Главная страница » Чистка изделий из мельхиора в домашних условиях

Чистка изделий из мельхиора в домашних условиях

by admin
Чистка изделий из мельхиора в домашних условиях Изделия из мельхиора очень схожи с серебряными. В этот сплав входят медь, никель, железо и марганец. Довольно популярны на сегодняшний день столовые приборы из мельхиора, иногда можно встретить даже украшения и посуду. Все эти изделия необходимо чистить, так как со временем от повышенной влажности мельхиор начинает темнеть.

Как же чистить мельхиор?

1. Для начала необходимо смыть с поверхности грязь. В том случае, если на вещи застыл жир или она слишком загрязнена, отмойте ее с помощью обычной теплой воды и средства для мытья посуды.

2. Сняв грязный налет, еще раз промойте изделие прохладной водичкой, добавив в нее немного нашатырного спирта. Старайтесь вовремя чистить мельхиор, чтобы он не успел потемнеть – в этом случае воды с нашатырем будет вполне достаточно для того, чтобы придать изделию светлый оттенок и красивый блеск.

Такого же эффекта можно достичь, если подержать вещь в воде, в которой до этого варились куриные яйца – после этого необходимо вытереть насухо.

3. В случае пятен или потемнений, хорошим способом чистки послужит следующий рецепт:

В литр закипающей воды кладем столовую ложку соли, а также скорлупу от двух сырых яиц. Как только раствор закипит, опускаем в него мельхиоровые изделия и оставляем их кипеть одну минуту – металл станет сиять как серебро.

4. Опустите загрязненную мельхиоровую вещь в нашатырный спирт, после чего быстренько ополосните и вытрите насухо – даже застарелые темные пятна можно вывести таким способом.

5. Воспользуйтесь помощью обычной пищевой соды или соли. Нанесите ее на губку и тщательно отполируйте изделие. После этого его необходимо смыть холодной водой и протереть насухо полотенцем.

6. Разводим в воде зубную пасту, опускаем в раствор мельхиор и держим в течение получаса. Затем промываем прохладной водичкой. Елси не помогает, повторите процедуру еще раз. В случае сильного загрязнения можно поставить емкость с раствором на огонь, прокипятить изделие – оно приобретет блеск.

7. Поможет чистящий порошок, в составе которого не только абразивные частицы, но и активные компоненты, разъедающие загрязнения, не нанося вред очищаемому изделию.

8. В ювелирном магазине можно купить жидкость для чистки металлов, и с ее помощью протереть каждое изделие, после чего тщательно промойте с использованием моющего средства для посуды.

Как почистить ложки из мельхиора?

Помойте их моющим средством для посуды в теплой воде. В большую кастрюлю на дно положите лист фольги, а на него выложите ложки или другие приборы из мельхиора. Заливаем посуду горячей водой и добавляем по две столовые ложки пищевой соды и соли.

Теперь на медленном огне «варим» наши приборе в течение двадцати минут, после чего даем воде остыть, достаем из нее посветлевшие и чистенькие, сияющие ложки.

Не забудьте потом помыть их, чтобы на них не осталось следов соли и соды. Протрите мягким полотенцем чистенькие столовые приборы. Теперь они выглядят, как новые.

Что делать, если необходимо почистить достаточно крупные изделия из мельхиора?

В этом случае сделайте водяную баню с использованием лимонной кислоты. Заливаем в емкость воду, всыпаем лимонную кислоту – сто грамм кислоты на литр воды. Туда же кладем кусочек медного провода. Вода закипела? Значит, самое время опускать в нее мельхиоровые изделия по очереди на двадцать минут.

Для того, чтобы столовые приборы из мельхиора не потемнели, их следует хранить в фольге.

Как почистить посуду чесночной шелухой?

Для этого собираем в сетчатый мешочек шелуху чеснока и опускаем в кипящую воду. В приготовленный концентрированный отвар погрузите приборы и прокипятите их. Чем больше степень загрязненности, тем больше времени понадобится для чистки – то же касается и количества шелухи.

Как отполировать изделия из мельхиора?

Полирующая паста №1

Вливаем в сто миллилитров воды шестьдесят грамм нашатырного спирта, всыпаем туда же тридцать грамм мела. Этой эмульсией натираем и полируем приборы.

Полирующая паста №2

Нам понадобится в равных частях мыло и мел. Растворяем в горячей воде мыло, смешиваем с мелом – должна получиться однородная смесь. Чистим с ее помощью изделия, промываем и насухо протираем полотенцем.

Чтобы очистить пятна от сырости на мельхиоровых вещах, необходимо удалить их тряпкой, смоченной в подогретом уксусе.

Monro, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий