Солянка – вкусное, сытное и очень просто в приготовлении блюдо. Кстати сказать, оно является вторым, а не первым, как многие склонны думать. Достоинство солянок в том, что готовящая их хозяйка может во всю давать волю фантазии, смело используя ингредиенты, не входящие в основной рецепт. Не недаром же солянки называют ещё сборными супами. Ниже мы расскажем о том, как приготовить классическую солянку, а также дадим несколько необычных рецептов этого блюда.
Классическая капустная солянка
Для начала отваривают 500 г мяса со свиной шеи, режут его мелкими кусочками размером 2-2,5 см. В сотейник вливают 3-4 ст. ложки растительного масла, разогревают, выкладывают мясо, спустя несколько минут добавляют 2 порезанные полукольцами луковицы. Все это обжаривают до тех пор, пока лук не позолотится. Тонко шинкуют средний по размеру кочан капусты, перетирают ее руками с добавлением соли, затем перекладывают к мясу с луком, включают сильный огонь и жарят содержимое сотейника около 10 минут, регулярно помешивая. Затем к получившейся массе добавляют 2-3 протертых через сито томата, лавровый лист и несколько горошин черного перца.
При отсутствии времени, вместо помидоров можно использовать 100 г томатной пасты, разбавив ее равным объемом воды. Далее, мелкими кубиками режут мясные продукты: 150-200 г говяжьего языка, 2 охотничьи и 3 свиные колбаски. Любители грибов могут заменить один из этих компонентов шампиньонами. Предварительно их слегка обжаривают на растительном масле, буквально 2-3 минуты, после чего добавляют в готовое блюдо, перемешивают его, дают постоять, как минимум минут 15, а затем подают к столу.
Солянка сборная рыбная
Солянку можно готовить не только из мяса, для этого также отлично подходит рыба. В данном рецепте используется судак и белуга – по 250 г, а также головизна, то есть хрящи крупных рыб. Итак, головизну отваривают до готовности, а из рыбы варят бульон, разделив тушки на несколько кусков. Одновременно шинкуют 2 небольшие головки репчатого лука, слегка пассеруют их на растопленном сливочном масле, добавляют 2 ст. ложки томатной пасты, обжаривают еще 5-8 минут. Кубиками режут 3 соленых огурца.
Когда рыба будет готова, к ней в бульон закладывают подготовленный овощной гарнир, приправляют блюдо солью, перцем, лавровым листом, все это варят около 15 минут, после чего добавляют мелко порезанные отварные рыбные хрящи. Готовую солянку разливают по тарелкам, добавляя в каждую по несколько долек лимона, а также каперсов, маслин, оливок. К этому блюду отдельно следует подавать измельченную зелень.
Солянка с кроликом
Если рыбная солянка готовится на российских кухнях довольно часто, то вот мясо кролика для этих целей используется очень редко. А, между прочим, из него получается отличная солянка. Для ее приготовления тушку кролика весом 600-700 г разделывают на куски, отваривают до готовности. Небольшими тонкими ломтиками нарезают 300 г ветчины, которую можно заменить колбасой или даже сосисками. Нарезают дольками 2-3 огурца. Самый подходящий для этого рецепта сорт – нежинские. Если используются другие огурцы, то их сначала придется разрезать по длине на 3-4 части, чтобы удалить семена. Шинкуют 2 средние головки репчатого лука, выкладывают их на сковородку с растопленным жиром, пассеруют.
Подготовленные ингредиенты складывают в большую кастрюлю, добавляют 2-3 столовых ложки каперсов, несколько оливок, а также 50 г томатного соуса. Все это перемешивают и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с огня.
Отдельно тушат 200 г капусты, не давая остыть, выкладывают ее на сковородку слоем толщиной 5-6 мм, сверху распределяют подготовленную смесь овощей с мясом, их в свою очередь накрывают еще одним слоем капусты. Разровняв поверхность, посыпают ее тонко натертым сыром и толчеными сухарями, сбрызгивают растопленным сливочным маслом.
Сковороду ставят в духовку и запекают, пока слой капусты не покроется плотной корочкой. Готовую солянку делят на порционные куски, раскладывают их по тарелкам, украшают дольками лимона, маслинами или оливками, каперсами, маринованными ягодами, а также измельченной зеленью.
Солянка колбасная
Доводят до кипения 3 л воды, слегка подсаливают ее по собственному вкусу, после чего закладывают в кастрюлю 5-6 картофельных клубней, очищенных и порезанных кубиками. Шинкуют одну луковицу, небольшими ломтиками режут 2 помидора. Все это помещают на сковороду, слегка обжаривают с небольшим количеством растительного масла.
Соломкой режут 200 г полукопченной колбасы, соединяют ее с обжаркой и выкладывают в картофельный бульон. За несколько минут до готовности, в солянку добавляют 10 оливок без косточек, любимые специи, а также измельченную зелень. Разлив солянку по тарелкам, украшают каждую порцию четвертью дольки лимона.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме