Главная страница » Иван чай, кипрей — полезные свойства

Иван чай, кипрей — полезные свойства

by admin
Иван чай, кипрей - полезные свойства На Руси лекари издавна использовали в своей деятельности дары природы – травы, из которых они готовили всевозможные отвары, настои и прочие снадобья. Одно из самых известных в этом смысле растений – кипрей узколистый или, попросту говоря Иван-чай. Сегодня на волне повышенного интереса к средствам народной медицины не лишним будет напомнить о чудодейственных свойствах этой травы, которая в изобилии растет практически на всей территории России. Итак, чем же полезен Иван-чай.

Содержание полезных веществ

Состав Иван-чая впору назвать невероятным. Ведь в нем содержится практически вся таблица Менделеева. Так, например, в листьях этого растения можно обнаружить железо, медь, марганец, бор, натрий, калий, кальций, литий и прочие микроэлементы, так необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, в Иван-чае содержится большое количество биофлавонидов, а также дубильные вещества и пектин. Все это делает данную траву замечательным целебным и профилактическим средством.

Присутствуют в Иван-чае и витамины – вся группа В и аскорбиновая кислота, что же касается витамина С, то по его содержанию данное растение намного превосходит цитрусовые, которые в этом смысле в представлении большинства из нас являются главными рекордсменами. Так, например, лимон и апельсин содержат 150-200 мг витамина С на 100 г продукта, тогда как для Иван-чая этот показатель достигает 400 мл. При этом цитрусовые нам приходится покупать на рынках и в магазинах, где их цена сильно колеблется в зависимости от сезона, тогда как травой Иван-чая можно запастись совершенно бесплатно и потом использовать ее по мере необходимости в любое время года.

Еще одно достоинство Иван-чая – высокий уровень белка. Причем содержащийся в этой траве белок отличается тем, что легко усваивается организмом, что в конечном итоге способствует более быстрому и полноценному перевариванию пищи. При этом, в отличие от других трав Иван-чай на содержит кофеина, щавелевой, пуриновой и мочевой кислоты, что делает его употребление абсолютно безопасным.

Использование Иван-чая в народной медицине

Традиционно, главной областью применения Иван-чая в нетрадиционной медицине являлось лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это гастрит и язвенная болезнь. Хорошо помогают лекарственные средства на основе данного растения при колитах и энтероколитах. Регулярное употребление отвара Иван-чая позволяет восстановить поврежденную слизистую желудка и нормализовать обмен веществ. Кроме того, это стимулирует перистальтику кишечной системы, что способствует более легкому и полноценному выведению шлаков и очищению организма.

Стоматологи рекомендуют регулярно полоскать ротовую полость чаем, заваренным на основе этой травы. Это служит замечательной профилактикой пародонтоза и поможет предотвратить образование кариеса, а кроме того позволит нормализовать состояние слизистой рта.

Последние исследования ученых показали действенность Иван-чая при лечении всевозможных психических расстройств, так что теперь его можно смело рекомендовать для лечения неврозов, снятия последствий стрессов и посттравматических расстройств.

При том, что по эффективности средства из Иван-чая ничуть не уступают современным лекарствам, они лишены существенного недостатка, свойственного практически всей продукции фармакологических заводов – травяные настои и отвары действуют мягко и не вызывают привыкания.

Высокое содержание витамина С делает Иван-чай отличным средством профилактики простудных заболеваний, также с его помощью можно хорошо укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным и респираторным заболеваниям.

В дополнение ко всему, Иван-чай является замечательным противовоспалительным средством, которое можно использовать при проблемах с легкими, например, при ОРВИ или воспалении легких, а также при заболеваниях мочеполовой системы. В последнем случае Иван-чай просто не знает себе равных как среди народных средств, так и среди лекарственных препаратов.

Антиоксидантные свойства

Может быть, в это сложно поверить, но самая обыкновенная трава Иван-чай относится к группе антиоксидантов. Так называют продукты, которые защищают клетки нашего организма от разрушения, тем самым предотвращая его старение и прочие негативные последствия. Основываясь на этих свойствах напитки, изготовленные на основе иван-чая, в настоящее время очень широко используются в комплексном лечении раковых заболеваний.

Также настои и отвары можно применять и наружно. Например, ими промывают раны, что помогает избежать загноения. При хронических кожных заболеваниях также прописывают примочки и обтирания салфетками, смоченными в настое Иван-чая.

В заключение следует упомянуть еще об одном замечательном свойстве Иван-чая. У него практически нет противопоказаний, поэтому лекарственные средства с его использованием могут назначаться даже беременным или кормящим матерям. Отсутствие нежелательных побочных эффектов делает возможным их применение даже для лечения грудных детей.

Кстати сказать, чтобы использовать зеленую массу Иван-чая в лечебных целях совсем не обязательно готовить отвары или процеживать настои. Ростки или коренья можно употреблять в пищу. Например, молодые побеги хорошо дополняют всевозможные зеленые салаты, а если высушить и перемолоть корни этого растения, то можно добавлять их в муку при выпечке хлеба, что значительно улучшает его вкус.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий