Классический салат с фучжу
Приготовление такого салата начинают заранее – первым делом холодной водой заливают 250 г соевой спаржи и оставляют размокать как минимум на 2 часа, но лучше, если это будет целая ночь. За это время несколько раз сменяют воду. Затем, подготовленную фучжу закладывают в слегка подсоленный кипяток, отваривают около 15 минут, после чего промывают под холодной струей и режут мелкими кусочками. Далее понадобиться специальная терка для корейской моркови – с ее помощью тонкими полосками шинкуют 200 г моркови и 2 огурца. Морковь присаливают, сбрызгивают небольшим количеством уксуса, перемешивают и дают настояться порядка 20 минут. За это время измельчают по половине пучка укропа и петрушки, добавляют к полученной зеленой массе 3 раздавленных зубчика чеснока. Смешивают все ингредиенты, приправляют салат специями и 2 ст. ложками соевого соуса. Специи можно выбирать на свой вкус, но традиционно для этого блюда используется красный жгучий перец – достаточно будет 1 ч. ложки. В качестве заправки используется растительное масло, но подготовленное особым образом. Для начала его раскаляют на сковородке, бросают туда небольшой кусочек луковицы, обжаривают его, пока он не станет коричневым, после чего удаляют, а оставшимся маслом поливают салат. Перед подачей его перемешивают, по вкусу вносят соль, при необходимости добавляют уксус, после этого снова перемешивают, не сильно трамбуют, дают настояться в течение получаса.
Примечательной особенностью этого салата является его способность сохранять съедобность на протяжении довольно долгого времени – вплоть до 1 месяца.
Салат из фуджу с грибами
Полкило соевой спаржи выкладывают в объемный дуршлаг, на 1 минуту погружают в кипяток, затем накрывают крышкой, выдерживают 15-20 минут. За это время до готовности отваривают 50 г любых сухих грибов, после чего режут их очень мелкими кусочками. На специальной терке для корейской морковки обрабатывают 2 средних по размеру моркови, посыпают ее черным молотым перцем и особой приправой, предназначенной именно для этого блюда. Если нет времени и желания возиться с этим ингредиентом для салата, то просто заменяют его соответствующим количеством готовой корейской моркови. На сковороде раскаляют 100 мл растительного масла, ошпаривают им морковь, затем добавляют к ней порезанную мелкими кусочками спаржу, грибы и 4 раздавленных зубчика чеснока. Все это перемешивают, заправляют майонезом и подают на стол.
Салат из фучжу с фунчозой
В холодной воде на 4 часа замачивают 600 г соевой спаржи. К концу этого времени на несколько минут крутым кипятком заливают стандартный пучок фунчозы. Тонкой соломкой шинкуют 1 большую морковь и такой же огурец. Готовят заправку: смешивают по 5 ст. ложек соевого соуса и растительного масла, добавляют 3 ст. ложки лимонного сока, ст. ложку коричневого сахара, выдавливают 3 зубчика чеснока и тщательно перемешивают все это. Далее, подготовленные ингредиенты выкладывают в глубокую салатницу, заливают заправкой и как минимум на час убирают в холодильник для настаивания. Перед самой подачей готовый салат посыпают семенами кунжута.
Жареная соевая спаржа
Одним из приведенных выше способов размачивают полкило фучжу, затем сливают излишки жидкости и режут спаржу кусочками среднего размера. Мелко шинкуют 1 морковку и небольшую головку репчатого лука. Овощи выкладывают в разогретое растительное масло, обжаривают минут 5, после чего добавляют к ним спаржу, присаливают все это, тщательно перемешивают, сразу же убавляют огонь, накрывают посуду крышкой и оставляют тушиться на 5 минут. За это время мелко рубят пучок сборной зелени, специальным прессом давят 3 зубчика чеснока, все это смешивают с 2-мя ст. ложками соевого соуса и выкладывают полученную массу на сковороду, как следует перемешивают ее содержимое и 5 минут держат на слабом огне под крышкой. Отличным дополнением к этому блюду станет бурый или белый рис, но не отварной, а пропаренный.
Закуска из фучжу
Полкило фучжу выкладывают в глубокую чашку, заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать спаржу, и в таком состоянии оставляют на ночь, после чего отбрасывают на дуршлаг и нарезают небольшими кусочками. Тонкой соломкой нарезают 2 крупные моркови, полукольцами шинкуют 1 луковицу. Овощи выкладывают в казан с разогретым растительным маслом, слегка обжаривают, добавляют фучжу.
Очищают от семян стручок болгарского перца (цвет на принципиален), нарезают его мелкими квадратиками, отправляют в общую массу, после чего обжаривают еще около 7 минут. Далее, закуску приправляют соевым соусом и специями: красный жгучий перец и молотый имбирь. Количество каждый определяет по собственному вкусу. В самом конце, за несколько минут до готовности добавляют 3 измельченных зубчика чеснока, тщательно все перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь и настаивают блюдо около 10 минут. Подавать такую закуску можно со свежими помидорами, огурцами, украсив веточками зелени.
Петр, www.kak-sdelat.su