
Мясное ассорти
Для этого рецепта используется одновременно три вида мяса: баранина, телятина, свинина. Каждого вида берут примерно в равных количествах, в общей сложности мяса понадобится 2 кг. Его нарезают одинаковыми кусочками примерно по 50 г каждый, присыпают их солью и пряностями, в состав которых обязательно входят молотый черный перец, базилик, а также раздавленные зернышки кориандра. Мясо и приправы перемешивают, затем слоем выкладывают на дно эмалированной посуды, покрывают репчатым луком, порезанным крупными кольцами, поливают майонезом. Затем слои повторяют, пока не закончится мясо. Лука для этого рецепта в среднем берут 2-3 головки, а майонеза – 500 мл.
Мясо для шашлыка-ассорти маринуют порядка 2 часов, после чего нанизывают кусочки на шампуры.
Шашлык-ассорти из 2-х маринадов
Различными в составе шашлыка-ассорти могут быть не только разновидности мяса, но также типы маринада. Например, для данного рецепта используется одна свинина, замаринованная в 2-х разных маринадах.
Мяса берут из расчета по 0,4-0,5 кг на каждого участника пикника. Его режут кусочками соответствующего размера, слегка присаливают, затем посыпают перцем и перемешивают. Очень важно здесь не переборщить с солью, так как если использовать ее слишком много, то мясо может получиться сухим. Поэтому лучше досаливать шашлык уже непосредственно перед приготовлением.
С помощью блендера головку лука измельчают до состояния пюре, которое выкладывают к мясу и также тщательно перемешивают. С кусочка имбирного корня длиной 2-3 см снимают верхний слой, сплющивают его, слегка надавив плоской стороной ножа, а затем мелко рубят, смешивают со столовой ложкой сухого розмарина, который предварительно толкут в специальной ступке, а затем соединяют все это с мясом.
Подготовленное мясо делят на две части. Одну половину выкладывают в эмалированную емкость, чередуя со слоями лаврового листа и лука, 3 головки которого нарезают толстыми кольцами. Далее, заливают в посуду маринад, а именно томатный сок, который отлично размягчает мясо.
Вторую часть мяса также выкладывают в посуду вместе с крупно нашинкованным луком и лавровым листом. Все делается точно также, только в качестве маринада используют красное полусладкое вино, которое разбавляют сильногазированной минеральной водой в соотношении 1 к 1. Такая обработка придаст свинине дополнительную сладость.
Емкости с мясом накрывают перевернутыми вверх дном тарелками, ставят на них груз, например, наполненную водой банку и на несколько часов убирают в холодильник.
Кроме мяса на шампуры можно надевать кусочки лука. Но для этого его нужно подвергнуть предварительной обработке. Обычно пару головок режут четвертинками, укладывают на дно небольшой емкости, заливают 1 ст. ложкой яблочного уксуса, добавляют несколько лавровых листов и с десяток горошин черного перца, слегка присыпают солью. Все это заливают половиной стакана крутого кипятка, в полученном растворе выдерживают лук около 20 минут, затем сливают жидкость, очищают лук от других ингредиентов – теперь он готов к надеванию на шампуры.
Когда все три компонента такого шашлыка-ассорти готовы, их надевают на палочки, чередуя по-разному замаринованное мясо с кусочками лука.
Шашлык-ассорти с овощами
Тщательно промывают 2 свиные почки, режут их крупными кусками. На порционные куски разделывают полкило свиной мякоти. Все это соединяют, присыпают солью с перцем, а также мелко порезанным луком и измельченной зеленью петрушки. Мясо сбрызгивают смесью из 100 мл уксуса и сока половины лимона, а затем на 3 часа убирают в холодильник. Далее, замаринованное мясо распределяют по шампурам, жарят над раскаленными углями. Готовый шашлык выкладывают на большое блюдо, посыпают измельченной зеленью, украшают кольцами болгарского перца, помидоров, репчатого лука и в таком виде подают к столу.
Шашлык-ассорти из речной рыбы
Приготовление такого шашлыка начинают с маринада. Для этого колечками нарезают 4 луковицы, заливают их 6-ю ст. ложками уксуса (можно заменить лимонным соком), по вкусу добавляют соль и перец, перемешивают и дают настояться некоторое время. Далее, промывают и обсушивают 1 кг филе речной рыбы, нарезают его средними кубиками, которые на 1-2 часа выкладывают в маринад. Тонкими ломтиками режут 200 г сала. Формируют заготовки для шашлыка-ассорти, поочередно нанизывая на шампуры кусочки рыбы, колечки лука, ломтики сала.
Шашлык из рыбы можно готовить классическим методом, на углях, но существует и другой способ, позволяющий максимально подчеркнуть вкусовые качества продукта. В этом случае заготовки 15-20 минут обжаривают на сковороде, постоянно переворачивая шампуры, затем помещают их в духовку, где доводят до готовности.
Петр, www.kak-sdelat.su