Главная страница » Как приготовить манты?

Как приготовить манты?

by admin
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=364828ca5ecf12d134d1e42213a5cc39a5e897c7-8497453-images-thumbs&ref=rim&n=33&w=400&h=200

Как приготовить манты?

Манты – блюдо восточной кулинарии, которое давно уже стало «родным» на территории России. Наверное, отчасти секрет такой любви можно объяснить некоторым сходством мантов с другим издавна обожаемым на Руси кушаньем – пельменями. Действительно, между двумя этими блюдами имеется много общего. Но при этом имеются и различия. Причём их немало и они очень существенные. Вот что могут рассказать о правильном приготовлении мантов профессиональные кулинары, посвятившие этому искусству всю свою жизнь.

Как приготовить тесто для мантов

https://sun9-77.userapi.com/impg/q_mG4Ol9xkI8U3tsvetvDktYPYBXpwnUQin0OA/xOeXoff8Las.jpg?size=600x600&quality=96&sign=479c94662d60c1138d0796b6e1268b73&type=album

Правильные манты – это, прежде всего, тесто, замешанное особым образом с соблюдением некоторых обязательных правил.

Классический вариант приготовления теста для мантов предусматривает использование теста, приготовленного без добавления яиц.

  1. Для начала в стакан холодной воды вливают 1 ст. ложку растительного масла, хорошенько взбалтывают жидкость и переливают ее в большую миску, куда добавляют щепотку соли и соду на кончике ножа.
  2. Всё это перемешивают до полного растворения соли, после чего начинают потихоньку добавлять муку, активно вымешивая тесто, пока оно не станет достаточно крутым. По консистенции тесто для мантов должно быть таким же, как на пельмени.
  3. Достигнув нужного результата, тесто скатывают в шар и на 30-40 минут убирают в холодильник.

Приготовление теста для мантов с использованием кефира

У некоторых народов манты делают из кефирного теста.

  1. Для его приготовления в глубокую посуду заливают пол-литра нежирного кефира,
  2. Вбивают туда 2 яйца, вносят по щепотке соли и соды, а также 2 ст. ложки постного растительного масла.
  3. Постепенно добавляя муку, вымешивают тесто нужной крутизны и перед дальнейшим использованием дают ему «отдохнуть» в течение получаса.

Приготовление мантов с помощью хлебопечки

Если вы цените свое время, которого всегда не хватает, то можно для приготовления теста использовать современную технику, например, хлебопечку. Для этого достаточно заложить в чашу все перечисленные в рецепте ингредиенты и выбрать программу «Тесто». Однако, может случиться так, что в процессе замешивания тесто будет получиться слишком сухим, а это не допустимо, так как в таком случае будет сложно защипывать края мантов. Поэтому следует внимательно следить за состоянием теста и при необходимости доливать в хлебопечку немного воды.

Как приготовить начинку для мантов

Начинку для мантов также готовят заранее, так как процесс это не простой и требует много времени. Лучше всего на манты использовать мясо, вырезанное с телячьей и свиной шейки – по 700 г обоих видов. Некоторые облегчают себе задачу, пропуская мясо через мясорубку. Однако, настоящие ценители мантов ни за что так не поступят.

https://flomaster.top/uploads/posts/2022-06/1654254201_32-flomaster-club-p-risunok-povara-dlya-detei-krasivo-39.jpg

Мясо для этого блюда должно быть только рубленным и никак иначе.

Секреты сочности мантов

https://sun9-77.userapi.com/impg/q_mG4Ol9xkI8U3tsvetvDktYPYBXpwnUQin0OA/xOeXoff8Las.jpg?size=600x600&quality=96&sign=479c94662d60c1138d0796b6e1268b73&type=album

Также для придания блюду сочности в начинку вводят репчатый лук и желательно, чтобы его было побольше. Не бойтесь испортить луком вкус мантов. Итак, на 1,5 кг мяса потребуется 1,8-2 кг лука. Резать его нужно как можно мельче, лучше всего кубиками размеров 3-4 мм.

Далее, смешивают мясо с луком, солят начинку по собственному вкусу, также вносят молотый черный перец.

https://sun9-77.userapi.com/impg/q_mG4Ol9xkI8U3tsvetvDktYPYBXpwnUQin0OA/xOeXoff8Las.jpg?size=600x600&quality=96&sign=479c94662d60c1138d0796b6e1268b73&type=album

Ещё один секрет сочности мантов заключается в том, что в подготовленный фарш необходимо влить немного воды. Для приведенного выше количества ингредиентов это 250-300 мл.

Готовую начинку накрывают бумажной салфеткой, чтобы предотвратить обветривание, а также защитить от попадания насекомых, и убирают в холодильник или другое прохладное место.

Подготовка теста к лепке мантов

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=c769fbffcda9e2696603b3a01651cd0b-3948822-images-thumbs&ref=rim&n=33&w=356&h=200

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=d3203d8e61f0af06dfcad14d1ab84672e1a75b3d-9049934-images-thumbs&ref=rim&n=33&w=354&h=200

Достают подготовленное ранее тесто, ещё раз разминают его, после чего раскатывают колбаской 3-4 см толщиной. Ее при помощи острого ножа нарезают поперек кусочками до 3 см шириной. Далее раскатывают лепешки. В отличие от пельменей, заготовки для мантов не должны быть чрезмерно тонкими, так как в этом случае при варке тесто может расклеиваться, а готовые манты при перекладывании на тарелки будут рваться.

https://sun9-77.userapi.com/impg/q_mG4Ol9xkI8U3tsvetvDktYPYBXpwnUQin0OA/xOeXoff8Las.jpg?size=600x600&quality=96&sign=479c94662d60c1138d0796b6e1268b73&type=album

Оптимальной считается лепешка 2-3 мм толщиной. Важно также, чтобы тесто распределялось равномерно, нигде не было утолщений или, наоборот, слишком тонких мест.

Как правильно лепить манты

https://na-bludce.ru/wp-content/uploads/2022/08/manti_na_paru-06.jpg

Следующий этап приготовления мантов – лепка. Здесь не существует каких-то особых, обязательных для соблюдения канонов, так что каждый может придавать мантам какую угодно форму. Однако, классикой считаются четырехугольные манты, которые получают путем крестообразного соединения противоположных концов лепешки. Это процедура чем-то напоминает связывание старых вещей в узел, когда в центре большого куска материи, например, простыни, горой складывают более мелкие предметы, затем соединяют два противоположных угла, связывают их, а потом точно также поступают с двумя другими углами.

Традиционные манты лепятся примерно также, только в роли простыни выступает круглая заготовка из теста, на которой вместо старых вещей раскладывают начинку. Края теста, естественно, не связывают, а тщательно залепливают, после чего проходятся пальцами по образовавшимся швам, стараясь, чтобы нигде не было разрывов.

https://sovety.guru/wp-content/auploads/550305/fullsize.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=b389f459e610914bf5558755936380694d1d6636-8497122-images-thumbs&ref=rim&n=33&w=300&h=200

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4b95b5cfe4236037b4bf06a87b63ffa6e8f4b6de-10340874-images-thumbs&ref=rim&n=33&w=200&h=200

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=8423baffef1165e6ebebf96a0b70c4267738efb0-9234963-images-thumbs&ref=rim&n=33&w=200&h=200

Как варить манты

Готовые манты свободно раскладывают на специальном листе с отверстиями.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4e0f3deade2da606c83953924dd9530505dcbc54-10355125-images-thumbs&ref=rim&n=33&w=300&h=200

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=fd5720af52a389977f445983d2f250dd17cd5eff-10696380-images-thumbs&ref=rim&n=33&w=300&h=200

Мантышница

Предварительно его смазывают растительным маслом. Всё это отправляют в мантышницу, где к этому времени уже должна кипеть вода. Время приготовления в зависимости от размеров мантов варьируется от 30 до 40 минут. Едят манты сразу же, подавая к столу горячими.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=bea635c7bc941c5a560f72774e4fcdb357b5d8b7-9151562-images-thumbs&ref=rim&n=33&w=300&h=200

Как правильно есть манты

В странах, где они являются традиционным блюдом, их принято есть руками, а вот использование ложек, вилок и ножей, наоборот, считается проявлением бескультурья.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=67b0dd1e7c17ec4e95f896d09e6ba4e75e2e7926-7051630-images-thumbs&ref=rim&n=33&w=300&h=200

Открытки Приятного аппетита.

https://a-eda.ru/uploads/posts/2017-05/1494322343_manty.jpg

Благодарим за знакомство с нашими материалами.

Мы с Вами, Вы с нами, и все мы ВМЕСТЕ!

МИРА И ДОБРА ВАМ!!!

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=883aadf81542035ea39b53c933466d80e3b94b30-10384982-images-thumbs&n=13

Татьяна, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий