Скажите, модницы, какая из вас не хотела бы обладать эксклюзивными духами, существующими в единственном экземпляре, да еще и в точности соответствующими вашему вкусу, подчеркивающими индивидуальность? Наверное, никто не откажется от такого подарка. Жаль, сделать его не в силах ни один мужчина каким бы щедрым и влюбленным он ни был. И все это лишь потому, что создать подобный аромат может лишь сама женщина. Да-да, то, что сегодня принято называть духами и покупать в дорогих фирменных магазинах, можно изготовить самостоятельно. Для тех, кому интересна эта тема, откроем несколько секретов технологии надомного производства духов.
Главное, что нужно знать для создания собственного аромата, это правила сочетания парфюмерных «нот», а также уметь соблюдать количественные соотношения разных компонентов. Наверняка, понятие «парфюмерная нота» многие из вас слышат впервые. Поэтому поговорим об этом чуть более подробно.
Нотой в парфюмерии обозначают пробное количество эфирных масел, которые соединяют в ходе эксперимента. Цель – поиск нужного аромата. При этом важно точно и методично записывать все пробные соотношения, чтобы по достижении нужного результата, суметь повторить его, но уже в больших масштабах, то есть сделать целый флакон авторских духов.
Все парфюмерные ноты принято делить на три основные категории:
— верхние. К ним относятся такие стойкие и сильные ароматы, как запах цитрусовых, мяты, розового дерева, базилика, лаванды и лавандина, а также мимозы;
— средние. Это, главным образом, масла с ароматом натуральных цветов, а также запах сосны, фенхеля, тимьяна, корицы, мускатного ореха и даже табака. Естественно, здесь имеется в виду не тот низкосортный табак, который чаще всего используется для производства сигарет, а особые сорта этого растения с тонким и приятным ароматом;
— основные. К этой группе относят древесные масла, самое известное из которых – сандаловое. Не менее распространены масла пачули, ветивера, дубового мха. Также в эту категорию входят смолы, например, мирра и ладан.
Вариант № 1
Как известно, основной для любого одеколона или духов является спирт, который смешивается с определенным набором масел, в результате чего и получается тот или иной аромат. В парфюмерии существует строгая последовательность введения масел. Начинают обязательно со средней ноты, затем добавляют компоненты основной группы, а завершают всё введением начальных нот. Процесс этот, несмотря на простоту, требует довольно много времени и терпения. Дело в том, что после внесения очередной порции, будущие духи должны настояться, для чего требуется не менее получаса. Спешка приведет к тому, что летучие ингредиенты не смешаются так, как положено. Далее, когда во флаконе окажется всё, что было запланировано, ёмкость следует убрать в темноту и выдержать там 20-30 дней, периодически – через каждые три дня – взбалтывая её содержимое.
Вариант № 2
Если кому-то такая технология покажется слишком утомительной, то можно заменить спиртовую основу на масляную. Такие духи не требуют длительного выдерживания, пользоваться ими можно уже в день приготовления. Естественно, что для парфюмерных целей подходит на каждое масло, чаще всего используется жожоба, масло какао, оливковое, миндальное масла, а также вещество, полученное из виноградных косточек или зародышей пшеницы.
Также для приготовления духов на основе масла потребуется воск – продукт без цвета и запаха. Для начала соединяют его с выбранным маслом в соотношении 1 к 2. Например, чтобы получить базу для изготовления 25 мл парфюмерного средства, следует смешать 1 ст. ложку воска и 2 ст. ложки масла.
В этом деле имеется одна сложность. В своём обычном состоянии воск имеет такую консистенцию, работать с которой невозможно. Поэтому первым делом нужно подготовить водяную баню и растопить на ней воск. Одновременно нагревают необходимое количество масла. Когда воск перейдет в жидкую фазу, его соединяют с горячим маслом, тщательно размешивают, чтобы получилась абсолютно однородная масса, в которую затем вводят композицию из выбранных эфирным масел. Важно сделать все вовремя, пока масляно-восковая субстанция не охладилась. Поэтому, чтобы облегчить и ускорить процесс, мастера рекомендуют смешивать эфирные масла заранее и вводить их в основу уже одной порцией. Особенно эффективен этот приём при производстве сложных духов, в состав которых входят более десятка компонентов. Когда все ингредиенты будут соединены, заготовку активно размешивают при помощи длинной тонкой палочки, а затем перекладывают в подготовленную ёмкость с плотной крышкой на резьбе.
Продукт на основе масла обладает ещё одним преимуществом – запах получается гораздо более стойким, духи не выдыхаются, их аромат после нанесения держится дольше, чем это свойственно спиртовым парфюмерным средствам. Однако, есть и недостаток аромат масляных духов получается более сдержанным, не таким насыщенным и интенсивным. Кроме того, их нельзя наносить на волосы и одежду, так как это может привести к их порче. Какой вариант выбрать, пусть каждый решает для себя.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме