, небольшими порциями вливают 200 мл красного вина, добавляют чуть-чуть ванилина и лимонной кислоты. Не давая остыть, процеживают жидкость и разливают ее по формочкам. К столу подают в охлажденном виде.
Малиновое желе
Перебирают 100 г малины, всыпают ягоды в 400 мл кипящей воды, добавляют 1 ст. ложку сахара, кипятят все 10-15 минут. Параллельно в небольшом количестве теплой воды разводят 1 пакетик желатина.
Малиновый отвар процеживают, осторожно вливают растворенный желатин, постоянно помешивая жидкость. Затем тщательно все перемешивают, выливают в форму, на 2 часа ставят в холодильник. При подаче желе можно украсить ягодами малины.
Петр, www.kak-sdelat.su