Украшение стола
Украшение – это то, что придает столу особый торжественный вид, добавляет ему нужного колорита, поэтому данной детали нужно уделить максимум внимания. Классикой в этом смысле считаются высокие вазы с фруктами – беспроигрышный вариант для любой обстановки. Здесь важно не экономить на качестве фруктов, так как к ним на протяжении всего праздника будут прикованы взгляды гостей. Поэтому все должно быть отборным.
Еще один обязательный элемент – цветы. Однако, располагать букеты на столах следует таким образом, чтобы они не стали помехой гостям, не закрывали им обзор молодых и т.д. Поэтому предпочтение отдается низким стелящимся букетам высотой до 25 см. Не стоит выбирать сильно пахнущие цветы, так как они способны своим ароматом заглушать запах пищи. Кроме того, большое значение для правильного выбора цветов имеют другие атрибуты стола: его размер и форма, цвет и фактура скатерти, общий стиль оформления помещения. Все это обязательно нужно учесть, иначе стол будет выглядеть аляпистым нагромождением всего и вся, а это недопустимо.
Продумывая размещение цветов, следует также позаботиться о правильном подборе ваз – они должны быть устойчивыми, так как свадьба мероприятие веселое и даже местами буйное, так что случиться может что угодно. Поэтому вазы должны быть такими, чтобы случайный толчок не опрокинул их.
Столовое белье
В идеале столовое белье должно по тону соответствовать костюмам молодых, поэтому чаще всего для свадебного стола выбирают белую скатерть и другие аксессуары, которые отлично дополняются прозрачным хрусталем и столовыми приборами под серебро – мельхиор или нержавеющая сталь.
Конечно, цветовое решение может быть другим. Например, если в наряде невесты присутствует много розового оттенка, то салфетки можно выбрать такого же тона и при этом подчеркнуть данную деталь украсив емкости с цветами и вазочки с фруктами розовыми лентами. Такой же прием можно использовать в том случае, если в одежде молодых преобладает светло-голубой тон. Можно также использовать темно-красные, синие или темно-зеленые аксессуары, но при этом следует иметь в виду, что такое оформление создает излишне торжественную обстановку, в которой гостям сложно расслабиться.
Подбор блюд
Свадебное застолье отличается обилием подаваемых блюд и их разнообразием. Причём правильное планирование перемены блюд имеет большое значение. Сразу же, ещё до прихода гостей на стол выставляют холодные закуски. Чтобы равномерно распределить все подготовленные яства и никого не обделить, рекомендуется разбивать столы на сектора длиной 3 м. Это соответствует 4-5 гостям, сидящим с каждой стороны. Исходя из этого и следует заполнять пространство секторов снедью. При этом, чтобы облегчить гостям доступ к еде закуски в посуде с высокими бортиками или на ножках размещают ближе к середине стола, а низкие плоские тарелки смещают к краю.
Также заранее расставляют напитки. Делают это так, чтобы бутылки стояли этикетками к гостям. При этом сосуды, откупоривание которых требует штопора, открывают заранее. А вот безалкогольные напитки, например, соки или квас, из бутылок переливают в кувшины с крышкой. Это не касается только минеральной воды и газированных напитков, которые в такой емкости быстро выдыхаются.
После того, как все приглашенные оказались на своих местах, подают горячие закуски. Причем, желательно, чтобы они были порционными. Летом для этого хорошо подойдут грибные блюда, а также закуски из мяса птицы, для зимы отличным вариантом станут бутерброды, поданные вместе с крепким наваристым бульоном. Неплохо будут смотреться грибные или мясные пироги.
В качестве основного горячего стола можно приготовить фаршированных гусей, индеек, поросят, зажарить или запечь окорок. Чтобы без проблем и помех поставить все это на стол, лучше на это время запланировать перерыв на танцы или всевозможные конкурсы.
Свадебный десерт
Сложно представать такое торжество без свадебного торта. Традиционно десерт должен быть выполнен в двух цветах: белом и красном. Первый символизирует чистоту и непорочность, второй – страстную любовь. Самый лучший вариант – белый торт, украшенный красными розами из крема. Торт также можно дополнить разнообразными пирожными, конфетами, сладкой домашней выпечкой, мороженым, если торжество проходит летом.
Напоследок напомним, чтобы торжество прошло гладко, его устроителям необходимо очень внимательно следить за порядком на столе, поддерживать его, своевременно убирая опустевшие блюда, при этом из остатков закусок можно формировать ассорти, украшая их свежей зеленью.
Петр, www.kak-sdelat.su