Главная страница » Крыльцо из камня своими руками

Крыльцо из камня своими руками

by admin
Крыльцо из камня своими руками Дабы украсить внешний облик дома и подчеркнуть благосостояние и хороший вкус хозяина, можно облицевать крыльцо натуральным камнем. Только на выборе и покупке понравившегося материала дело не закончится. Далее следует главная задача – укладка. При неправильной укладке даже самый качественный материал не прослужит Вам достаточно долго. Облицовка должна производиться профессионалами. Контроль же за выполнением работ остается за Вами, и данная статья Вам в этом поможет.

Что нужно знать перед укладкой?

1. Для начала необходимо вычислить площадь поверхности, которая подвергнется облицовке. Исходя из вычисленных данных, приобретите необходимое количество материала. Не забудьте, что покупать материал нужно с запасом (примерно 10%), так как не исключены потери при укладке, а часть камня уйдет на подрезку. Схема укладки также влияет на расход материала.

2. Следующий этап – выбор материала. Особого внимания заслуживает оценка качества камня. Края плит не должны иметь сколов и зазубрин. Диагонали плит должны быть одинаковыми.

3. Подготовьте поверхность, которая будет облицовываться. Основание должно быть ровным, сухим, твердым и чистым.

4. Если основанием служит пористый материал, необходимо обработать его грунтовкой глубокого проникновения. Эта операция позволит предотвратить слишком быстрое впитывание воды из клеевого раствора.

5. Тыльную сторону плит перед укладкой необходимо очистить то пыли, грязи и пятен.

Технология укладки

1. Укладка плитки на крыльцо «всухую».

Рекомендуется производить облицовку крыльца в сухую погоду, при температуре воздуха не менее +5°С. Сначала укладываются плиты без клея на те места, где они вмещаются целиком. Между плитами необходимо оставлять швы. При наличии непрямых углов потребуется фигурная кладка, которая, в свою очередь, требует вырезания вставок необходимых размеров.

2. Приготовление клеевого состава.

В емкость набирается чистая вода. Затем в нее всыпают сухую смесь и тщательно перемешивают до получения однородной массы пастообразной консистенции. Приготовленный клей выдерживают в течении 5 минут и подвергают повторному перемешиванию. Рекомендованные сроки использования готового раствора – 2…2,5 часа. Так как крыльцо является внешним элементом здания и подвержено воздействиям атмосферных явлений и низких температур, то необходимо использовать клей и затирки морозоустойчивых и влагонепроницаемых модификаций.

3. Нанесение клея.

Укладку необходимо начинать с нижней ступени. Зубчатым шпателем клей наносят на основание: его сначала приглаживают гладкой стороной, а затем зубчатой. Также зубчатой стороной клей наносят на тыльную поверхность каменных плит.

4. Облицовка проступей.

На «обработанный» клеем участок укладывается плита и простукивается резиновым молотком. Материал не стоит укладывать скользящими движениями, так как клей станет в избытке собираться в швах. Следует избегать попадания клеевого раствора на лицевую сторону плит.

5. Укладка подступенков.

По завершении облицовки первой ступени работа переходит в вертикальную плоскость. Клей наносят на участок над проступью. Прямо на проступь устанавливают подступенок. Если между ним и маршем остался проем – его заполняют клеем. Затем переходим к облицовке следующей ступени (повторяем комбинацию пунктов 4 и 5). Швы между плитками на всех ступенях должны быть одинаковой ширины.

6. Резка каменной плитки.

Главная проблема резки камней заключается в том, что плиты начинают ломаться вдоль существующих в камне трещин. Для резки натурального камня необходимо использовать электропилу с водяным охлаждением, скользящей кареткой и алмазным лезвием. Рез выполняется на три четверти плитки. Затем ее поворачивают на 180 градусов и допиливают оставшуюся четверть.

7. Облицовка верхней площадки.

Когда все ступени уже облицованы, начинаются работы по покрытию верхней площадки крыльца. Чтобы свести на нет перепады в горизонтальной плоскости между плитками, используют резиновый молоток. Для того, чтобы швы имели одинаковую ширину на всей поверхности, между плитками устанавливают пластиковые крестики. По завершении этого этапа, покрытие оставляют на один день сохнуть.

8. Затирка швов.

Затирку производят «задом наперед» — с верхней площадки к нижней ступени. Специальным раствором заполняют все швы, после чего крыльцо просыпают специальной сухой затирочной смесью. Затем покрытие оставляют на 3…4 часа, по истечении которых сухую смесь сметают, а крыльцо протирают влажной губкой или тряпкой.

Николай, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment