Апельсиновый чай
Цедра апельсина – настоящее вместилище органических кислот, сахаров, эфирных масел и, конечно же, витамина С. Поэтому чай на её основе вполне можно считать целебным. Для этих целей можно попользовать как свежую так и сухую цедру. В первом случае её снимают с плода с помощью острого ножа, затем шинкуют и соединяют с шестью чайными ложками черного чая. Этой смеси будет достаточно, чтобы приготовить 2 л чая. Но перед употреблением его нужно будет настоять минут 10. Всевозможных добавок, например, молоко или сливки, лучше избегать, так как они портят вкус напитка. Кроме того, не стоит пить такой чай холодным, так как часа через два он становиться горьковатым.
Земляничный чай
Плоды земляники содержат большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот. Не менее богаты полезными веществами листья этого растения. Чтобы приготовить земляничный чай, берут 2 ч. ложки свежих плодов, заливают стаканом кипятка, дают настояться около 5 минут. Также ягоды можно засушить. Для этого зрелые плоды, собранные обязательно в сухую погоду, перебирают, сортируют, удаляя непригодные, очищают от плодоножек и чашечек, затем рассыпают тонким слоем на открытом воздухе в тени, выдерживают несколько часов, давая подвялиться. Дальнейшую сушку проводят в духовке при температуре 45-50 градусов. Держать сухие ягоды следует в стеклянной таре. Срок хранения при этом – 1-2 года. Для приготовления чая 1 ч. ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка, около 5 минут дают напитку настояться. Особенно вкусным земляничный чай из сухих ягод получается, если его заваривать в термосе.
Чай из земляничных листьев
Сырье для этого напитка заготавливают во время цветения земляники. Здоровые зеленые листья срезают, связывают пучками, которые развешивают в тени на хорошо продуваемом месте. Далее, 1 ч. ложку готового сырья заваривают в 200 мл кипятка, емкость укутывают полотенцем, настаивают напиток некоторое время. Пьют такой чай с добавлением сахара или меда.
Липовый чай
Для этого напитка нужны душистые цветки липы, которые высушивают, тонким слоем разложив в тени на хорошо проветриваемом участке. Готовность сырья определяется по степени ломкости цветоносов. Для успешного сохранения всех полезных и вкусовых свойств требуется помещать сухие цветки только в деревянные коробочки. Срок хранения при этом не должен превышать двух лет. Перед приготовлением липового чая, следует хорошенько прогреть фарфоровый чайник. Затем, в него закладывают 2 ст. ложки сухих липовых цветков, заливают 400 мл кипятка, укутывают на 5-7 минут. Для придания напитку дополнительных ноток, можно добавить к земляничной заварке веточку душицы или листик свежей мяты.
Морковный сок
Этот напиток обладает весьма своеобразным вкусом, зато невероятно полезен для здоровья. В качестве исходного материала выбирать следует мясистые, сочные корнеплоды красно-оранжевого цвета и сладковатые на вкус. Свежую морковь сначала моют, счищают верхний слой, затем режут длинной очень тонкой соломкой – не толще 1 мм. Далее, сырье в течение 3-4 часов подвяливают на открытом воздухе, после чего тонким слоем распределяют на противне и досушивают в духовке при очень низкой температуре. Хранить сушеную морковь следует в полотняных мешочках, обязательно в сухом месте. Период хранения – не более года. Для приготовления морковного чая в подогретую фарфоровую емкость засыпают сухую морковь, заливают ее кипятком из расчета стакан на чайную ложку сырья, накрывают чайник чем-нибудь теплым, настаивают минут 5-7.
Рябиновый чай
Чтобы приготовить такой напиток понадобятся плоды оранжево-красного цвета. Их собирают после первых заморозков. Собранные ягоды провяливают, для чего несколько дней держат на открытом солнце, затем досушивают в духовках или специальных печах. Температура обработки не должна превышать 50-55 градусов. Готовое сырье сортируют, удаляя из общей массы почерневшие плоды. Для приготовления чая 1 ст. ложку плодов рябины соединяют с таким же количеством ягод шиповника, засыпают эту смесь в воду, доводят до кипения, настаивают около часа, после чего снова подогревают, а затем процеживают. Пьют такой чай с сахаром.
Чай из яблочной кожуры
Очень ароматный и вкусный чай получается из кожуры яблок. Для этого ее срезают тонким слоем, затем тщательно измельчают, слегка подсушивают в духовом шкафу, определяя готовность по степени ломкости. Для приготовления напитка 5 ст. ложек этого сырья закладывают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения, держат на огне под крышкой еще 5 минут, после чего снимают с плиты, укутывают и настаивают около 10 минут.
Петр, www.kak-sdelat.su