Секреты приготовления домашнего вишневого вина.
1. Выбираем для переработки только спелые вишенки, но не переспевшие и не загнившие. После сбора их можно хранить не более трех дней.
2. Перед тем, как измельчать ягоды, удалите из них косточки, так как раздробив их, вы придадите вину привкус горького миндаля.
3. Довольно тяжело выживать сок из вишен, поэтому залейте водой остающиеся после выжимаем остатки, настаивайте в течение одного дня, после чего прессуйте ценные вещества.
Рецепты приготовления вишневого вина.
1. Берем двадцатилитровый бутыль воды, на него пойдет по четыре килограмма вишни и сахара. Необходимо помять ягоды, отделить косточки. Затем заливаем бутыль водой до самых плечиков, закручиваем крышкой.
Делаем в крышке отверстие и вставляем трубку, конец которой опускаем в банку с водой таким образом, чтобы получился затвор квадратной формы. Настаиваем вино в течение трёх недель – трубка не должна забиваться во время брожения, иначе емкость просто разорвется или же пробка выскочит, произойдет разгерметизация.
Вино считается готовым, когда вишня опустится на дно и прекратится брожение.
2. Берем пол-литровую банку, заполняем ее давленой вишней без косточек, желательно, чтобы ягоды забродили. Заливаем кипяченой водой и добавляем сто грамм сахара, грамм дрожжей и накрываем марлей. Марлю складываем в несколько слоев. Также можно накрыть резиновой перчаткой. Ставим вино в теплое место, через каждые три – четыре дня добавляем три ложки сахара. Вино перебродит на восемнадцатый – двадцать первый день, оно получается игристое.
3. Насыпаем в большую бутылку три килограмма вишни, добавляем сахарный сироп из трех килограмм сахара и трех литров воды, закрываем горлышко бутылки марлей и выдерживаем ягодную массу в течение двух месяцев, после чего процеживаем и разливаем по бутылкам.
4. Промываем десять килограмм спелой вишни, немного подсушиваем и выдавливаем аккуратно сок, не вынимая косточки.
Переливаем его вместе с мякотью в эмалированную посуду, добавляем третью часть воды и все перемешиваем, после чего накрываем крышкой.
Как только на вине поднимется шапочка, процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю. Выбрасываем мякоть, в сок добавляем сахар – двести грамм на литр. Вино начнет бродить.
Вино готово, когда оно будет просвещаться на свету. Аккуратно переливаем его, стараясь не взболтать – осадок должен остаться на дне посуды. Хранить необходимо в бутылках в холодном месте.
5. Переберите четыре с половиной килограмма вишни, очистите ягоды от стебельков и тщательно промойте, затем обсушите и выньте косточки, отложите в сторону.
Разомните ягоды и переложите в бочонок либо деревянную тару. Взвешиваем косточки, шестую часть мелко толчем, добавляем четыреста грамм сахара, перемешиваем и добавляем к вишне.
Закапываем бочонок в песок на две трети высоты и следим за тем, чтобы он всегда был полным, в противном случае доливайте его доверху вишневым соком. Как только вино перестанет бродить, закупорьте бочонок и храните два месяца в погребе.
Выбродившее вино следует с помощью тонкого шланга перелить в другую емкость – старайтесь не взбалтывать осадок, все делайте осторожно. Разливаем вино по бутылкам, закупориваем их. Затем необходимо осмолить, после чего храните вино в прохладном месте, желательно в погребе, обязательно в горизонтальном положении. Таким образом можно хранить напиток до полугода.
6. Вымойте зрелую вишню, измельчите ее с косточками и отожмите сок. Добавьте в десять литров вишневого сока четыре килограмма сахара, пять литров воды, десять грамм лимонной кислоты и поставьте бродить. Затем готовьте также, как и в предыдущих рецептах.
7. Перебираем три килограмм вишни, промываем и заливаем четырьмя литрами кипятка, затем под прессом настаиваем в течение четырех дней. Процеживаем, добавляем полтора килограмма сахара, столовую ложку дрожжей, сто миллилитров лимонного сока, ставим в теплое место – бродить вино должно в течение двух – трех недель. Затем хорошенько перемешиваем и настаиваем в течение пяти месяцев. Разливаем по бутылкам и плотно закрываем.
8. Нам понадобятся ягоды сладких сортов – отделяем их от косточек, ссыпаем в бутыль и заливаем 10-процентным раствором сахара. Добавляем дрожжи , оставляем вино бродить в течение пяти дней. Затем сливаем вино и добавляем триста пятьдесят миллилитров спирта, а также литр вина. Выдерживаем напиток в течение полугода – оно посветлеет. Затем снимаем вино с осадка.
9. Для приготовления легкого домашнего вишневого вина берем десять литров сока вишни, добавляем килограмм сахара для кислой вишни, два литра воды. Если вишня сладкая, то сахара необходимо добавить полкилограмма и еще три грамма лимонной кислоты. Смешиваем ингредиенты, ставим бродить и готовим вино по одному из вышеперечисленных рецептов. Напиток получается ароматным и очень вкусным.
Monro, www.kak-sdelat.su