Секреты приготовления классической браги
Наши предки готовили брагу на основе самых разных продуктов, о чем речь пойдет чуть позже, однако, традиционным материалом всегда считался сахар. Этот рецепт пользовался наибольшей популярностью во все времена благодаря относительной дешевизне и доступности сахара и дрожжей. Да и сама процедура приготовления крайне проста, что позволяет, не теряя времени, приобщиться к делу самогоноварения даже совершенно неопытному человеку.
Итак, для начала подогревают 15-17 л воды. Ее температура должна быть около 25 градусов. Если вода окажется слишком холодной, то дрожжи не смогут начать работать и хорошей браги не получится. Однако, если температура превысит уровень 30 градусов, то это приведет к моментальной гибели всех дрожжевых грибков. Теплую воду заливают в большую кастрюлю, добавляют дрожжи и хорошенько размешивают полученную жидкость. Использовать лучше всего прессованные дрожжи, которых понадобиться 200 г, но если заменять их сухим порошком в пакетиках, то будет достаточно 35 г.
Далее, берут двадцатилитровую стеклянную бутыль, переливают в нее подготовленную основу. Уровень жидкости должен быть ниже горловины бутыли как минимум на 15 см, иначе в ходе активного брожения придется столкнуться с некоторыми проблемами. Затем к основе добавляют сахар. Делают это постепенно, небольшими дозами, хорошенько размешивая будущую брагу после каждой новой порции. Для этого удобнее всего использовать тонкую и длинную деревянную палочку. Всего сахара понадобиться от 3 до 3,5 кг. Как только его кристаллики перестанут нормально растворяться, значит, насыщенность раствора достигла нужного уровня и добавлять сахар больше не нужно.
Подготовив основу будущей браги, бутыль закрывают деревянной пробкой со сквозным отверстием по центру, и как следует обрабатывают края пластилином или другим подходящим материалом, тем самым добиваясь полной герметизации сосуда. В упомянутое отверстие вставляют тонкий шланг, все зазоры между ним и краями отверстия также тщательно ликвидируют. Конец шланга, оказавшийся в бутылке, должен быть свободным, то есть находиться чуть выше браги. Другой конец помещают в банку с водой, которая будет играть роль гидравлического затвора, что позволит излишкам накопившегося в бутыли углекислого газа выходить наружу, но при этом попадание в емкость наружного воздуха будет исключено.
Подготовленную основу для браги убирают в теплое место, с постоянно поддерживаемой температурой не ниже 25 градусов. Готовность продукта определяют по поведению водяного затвора. Первое время он будет активно «пузыриться», но примерно неделю спустя этот процесс прекратиться – это и есть сигнал, говорящий о том, что стадия брожения подошла к концу. Однако, доверять только этой примете не стоит, следует также попробовать брагу на вкус. Готовый продукт должен слегка горчить. Если же в нем ощущается хотя бы небольшая сладость, значит, нужно выдержать брагу еще некоторое время.
Готовую брагу процеживают сквозь несколько слоев марли, опять заливают в бутыль и выставляют на холод. В результате процесс брожения прекратится полностью, так как дрожжи перестанут работать и выпадут в осадок. Как только это случится, еще раз подвергают брагу фильтрации, после чего уже используют ее по назначению, то есть перегоняют для получения самогона.
А теперь несколько обещанных рецептов приготовления браги на основе других ингредиентов.
Томатная брага
В 3 л подогретой воды добавляют 1 кг сахара и 300 г томатной пасты, вносят 100 г сухих дрожжей, тщательно размешивают, чтобы масса стала однородной, а затем на 2 недели убирают в теплое место.
Брага из варенья
Часто случается так, что варенье из-за нарушения технологии приготовления начинает бродить. Его тоже можно использовать для получения браги. В этом случае 1 л варенья растворяют в 5 л подогретой до нужной температуры воды, добавляют полкило сахара и 30 г дрожжей. Настаивать такую брагу следует не больше 5 дней, после чего сразу же перегонять.
Грушевая брага
Для этого рецепта используются слегка подгнившие груши. Примерно 10 кг плодов недолго кипятят в небольшом количестве воды, дают остыть полученному отвару до температуры 25 градусов, добавляют 400 г сахара и 40 г сухих дрожжей. Также при необходимости доливают до 1,5 л воды. Все это размешивают, настаивают в тепле около недели, после чего грушевая брага будет готова к дальнейшему использованию.
Петр, www.kak-sdelat.su