Конечно, самый простой способ – отмерить продукт на глазок. Многие опытные хозяйки делают именно так. Для этого нужно иметь хороший глазомер, а также знать вместимость пачки. Но есть один подвох. Если в вашем распоряжении имеется упаковка массой 1 кг, то отмерить полкило не составит большого труда. Хотя в любом случае результат окажется не самым точным. Гораздо сложнее будет справиться с такой задачей, когда требуется от пачки весом 1,5 кг отделить 275 г муки. Тут уже никакой глазомер не поможет. В таких случаях рекомендуется прибегать к более точным методам измерения.
Для рецептов выпечки, обычно, характерно использование большого количества муки. В таких случаях идеальным мерным средством станет самый обыкновенный граненый стакан. Перед использованием, его следует вымыть, а затем тщательно протереть сухим полотенцем из ткани, хорошо впитывающей воду. Если этого не сделать, то мука будет налипать на стенки и это создаст определенные трудности. Итак, подготовленным стаканом зачерпывают муку так, чтобы она заполнила емкость с горкой. Затем, при помощи ножа аккуратно снимают горку. После того, как все манипуляции будут проделаны, в стакане останется примерно 150 г муки. Погрешность такого способа измерения очень небольшая – плюс-минус 5 г, что в сравнении с необходимыми для выпечки объемами просто ничтожная разница.
Недостаток такого способа в том, что им можно отмерять только объемы круглых значений с шагом 150 г, то есть 150, 300, 450 и т.д. Небольшое пространство для маневра открывается при наличии на стакане риски, то есть специальной горизонтальной линии.
Если до этой отметки заполнить стакан жидкостью, то получиться ровно 200 мл, если же отмерять муку – 130 г. Однако, оперируя двумя этими величинами – 150 и 130 г, вряд ли удастся отмерить, например, 250 г или 110 г. Поэтому самый верный способ приобрести специальный мерный стаканчик, на прозрачной стенке которого нанесены деления, позволяющие очень точно определять количество насыпанных в него продуктов. Сегодня такие изделия в большом ассортименте присутствуют в хозяйственных магазинах. Причем использовать их можно для отмеривания не только муки, но и любых сыпучих или жидких продуктов.
Иногда на мерные стаканы наносится градуировка только одного типа, предназначенная для определения объема жидкости. Конечно, отмерить муку можно и с помощью такой тары. Для этого достаточно знать плотность вещества, которая при умножении на объем дает массу. Плотность муки такова, что 1 мл объема содержит 0,65 г. Таким образом, 100 мл – это 65 г муки. Данный метод имеет два существенных недостатка.
Во-первых, требуется производить вычисления, пусть и очень простые, но все-таки.
Во-вторых, на мерных стаканах присутствуют, в основном, деления, соответствующие круглым цифрам. Например, если вам необходимо отмерить 75 г муки, то это будет 115 мл. Вряд ли вы найдете на шкале соответствующее деление.
Также муку используют не только для выпечки, но и в других рецептах. Например, для панировки или придания смеси из жидких продуктов нужной густоты и вязкости. В таких случаях приведенное в рецептах количество муки ограничивается небольшой массой – от 10 до 50 г, поэтому для отмеривания лучше пользоваться ложками – столовой или чайной.
В первом случае для начала придется подобрать ложку, габариты которой отвечают общепринятым стандартам, ведь сегодня каждый производитель норовит разработать собственный оригинальный дизайн. В итоге объём столовых ложек может сильно разниться. При этом существует некий стандарт для таких изделий и когда в рецептах упоминается столовая ложка как мера веса и объема, следует помнить, что имеются в виду общепринятые размеры. Для нас не обязательно знать все пропорции, достаточно того, что зачерпывающая емкость должна быть 7 см в длину. Такая столовая ложка, заполненная с горкой, вмещает 15 г. Если объем муки выровнять ножом по кромкам, то есть убрать гору, то в ложке останется 10 г муки. Еще одна важная деталь, если в рецепте необходимое количество муки указывается сразу в столовых ложках, то подразумеваются именно ложки с горками.
Если требуется отмерить уж очень маленькое количество муки, то лучшим помощником станет чайная ложка – длина зачерпывающей части 5 см. Если с горкой наполнить такой столовый прибор мукой, то получится 12 г. Без горки чайная ложка вмещает 7 г. Хотя горки бывают разными…
Петр, www.kak-sdelat.su