Главная страница » Как сделать домашний йогурт? Рецепт

Как сделать домашний йогурт? Рецепт

by admin
Как сделать домашний йогурт? Рецепт Почти каждая реклама йогуртов утверждает, что данный продукт невероятно полезен для здоровья, активизирует пищеварение, восстанавливает нормальную биофлору кишечника и обладает массой других достоинств. Однако, на самом деле такие замечательные свойства присущи только натуральному продукту, а его на полках магазинов встретить можно крайне редко. Так что если вы хотите помочь своему организму, вам придется научиться самостоятельно готовить йогурт. Только так можно быть полностью уверенным в том, что употребляете именно натуральный йогурт, а не какую-нибудь подслащенную гадость. Итак, каким же образом можно сделать натуральный йогурт в домашних условиях.

Состав натурального йогурта

Любой натуральный йогурт обязательно содержит в себе три компонента, наличие которых и отличает его от остальной продукции. Это, прежде всего, цельное молоко, а также две особых бактерии: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Именно эти микроорганизмы делают йогурт таким полезным, так как нормализуют флору кишечника, предотвращают развитие гнилостных и патогенных бактерий, активизируют процесс усвоения организмом витаминов и аминокислот, а также кальция и железа. Также благодаря им укрепляется иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами.

При покупке отличить натуральный йогурт можно по составу и сроку годности, указанному на упаковке. Так, правильный продукт не должен содержать консервантов и стабилизаторов, именно поэтому срок его хранения не может превышать месяца. Но есть еще одна проблема. Даже если вам посчастливилось отыскать, действительно, натуральный йогурт, то польза от него может быть такой же мизерной, как от всевозможных модификаций, напичканных красителями, сахарозаменителями и вкусовыми добавками. Дело в том, что полезные составляющие такого продукта при неправильном хранении очень быстро погибают, а обеспечить необходимые условия при транспортировке продукции просто невозможно.

Итак, приступаем к приготовлению натурального домашнего йогурта.

Первый этап — подготовка йогуртовой закваски

Закваску для йогурта сегодня можно приобрести в самых обычных аптеках. Она продается в небольших пузырьках, однако, их объем не должен смущать и вводить в заблуждение – одной маленькой дозы будет достаточно, чтобы приготовить несколько литров йогурта. Некоторые рекомендуют использовать для закваски промышленный йогурт, однако, специалисты предупреждают, что делать этого не стоит. Даже в идеальном по составу продукте, не содержащем вредных добавок и консервантов, в процессе долгого хранения обязательно формируется посторонняя микрофлора, действие которой на организм, как правило, характеризуется отрицательным образом. Чаще всего это бывает кишечная палочка. При этом в процессе перезаквашивания патогенная микрофлора значительно увеличивается в объеме и приобретает уже масштабы, угрожающие здоровью.

Второй этап – выбор молока

Идеальным исходным материалом для производства натурального йогурта считается пастеризованное молоко, которое имеет небольшой срок хранения. Если приобрести такой продукт возможности нет, то можно также использовать топленое молоко, в результате чего готовый йогурт приобретет привкус карамели. Еще не так давно специалисты рекомендовали готовить йогурт из стерилизованного молока. Однако, на данный момент ведущие производители отказываются от этой традиции, так как выяснилось, что в такой среде полезная микрофлора развивается очень плохо и остается крайне нестабильной.

Третий этап – разведение закваски

Для этого необходимо взять стакан молока, довести его до кипения, а затем охладить до температуры 40-45 градусов, после чего добавить несколько капель во флакончик с закваской. Далее, плотно закрыв его, следует хорошенько встряхнуть тару и добавить получившуюся в итоге массу в общий объем молока и сразу же перелить его в термос.

Заготовку нужно поставить в тепло. В зимнее время идеальным вариантом станет батарея, летом можно просто накрыть термос подушкой. Для полного сквашивания потребуется от 8 до 10 часов. После этого закваска готова к использованию. Однако, использовать сразу весь объем, конечно же, не получится, поэтому закваску следует убрать в холодильник, где она без проблем может храниться около месяца.

Два важных совета. Во-первых, не стоит проверять температуру молока, опуская в него палец, ведь это прямой путь к заражению закваски патогенной микрофлорой. Во-вторых, для приготовления закваски нельзя использовать пластиковую посуду, так как она при нагревании выделяет канцерогенные вещества и фенолформальдегидные смолы, что очень вредно для здоровья.

Четвертый этап – приготовление йогурта

Литр молока нужно довести до кипения, затем охладить до 45 градусов, добавить в него 1 ст. ложку закваски, после чего перелить в стеклянную тару или термос и убрать для сквашивания в теплое место на 5-6 часов. Готовый йогурт хранить следует только в холодильнике и не больше недели.

Надеемся, наши простые рекомендации помогут вам приготовить замечательный йогурт, который окажется не только вкусным, но и невероятно полезным.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment