Как приготовить томатную пасту?
Для начала необходимо приготовить массу из томатов. Нарезаем два килограмма спелых помидоров на кусочки, не забудьте удалить плодоножки.
Режем полукольцами две луковицы. В кастрюлю складываем помидоры и лук, а также одну веточку розмарина, пару лаврушек и чайную ложку соли.
Добавляем немного воды и доводим до кипения на медленном огне.
Тушим в течение двадцати минут, после чего даем остыть и протираем смесь через сито.
Чтобы получилась томатная паста, необходимо уваривать полученную массу, постоянно помешивая и поддерживая интенсивное кипение. Увариваясь, масса уменьшится в два с половиной раза.
Готовую томатную пасту еще горячей необходимо залить в простерилизованные бутылки или банки и накрыть крышками, после чего опустить в кастрюлю с водой, нагретой до семидесяти градусов – стерилизуйте в течение двадцати пяти минут.
Важно погрузить банки и бутылки таким образом, чтобы вода была ниже горлышка примерно на один сантиметр. Достаем банки из воды, закручиваем крышки и накрываем теплым полотенцем – томатная паста будет медленно остывать.
Еще несколько рецептов.
1. Из печеных помидоров.
Печеные в духовке помидоры сохраняют больше аромата и полезных веществ. Нежели вареные в воде. Поэтому давайте вместе сделаем пасту из печеных, а не вареных томатов.
Нарезаем помидоры с чесноком и травами, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем морской солью. Затем все это запекаем в духовке в течение двух – трех часов при температуре сто пятьдесят градусов. После этого все перемалываем в блендере – паста готова.
Готовую пасту заморозьте в порционных формах.
2. С сельдереем.
Нужно запечь килограмм кисло-сладких яблок, после чего протереть их через сито.
Мелко нарезаем двести пятьдесят грамм корня сельдерея, мелко режем столько же репчатого лука и все соединяем, тоже протираем через сито.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем десять грамм красного молотого перца, пятнадцать – молотой корицы, восемьдесят грамм соли, тридцать – сахара, три грамма молотой гвоздики и пару грамм черного молотого перца. Все вместе нужно проварить в течение пятнадцати минут – огонь должен быть небольшим.
После этого консервируем пасту: раскладываем ее по банкам и закатываем.
3. Этот рецепт очень простой. Отбираем килограмм самых спелых помидоров, промываем их и разрезаем пополам. Складываем в кастрюлю и на слабом огне , помешивая, готовим до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.
Теперь протираем томаты через сито и складываем опять в кастрюлю, увариваем, изредка помешивая – пюре должно стать густым.
Солим его и охлаждаем, перекладываем в баночку, сверху заливаем стаканом подсолнечного масла. Накрываем банку пергаментной бумагой и завязываем.
Для чего нужна томатная паста?
1. Её добавляют в овощные блюда при тушении.
2. Также она будет кстати, если вам нужно приготовить соусы к мясным и рыбным блюдам.
3. Многие добавляют ее в макароны с мясом.
4. При консервировании различных заготовок, таких как лечо или кабачковая икра.
5. Можно добавлять пасту в первые блюда, борщ, рассольник.
6. Если развести пасту водой, то получится вкусный томатный сок.
Несколько полезных советов.
1. Чтобы сохранить томатную пасту без герметической укупорки, перед окончанием варки ее необходимо посолить – на литровую банку идет сто грамм соли.
2. Для того, чтобы в открытой банке паста не заплесневела, посыпьте ее сверху солью и залейте подсолнечным маслом – тонким слоем. Также можно посыпать края сухими толчеными листьями хрена.
Чем полезна томатная паста?
Помидоры богаты железом и цинком, а также магнием и кальцием, кобальтом и фосфором, калием и никелем. В них содержатся полезные витамины и органические кислоты, а также эфирные масла и гормоны кортизоны.
Одной из важных составляющих этого овоща является ликопен, который снижает риск развития опухолей.
Томатная паста снижает кровяное давление, выводит вредные бактерии из организма человека, улучшает работу сердца и почек.
Это отличный помощник при подагре и ревматизме, а также артрите.
Помидоры низкокалорийны, а значит, его можно кушать даже людям с избыточным весом.
Кроме того, в томатной пасте содержится гормон счастья серотонин.
А значит, повышайте настроение, включая в блюда пасту, которая играет роль натурального антидепрессанта.
Monro, www.kak-sdelat.su