
«Вкусняшка»
Ингредиенты
Четыре картошки, двести гр. колбаски, одна головка репчатого лучка, два зубочка чесночка, три куриных яичка. Также понадобится две ст.л. подсолнечного масла, 10-процентные сливки – три ст.л., сто гр. твердого сыра и черный молотый перец, пучок петрушки.
Приготовление
Очищаем лук и чеснок, нарезаем их довольно мелко – чеснок вообще можно выдавить через чесночницу. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, пассеруем лук с чесноком примерно десять минут – лучок должен стать мягким и прозрачным.
В удобную емкость вбиваем куриные яички, соединяем их со сливками и сметанкой. Все тщательно смешиваем . Подсаливаем и перчим по вкусу. Натираем на крупной терке твердый сыр и добавляем его к яично-сметанной заправке. Опять все смешиваем и отставляем на время в сторону.
Промываем картошку, – варим в мундире. Затем остуживаем и избавляемся от кожуры. Картошку режем средними кружочками.
Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, присыпаем сухарями, выкладываем внахлест рядами нарезанный картофель, подсаливаем и перчим по вкусу.
Режем небольшими кусочками или кружочками колбаску и кладем ее на картошку. После этого идет слой лука и чеснока, а затем снова картошка и колбаса.
Теперь промываем петрушку, просушиваем и измельчаем. Посыпаем запеканку сверху, после выкладываем и заливаем поверхность лакомства яично-сметанной заправкой. Готовим вкуснятину в духовке тридцать – сорок минут – должна появиться аппетитная золотистая корочка. Остуживаем готовое блюдо и разрезаем на порционные кусочки.
С сыром
Потребуется четыре средних картофелины, сто гр. твердого сыра, двести – колбасы, 200 миллилитров сметанки, три сырых яичка, одна небольшая луковица. Также понадобится два зубочка чесночка, соль и перец, подсолнечное масло.
Меленько режем чесночок и лучок, обжариваем на подсолнечном масле на небольшом огне до образования золотистой корочки. В миске смешиваем сметану с яйцами, молотым перцем и солью – перемешиваем до получения однородной массы. На терке измельчаем сыр. Промываем и отвариваем картошку, затем остуживаем и режем кружками. Так же измельчаем колбаску – вареную или копченую. Если вы выбрали для приготовления вареную колбасу, то кружки можно разрезать пополам или еще мельче.
Теперь нужно смазать форму для запекания подсолнечным маслом – выкладываем на дно кружочки картофеля, затем слой колбасы, а сверху – прожаренный лук с чесночком. Следующий слой – опять картошка, а после – снова колбаса. Равномерно заливаем лакомство смесью сметаны и яичек и посыпаем тертым сыром.
Готовим эту вкуснотищу в духовке в течение сорока минут. Готовое блюдо слегка остуживаем, режем на кусочки и наслаждаемся отменным вкусом и неповторимым ароматом.
С ливерной колбаской
Приготовьте 700 грамм картофеля, двести пятьдесят – яичной ливерной колбасы, одна головка лука, шесть яиц и три помидора. Кроме того, понадобится пучок зеленого лучка и красный молотый перец, две ст.л. оливкового масла.
Приготовление
Отвариваем картошку и разминаем ее. Мелко режем луковицу, смешиваем с картофелем и ливеркой, добавляем два яичка и соль, красный перец. Смазываем форму для запекания оливковым маслом. Плотно укладываем слоем пюре, делаем в нем четыре углубления, в каждое из которых выливаем по одному яичку. Ставим форму в духовку и спустя двадцать минут сверху на лакомство выкладываем кружочки помидоров – продолжаем выпекать эту вкуснятину еще десять минут. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, посыпьте его меленько порезанным зеленым лучком.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Запеканка картофельная с колбасой и сыром в духовке»