Главная страница » Торт Прага. Рецептуры приготовления

Торт Прага. Рецептуры приготовления

by admin
Торт Прага. Рецептуры приготовления В свое время торт Прага был одним из самых популярных кулинарных изделий Советского Союза. Правда, оригинальный рецепт отличался сложностью, довольно дорогостоящими ингредиентами и трудоемкостью. Поэтому со временем появилось много упрощенных вариантов «Праги». Такой торт вполне можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Вот несколько рецептов на выбор.

«Прага» на основе сметанного бисквита

Приготовление начинают с бисквитов. Для этого в миске соединяют 300 мл сметаны и стакан сахара, вбивают туда 2 яйца, все это тщательно растирают до получения однообразной массы. Затем гасят уксусом половину чайной ложки и также добавляют в полученную ранее смесь. Отдельно смешивают половину стандартной банки сгущенного какао и 1,5 стакана муки, добавляют к ним мелко истолченный миндаль по вкусу, а также щепотку порошка кардамона, который можно заменить черным перцем. Соединяют обе подготовленные массы, вымешивают тесто, затем делят его на 3 равные части, из которых выпекают коржи одинакового размера.

Пока коржи остывают, занимаются приготовлением крема и сиропа. Для этого 200 г сливочного масла взбивают с половиной банки сгущенного молока. Отдельно 1 ст. ложку сахара растворяют в смеси из 2 ст. ложек воды и 1 ст. ложки любого ликера. Полученной густой жидкостью пропитывают коржи, затем смазывают их кремом, укладывают друг на друга, верхний уровень заливая глазурью. Для ее приготовления в 2 ст. ложках молока растворяют 4 ст. ложки сахара, к полученной смеси добавляют 4 ст. ложки порошка какао и 50 г масла. Все это около 2 минут проваривают на очень маленьком огне до загустения.

Шоколадный торт «Старая Прага»

В этом рецепте используется 2 вида крема – сметанный и шоколадный. Благодаря такому сочетанию конечный продукт получается очень нежным и отличается неповторимым вкусом.

Для начала к 100 мл сметаны жирностью 20 % добавляют стакан сахара, как следует взбивают, затем разбивают туда 2 яйца, вносят 1 ч. ложку разрыхлителя, 1 ст. ложку ванили, 4 ст. ложки порошка-какао и банку сгущенного молока. Тщательно перемешивают полученную массу, когда она станет однородной, просеивают в нее стакан муки, снова перемешивают, затем добавляют 100 г сливочного масла и вымешивают тесто. Далее, делят его на 2 части, раскатывают каждую в пласт. Дно формы застилают пекарской бумагой, стенки смазывают маслом, аккуратно укладывают подготовленное тесто и выпекают его 30 минут при температуре выше средней.

Готовым коржам дают остыть, за это время подготавливая 2 вида крема. Сметанный крем делают так: соединяют 100 мл сметаны с примерно равным количеством сахарного песка, все это взбивают до получения однородной массы. Для приготовления шоколадного крема сначала размягчают 150 г сливочного масла, затем добавляют к нему полбанки сгущенки и 2 ст. ложки порошка какао. Все это взбивают с помощью миксера, пока не получится густой однородный крем.

Остывшие коржи сначала покрывают сметанным кремом, затем смазывают темным кремом, собирают из них торт, верх и бока которого также обрабатывают шоколадным кремом. Чтобы бисквит пропитался как следует, готовое изделие как минимум на час убирают в холодильник.

Торт «Шифоновая Прага»

Отличительная особенность этого рецепта – использование заварного крема, а также необычного шоколадно-шифонового бисквита.

Итак, для получения теста 60 г какао смешивают с третью столовой ложки растворимого кофе, заливают полученный порошок неполным стаканом теплой воды, тщательно размешивают. К 5 желткам, подогретым до комнатной температуры, добавляют 180 г сахара, взбивают их миксером, постепенно вводят 125 мл растительного масла, постоянно размешивая образующуюся массу, затем таким же образом добавляют приготовленный ранее какао-кофейный раствор. В отдельной посуде к 200 г муки добавляют 2 ч. ложки разрыхлителя и большую щепотку соды. За несколько приемов перекладывают эту смесь в приготовленную до этого основу и вымешивают тесто.

Далее, к 8 яичным белкам добавляют щепотку соли, взбивают их миксером, постепенно увеличивая скорость с самых малых оборотов. Затем, продолжая взбивать на максимальной скорости, вводят 45 г сахара и доводят массу до такого состояния, когда белковые пики на ее поверхности долго остаются устойчивыми. Готовую белковую смесь перекладывают к тесту, которое вымешивают легкими движениями снизу вверх.

Коржи выпекают 50 минут при 160 градусах, после чего оставляют на 5 часов для остывания.

Для приготовления крема в четверть стакана воды выкладывают 3 яичных желтка, добавляют туда же 5 ст. ложек сгущенного молока, полученную массу, непрерывно помешивая, доводят до загустения на водяной бане, затем вносят 50 г раскрошенного шоколада, выжидают, пока он полностью растает, после чего тщательно вымешивают заварной крем. Затем дают ему остыть до комнатной температуры, добавляют 200 г размягченного сливочного масла, вливают ст. ложку коньяка.

Подготовленным кремом смазывают остывшие коржи, небольшое количество оставляя для обработки боков, что делается после сборки торта. Самый верхний корж вместо крема равномерно покрывают абрикосовым джемом, после чего готовый торт на 20 минут убирают в холодильник, а затем наносят на его поверхность шоколадную глазурь.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment