Главная страница » Манная каша с изюмом, рецепт

Манная каша с изюмом, рецепт

by admin
Манная каша с изюмом, рецепт Манная каша – традиционное утреннее блюдо, которое хотя бы раз в жизни приходилось пробовать каждому из нас. Она вкусна и полезна для организма, поэтому диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять ее регулярно и как можно чаще. А чтобы избежать быстро надоедающего однообразия, можно вводить в манную кашу различные дополнительные ингредиенты. Например, классической добавкой является изюм, который придает этому блюду дополнительную сладость и тонкий вкус. При этом существует несколько способов приготовления манной каши с изюмом – от классических до очень необычных.

Классическая манная каша на молоке с изюмом

В небольшую кастрюлю вливают пол-литра молока, добавляют половину столовой ложки сахара, по вкусу вносят сливочное масло, все это доводят до кипения, после чего тонкой струйкой всыпают манную крупу – 2,5 ложки, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли во избежание образования комков. Далее, добавляют в кашу столовую ложку предварительно промытого изюма, после закипания держат ее на огне не больше минуты, снимают с плиты и дают постоять около получаса – это необходимо для набухания изюма. После этого кашу можно подавать на стол.

Как приготовить кашу манную с изюмом в микроволновке?

Когда-то появление микроволновок буквально взорвало рынок бытовой техники. Позволить себе иметь на кухне подобный агрегат могла далеко не каждая хозяйка, а использовали их, главным образом, для разогрева готовой пищи или полуфабрикатов. Сегодня все изменилось и современные микроволновые печи представляют собой полноценный кухонный агрегат, с помощью которого можно приготовить практически любое блюдо, даже манную кашу.

Для начала тщательно промывают 200 г изюма, заливают его холодной водой, которая должна полностью покрывать ягоды, и выдерживают около часа. Затем, не сливая жидкость, помещают изюм в микроволновку, включают ее на полную мощность, устанавливают таймер на 8 минут, по окончании этого времени, дают изюму постоять в печи еще несколько минут и только после этого отбрасывают изюм на сито, собирая воду в отдельную емкость. Далее, в нее наливают неполный стакан молока, размешивают полученную смесь и кипятят ее в микроволновой печи на протяжении 8 минут при полной мощности. Одновременно в стакан манной крупы добавляют совсем немного молока, перемешивают, дают настояться, а затем вводят кипящую смесь молока и изюмного отвара. Делают это тонкой струйкой, не спеша и постоянно перемешивая. После этого будущую манную кашу опять помещают в микроволновку, которую включают на среднюю мощность, и держат около 8 минут. При этом через каждые 2 минуты работу печи приостанавливают, чтобы помешать кашу. По готовности в нее добавляют размоченный изюм, вносят соль по вкусу, при желании можно также использовать ванилин.

Манная каша с изюмом на соевом молоке

Соевое молоко при значительно более низкой жирности и калорийности содержит большое количество белков. Так же в нем присутствуют все известные аминокислоты, что делает данный продукт просто незаменимым при организации диетического питания.

Итак, чтобы приготовить манную кашу с изюмом на соевом молоке, сначала замачивают стакан изюма. Для этого его заливают большим количеством холодной воды и оставляют в таком состоянии как минимум на час. Параллельно очищают и перемалывают, но не слишком мелко, ядра грецкого ореха – их потребуется также 1 стакан. Далее, в небольшую кастрюльку заливают 4 стакана соевого молока, когда оно закипит, осторожно всыпают стакан манной крупы, постоянно размешивая при этом содержимое кастрюли.

Одновременно на сковороде растапливают 2 ст. ложки сливочного масла, добавляют половину стакана сахара и 3 яичных желтка, взбивают получившуюся массу, пока она не станет пышной и однородной, после чего перекладывают в готовую манную кашу, туда же отправляют смесь изюма и грецких орехов, тщательно все перемешивают и убирают в холодильник. Подают такую манную кашу спустя несколько часов в холодном виде, по вкусу приправляя каким-нибудь вареньем.

Как приготовить манную кашу с изюмом в мультиварке?

Опытные хозяйки знают, что основная сложность в приготовлении манной каши заключается в образовании комочков. Чтобы избежать этого следует постоянно размешивать кашу, но даже это не дает гарантии успеха. А вот использование мультиварке позволяет получить продукт с идеально однородной консистенцией.

Приготовление манной каши в мультиварке, в отличие от традиционных рецептов, начинают с закладки крупы. Необходимое количество отмеряют с помощью специального стаканчика, наполняя его манкой до отметки 40 мл. Затем заливают холодное молоко – 300 мл, по вкусу вносят соль, сахар, добавляют ст. ложку сливочного масла, все это тщательно размешивают. Далее, выбирают программу «Молочная каша» и устанавливают таймер на время, указанное в соответствующем разделе инструкции. По готовности в манную кашу из мультиварки добавляют промытый и размоченный изюм, еще немного сливочного масла, тщательно размешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment