Классические драники с картофелем
В глубокую тарелку выкладывают 150 г фарша, добавляют к нему половину мелко порубленной головки репчатого лука, вносят щепотку соли, а также другие приправы: хмели-сунели и сушеный базилик – примерно по половине чайной ложки. Все это тщательно вымешивают, чтобы получить однородную начинку. Очищают 7 клубней картофеля, натирают их на мелкой терке или перемалывают с помощью мясорубки. В картофель вбивают 2 яйца, размешивают полученную массу. Перед самой жаркой картофельную основу драников четверть чайной ложки соли.
Далее, на сковороду вливают растительное масло, когда оно раскалится, по столовой ложке выкладывают в него картофель, слегка приплюскивают получившиеся лепешки и в образовавшееся углубление добавляют фарш. Поверхность заготовок разравнивают, обжаривают порядка 4 минут с одной стороны, затем переворачивают, огонь убавляют до среднего, накрывают сковороду крышкой и жарят колдуны еще около 10 минут.
Готовые драники выкладывают на порционные тарелки, поливают сметаной, уздором, то есть топленым свиным салом) или кладут на каждый по кусочку сливочного масла. Подают на стол драники вместе с овощным салатом.
Картофельные драники с куриным филе
Для начала размораживают 800 г куриного филе, тщательно промывают его под проточной водой, удаляют излишки жира и пленки. Подготовленное филе рубят очень мелкими кубиками, таким образом, чтобы поучилось подобие фарша. Его выкладывают в глубокую тарелку, присаливают, вносят черный душистый перец и все тщательно перемешивают. Также можно использовать другие приправы по собственному вкусу, но при этом нужно обязательно учитывать, что готовые наборы специй могут содержать соль и перец, поэтому добавлять их нужно с большой осмотрительностью. Полученный фарш примерно на 20 минут оставляют в стороне, давая мясу хорошенько пропитаться вкусом и ароматом приправ.
Параллельно очищают головку репчатого лука, натирают его на терке с очень мелкими отверстиями. Точно также поступают с картофелем, которого берут примерно 5-6 клубней среднего размера. Далее, с картофельной массы отжимают излишки выделившегося сока, добавляют к ней лук и мясо, по вкусу вносят соль и перец, вбивают куриное яйцо, для достижения нужной консистенции всыпают около столовой ложки муки. Все это тщательно перемешивают до получения однородной массы.
На сковороде разогревают растительное масло, с помощью столовой ложки формируют из полученной массы небольшие лепешки, которые выкладывают на сковороду и обжаривают до появления с двух сторон золотистой корочки. Готовые драники помещают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира и масла, затем выкладывают на большое красивое блюдо, поливают сметаной или растопленным сливочным маслом, посыпают измельченной зеленью.
Несколько полезных советов
Если добавить в мясной фарш несколько зубчиков чеснока, раздавленных специальным прессом, то драники в этом случае приобретут дополнительный вкусовой оттенок. А вот чтобы сделать колдуны более нежными, то в картофельную основу следует добавить пару столовых ложек сметаны. Вообще, простор для фантазии здесь неограниченный и при желании поэкспериментировать можно вводить в список продуктов любые дополнительные ингредиенты, например, свежую зелень петрушки, кинзы или укропа.
При приготовлении драников с куриным мясом, его можно не рубить, а пропустить через мясорубку или даже перемолоть с помощью блендера.
Огонь при обжаривании драников должен быть средним, иначе мясо может не прожариться к тому моменту, когда картофель будет готов. Также можно готовить колдуны не только на сковороде, но и в духовке. В этом случае заготовки сначала слегка обжаривают, затем выкладывают на противень, который затягивают фольгой и отправляют в хорошо разогретую духовку.
Петр, www.kak-sdelat.su