Слоеный яблочный пирог
Для этого рецепта проще всего использовать уже готовое тесто, которое сегодня в замороженном виде продается практически в каждом крупном магазине. Упаковку стандартных размеров сначала размораживают, затем извлекают тесто, дают постоять около получаса. Очищают от кожуры полкило яблок. Желательно выбирать такой сорт, мякоть которого отличается сочностью. Фрукты очищают от семечек, затем режут небольшими тонкими ломтиками. Подготовленное тесто, делят на две части, раскатывают их тонкими пластами. На один выкладывают яблоки, обильно присыпают их сахаром, также для вкуса вносят щепотку корицы, ваниль, кардамон. Пирог накрывают вторым пластом, защипывают края по всему периметру, после чего с помощью вилки делают несколько сквозных проколов на поверхности. Противень смазывают маслом , выкладывают на него пирог и отправляют в духовку. Выпекают яблочный пирог 20 минут при 180 градусов.
Яблочный песочный пирог
Приготовление этого пирога начинают с начинки. Очищают 1 кг яблок, удаляют семена, , мякоть режут ломтиками. Перебирают 100 г изюма. Пропускают через мясорубку лимон. Измельчают 100 г орехов. Смешивают компоненты начинки, для вкуса вносят немного порошка корицы. Далее, приступают к подготовке теста. Для этого размягчают 100 г сливочного масла, добавляют к нему 4 ст. ложки сахарной пудры, вбивают в полученную массу 1 яйцо, всыпают стакан муки и вымешивают мягкое тесто, скатывают его в шар, оборачивают прозрачной пленкой и на полчаса убирают в холодильник. Затем, тесто раскатывают пластом толщиной около 0,5 см, вырезают из него круг размером чуть больше формы для выпечки. Саму форму смазывают жиром, на дно укладывают тесто, разравнивая его края по стенкам. Поверх теста распределяют подготовленную начинку. Форму помещают в духовку и выпекают пирог около 30 минут при средней температуре.
Эльзасский яблочный пирог
У каждого народа имеются свои традиционные блюда. Эльзасцы, например, издавна хранят особый рецепт яблочного пирога. Для этого на большую доску горкой высыпают 200 г муки, в углубление на вершине вбивают 1 яйцо, добавляют 100 г размягченного сливочного масла, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, вливают 2 ст. ложки холодной воды и замешивают из всего этого эластичное тесто, которое заворачивают в фольгу и убирают в холодильник. Пока тесто вылеживается, очищают от кожуры полкило кислых яблок, режут их четвертинками, удаляют сердцевину, после чего нарезают пластинками. Здесь есть одна хитрость и сложность, так как нужно сделать это таким образом, чтобы порезанная долька не распалась. Подготовленные яблоки сбрызгивают лимонным соком. По прошествии 2 часов тесто достают из холодильника, раскатывают его тонкой лепешкой, помещают на смазанный противень, в нескольких местах накалывают вилкой, затем выкладывают четвертинки яблок. Пирог помещают на второй снизу уровень духовки и выпекают 35 минут при температуре 200 градусов. За это время добела растирают 3 желтка, к которым добавляют 100 г сахара. Далее, подмешивают пакетик ванили, добавляют половину стакана сливок. Все это тщательно перемешивают, затем выливают полученную массу на пирог, равномерно распределяя по поверхности яблок. После этого пирог выпекают еще полчаса, затем достают его из духовки, держат на противне до полного остывания, после чего к столу.
Вермонтский яблочный пирог
В большую миску засыпают 2 стакана муки, добавляют большую щепотку соли, затем начинают перемешивать, понемногу добавляя 50 г мелко порубленного маргарина. Когда все кусочки покроются мукой, всыпают 50 г тертого сыра острых сортов. Далее, вымешивают тесто, по столовой ложке вливая воду, пока оно не станет однородным. Готовое тесто делят на две неравных части, раскатывают их круглыми лепешками. Очищают 8 кислых яблок, мелко режут их, сбрызгивают лимонным соком, перемешивая, вливают 150 мл кленового сиропа, затем взбивают полученную массу, одновременно подсыпая сахар, муку (по четверти стакана) и половину чайной ложки корицы. Большую лепешку помещают в круглую форму для выпекания так, чтобы края теста выступали на пару сантиметров. Сверху выкладывают яблочную смесь, накрывают ее вторым коржом, тщательно защипывают края. Пирог начинают выпекать при 230 градусах, через 10 минут снижают температуру до 190 и выпекают еще около часа. Подают вермонтский яблочный пирог в теплом виде.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Как приготовить Яблочный пирог Серебряный век»